ハバネロに引き続き、粉砕するのが楽しい今日このごろ。
とにかくなんでも乾かしては粉砕しまくっている粉砕マニアのわたくし(笑)。
上の画像は、なんとにんじんの葉っぱです。
にんじんは葉っぱがすごく繊細で美しいのだけれど、
弱いのですぐヘタってしまいます。
にんじんや大根やカブは葉っぱをつけたまま保存すると養分が葉っぱに吸い取られてしまうのか?肝心の実の部分がぶわぶわに柔らかくなってきて新鮮さにかけてしまうので、収穫するとすぐに葉っぱをスパッと切り落とします。
大根やカブのように若干肉厚の水気の多いものは、
さっと茹でたり乾煎りしたりして、味をつけてごはんのお供にできるけれど
「にんじん」の葉っぱはね~?どうやって使おうか?と思っていたら
【やさい畑】という本に、カブの葉を電子レンジでパリパリに乾かして
粉砕して、じゃことか干し海老と混ぜてふりかけにしたり、パセリのかわりに彩りに使っているという記事をみつけました。
コレだ!
ということで、早速カブの葉を試してみたら、いい出来ばえ。
じゃあ、にんじんもいいんでないかい?
と、にんじんをやってみると、very good!
楽しくて楽しくて、収穫のたびに、またやってるの?といわれながらも
ブンブンミルを回して粉砕しまくっています。
夏に収穫した、ハーブの
ミント、オレガノ、スイートマジョラム、マジョラム、セージ、
バジル、タイム、レモンバームも粉にしてストック。
そんなこんなでうちのカウンターの一角は、乾きもので
埋め尽くされている状態です↓
こうやって自分の時間がどんどんとられていく今日この頃なのです。
昔の人もきっと秋の過ごし方ってこんなだったのかもしれませんね。
充実感があって、私は好きです。
とにかくなんでも乾かしては粉砕しまくっている粉砕マニアのわたくし(笑)。
上の画像は、なんとにんじんの葉っぱです。
にんじんは葉っぱがすごく繊細で美しいのだけれど、
弱いのですぐヘタってしまいます。
にんじんや大根やカブは葉っぱをつけたまま保存すると養分が葉っぱに吸い取られてしまうのか?肝心の実の部分がぶわぶわに柔らかくなってきて新鮮さにかけてしまうので、収穫するとすぐに葉っぱをスパッと切り落とします。
大根やカブのように若干肉厚の水気の多いものは、
さっと茹でたり乾煎りしたりして、味をつけてごはんのお供にできるけれど
「にんじん」の葉っぱはね~?どうやって使おうか?と思っていたら
【やさい畑】という本に、カブの葉を電子レンジでパリパリに乾かして
粉砕して、じゃことか干し海老と混ぜてふりかけにしたり、パセリのかわりに彩りに使っているという記事をみつけました。
コレだ!
ということで、早速カブの葉を試してみたら、いい出来ばえ。
じゃあ、にんじんもいいんでないかい?
と、にんじんをやってみると、very good!
楽しくて楽しくて、収穫のたびに、またやってるの?といわれながらも
ブンブンミルを回して粉砕しまくっています。
夏に収穫した、ハーブの
ミント、オレガノ、スイートマジョラム、マジョラム、セージ、
バジル、タイム、レモンバームも粉にしてストック。
そんなこんなでうちのカウンターの一角は、乾きもので
埋め尽くされている状態です↓
こうやって自分の時間がどんどんとられていく今日この頃なのです。
昔の人もきっと秋の過ごし方ってこんなだったのかもしれませんね。
充実感があって、私は好きです。
はじめまして!!
びっくりタイトルで驚かしてしまって申し訳ありません(笑)。
私は、野菜作りも、野菜も、料理も本当に好きで楽しんでやっておりまして、せっかく作ったおいしい野菜。捨てるところがあるなんてなんだかもったいなくてどうにか使いたいものだと毎日、料理で工夫しております。
さらに最近は、どうにも捨てなきゃならない野菜くずはスープストックにして、残りガラとかをストックしてボカシ肥を入れて発酵させて畑の土に返して循環させています。
なんだか気分もいいですよ。
ちなみににんじんの葉っぱは、洗って水分を切って、電子レンジに入れて5分くらいレンジ加熱して、足りなかったら3分づつ追加して過熱。
パリパリ完全に乾燥したら粉砕しています。
茎の部分と葉の部分の火の通り時間が違うので、茎と葉を分けてレンジしたほうが確実のような気がします。
お試しください♪