make my style

日常の視点

冷蔵庫に常備しておきたいもの「自家製ハーブバター」

2008年07月20日 | kitchen

my畑にはたくさんの種類のハーブが、雑草よろしく小さな森でも作りそうな勢いで日々増殖してます。
このまま放置しておけば、中が蒸れてきてきっと虫のたまり場になってしまうことでしょう。そんなわけですから、夏場には1ヶ月に1度くらい大々的にハーブを伐採(?刈り込み?)します。

そうやって刈り取ってきたものはお茶になったり肥料の元になったりして無駄にはしませんが、先日はセイジやイタリアンパセリ、ディルなども刈り取ってきていたので、バターを室温に戻し、にんにくと採ってきたハーブ類をクイジナートのフードプロセッサーでいっぺんにみじん切りにしたものを混ぜ込んで、自家製のハーブバターを作りました。

風味がよくてすごくおいしいですよ。
料理の隠し味にも最適です。わが家の冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

 



最新の画像もっと見る