半端もののズッキーニとナスで、サブジを作りました。
サブジというのは、カレー味の炒め蒸し煮ですが、数あるズッキーニの食べ方の中で密かにうちではブームの食べ方です。
写真で見ると大学芋っぽい感じですが(本当は白ゴマをふるのが美しい)、ズッキーニのあの微妙な食感となすのしっとり柔らかい感じが後ひくおいしさなんですよ。
最近は雨続きでズッキーニの雌花がなかなか受粉せず、途中で落ちてしまったりして寂しい限りですが、また晴れた日には収穫できるといいな~。
ちなみにサブジは最後に酒で蒸すのがおいしさの秘訣ですよ。
サブジというのは、カレー味の炒め蒸し煮ですが、数あるズッキーニの食べ方の中で密かにうちではブームの食べ方です。
写真で見ると大学芋っぽい感じですが(本当は白ゴマをふるのが美しい)、ズッキーニのあの微妙な食感となすのしっとり柔らかい感じが後ひくおいしさなんですよ。
最近は雨続きでズッキーニの雌花がなかなか受粉せず、途中で落ちてしまったりして寂しい限りですが、また晴れた日には収穫できるといいな~。
ちなみにサブジは最後に酒で蒸すのがおいしさの秘訣ですよ。