立派に上手な形にできたズッキーニは嬉しいので、売りに出そうと思うのですが、立派なズッキーニの間には数々の小さなズッキーニもできてきます。
小さくて使い勝手があまりよくない野菜はズッキーニのほかにも色々あって(キュウリとか)そういうものは毎日、ぬか床に入れてぬか漬けにして食べています。
黄色くて小さなズッキーニも試しにぬか漬けにしてみたらほのかな酸味でとてもおいしい!私はこれに味噌汁と白ごはんで、朝ごはんにしています。
味噌汁はもちろん、小さくできてしまったズッキーニや使い切れないナスを輪切りにして。ズッキーニが入った味噌汁はちょっと洋風でミソスープといった風貌です。
ヘチマやキュウリにも似ているな~
ズッキーニは色々使えて美味しいです。