my畑の主(ヌシ)HARADAさんからいただいた不揃いのイチゴを使って
早速ジャムを作ってみました。
去年も同じように1箱買ってジャムにしてみたけれど、
(くわしくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/cnmh/m/200505)
普通のレシピにしたがって作ると、甘ったるくてどうも私の好みと違う。。。。
ってわけで、
今回は、砂糖少なめ、レモン汁多目で対応してみました。
(材料)
イチゴ … 200g
砂糖 … 約120g (うちは沖縄の砂糖なので、少量でも重いと思う)
レモン汁 … 大さじ1と1/2
(作り方)
1 いちごを洗ってヘタをとり、水気を切って、ボウルに入れる。
2 そのボウルに砂糖とレモン汁を入れて、ボウルを振り、いちごに砂糖をまぶす
3 ボウルを2時間以上放置しておく
4 耐熱ボウルに入れなおして、レンジで8分加熱
5 アクをとって、フライパンに移し、好きな濃度に煮詰める。
以上!
この分量で作ると、すっきり酸味がきいて甘すぎず、
市販のジャムに劣らないおいしさになりました。
好みで、ブランデーなどを少量入れると色落ちせず鮮やかに仕上がるとのこと。
私は入れませんでしたが、できばえは大満足です。
HARADAさん、ありがとうございます!!
早速ジャムを作ってみました。
去年も同じように1箱買ってジャムにしてみたけれど、
(くわしくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/cnmh/m/200505)
普通のレシピにしたがって作ると、甘ったるくてどうも私の好みと違う。。。。
ってわけで、
今回は、砂糖少なめ、レモン汁多目で対応してみました。
(材料)
イチゴ … 200g
砂糖 … 約120g (うちは沖縄の砂糖なので、少量でも重いと思う)
レモン汁 … 大さじ1と1/2
(作り方)
1 いちごを洗ってヘタをとり、水気を切って、ボウルに入れる。
2 そのボウルに砂糖とレモン汁を入れて、ボウルを振り、いちごに砂糖をまぶす
3 ボウルを2時間以上放置しておく
4 耐熱ボウルに入れなおして、レンジで8分加熱
5 アクをとって、フライパンに移し、好きな濃度に煮詰める。
以上!
この分量で作ると、すっきり酸味がきいて甘すぎず、
市販のジャムに劣らないおいしさになりました。
好みで、ブランデーなどを少量入れると色落ちせず鮮やかに仕上がるとのこと。
私は入れませんでしたが、できばえは大満足です。
HARADAさん、ありがとうございます!!
これは、バリのジェンガラケラミックで買ったものです。
日本じゃなかなかお目にかからないので、うれしくて買いました(笑)
マットは大好きでたくさんあるんだけど、写真撮るときはいっつもこれになっちゃうんですよね・・・
褒めてくださってどうもありがとうございます!!