make my style

日常の視点

[週末からはじまるふたりごはん]実践フォカッチャ編(1日目)

2006年03月10日 | kitchen
先日[ノイ]という雑誌を買って
くわしくはこちら→http://blog.so-net.ne.jp/clarte/

その中の特集、[週末からはじまるふたりごはん]というコーナーの
フォカッチャがとっても簡単そうに見えたので
一緒に作ってみたいなあと思ってて、今週末実践することに決定!

夜、テレビを見ながら彼と一緒に
薄力粉や強力粉の分量を量り、水とドライイーストとオリーブオイルを混ぜて
ボウルでこねること数分。。。




だんだんパン生地って感じになってきて、
本日はこの状態でおしまい!





2時間くらい、オリーブオイルをつけたラップに包んで
常温で発酵させると1.5倍くらいの大きさになっております。

冷蔵庫に入れて、続きは明日。

朝起きたらすぐ、冷蔵庫から出して続きがまた始まります。

意外と楽しい。

明日が楽しみ!


最新の画像もっと見る