make my style

日常の視点

今日の晩ごはん、「コブサラダ」

2007年04月09日 | kitchen


コブサラダ(Cobb salad)は1935年にロサンジェルスのハリウッドの有名レストラン「ブラウンダービー」のオーナーのコブ氏が、常連客のまかない用のサラダとして考案して一世を風靡したサラダです。

私のイメージとしてはアメリカのサラダっていえば、シーザーサラダ(発祥はメキシコとアメリカの国境近く)かコブサラダかというくらい、カリフォルニアのイメージのサラダです。

最近、キューピーからコブサラダドレッシングも発売されて、CFなどでビジュアルもよく見られるようになりました。

コブサラダによく入っている材料は、レタス、アボカド、鶏肉、トマト、卵などなど。

でも、何を入れても構わないので、冷蔵庫の残りで大丈夫です。

今回、わが家では、冷蔵庫にあったグリーンリーフ、水煮していた豆、スイートコーン、色とりどりのパプリカ、採れたてのグリーンアスパラとスナップえんどう、ブラックとグリーンのオリーブ、プチトマト、ロースハムと生ハムをチョイス。

本当は、卵とアボカド、シュリンプ(エビ)なども入れたかったのですが、結構大きなお皿だったんだけど、すでにスペースが確保できず(笑)、今回は諦めました。

見た目にも美しくてこれだけでお腹いっぱいになるようなヘルシーなサラダです。
おいしいのでオススメですよ。

ちなみに私は、パプリカは加熱して使うのが甘くて大好きです。



最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
深夜の飲食注意 (シロツメクサ)
2007-04-09 23:16:36
生ハムとアスパラとオリーブ美味しそう。もちろん他の野菜もおいしそう~。さっきご飯食べたのにまた食べたくなってきた……ガマンガマン。
返信する
シロツメクサさんへ (Clarte)
2007-04-10 10:04:30
深夜の飲食はたしかに堪えます・・・・
夜はおいしそうなものをみないに限る!

サラダだったらそこまで太らないかもしれないんですけどね~♪

オリーブ、アスパラ、生ハム、すべて本当においしいです。
返信する