make my style

日常の視点

紫色のカリフラワーバイオレットクイン

2007年01月28日 | kitchen
続々と大きく育って収穫の時期を迎えている紫色のカリフラワー、バイオレットクイン。

今日のメニューは、たくさんあって使い道に困っているくらいのカブとベーコンで、クリーム煮を作りました。

お食事に紫色が入っていると、やっぱり食欲をそそりませんね~(笑)。

おもしろがって作っておりますが、
実際目の当たりにすると、見慣れていないせいか、ちょっとだけギョギョ、とします。

見た目はこんなですが、煮えてくると、もったいないことに、グリーンに変色してしまうんですね~。

出来上がりは、カブとブロッコリー(に見せかけてカリフラワー)のクリーム煮風になります。

ややこしいけど、おいしいです♪



ちなみに収穫前のバイオレットクインはこちらです↓↓

my畑のバイオレットクイン



最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとに (シロツメクサ)
2007-01-29 03:10:58
むらさき色ですねー。でもゆでたりしたら緑色になるんですよね?それならおいしく食べられそうです(笑)。
パソコンを新調したんで、きれいに色が確認できます。寒いですが、今後も色とりどりの野菜に期待してます。春になったらすごく美味しい色なんだろうな~。
返信する
シロツメクサさんへ (Clarte)
2007-02-01 14:14:35
おっ
パソコン新調されたんですね~♪
いいなあ!!

キレイな色がたくさん出てくる春を期待してバンバン写真撮りまくります♪
返信する