make my style

日常の視点

最近の出荷状況(糸島手造りハム)

2008年09月24日 | my畑
秋もだんだん深まってきました。

最近のslowplusの野菜は、いつもあるのがナスとオクラ。これらは今が最盛期で、あと少ししたら引き抜いて冬用の苗を植えつけます。再来週までの出荷になるかも。

新顔は、秋用の地這いキュウリのきぬひかり。フェンネルの花もまた咲いてきたので、ニンニクと組み合わせて洋風ピクルスセットを出しています。
それから新しく出しているのがチャイブ。フランスではシブレト、日本では西洋アサツキともいって、アサツキや小ネギのかわりに使えます。
あとはフレッシュハーブのハーブティー。
たまにピクルス用のグリーントマトも出荷しています。あとはもうしばらくしたらロマノインゲンも登場します。量は少ないですが、土曜日、日曜日は大体出荷していますので、ぜひ覗いてみてくださいね。



9月末のにんじん

2008年09月24日 | my畑

8月末に種まきしたにんじんがなかなか大きくなっています。
そろそろ間引きの時期。
間引いた葉っぱは柔らかくて香りも高く、天ぷらや味噌汁の具にすると大変結構なお味です。

シカクマメの天ぷら

2008年09月24日 | kitchen

先月から、妙に気になり続けているシカクマメの成長。
市場では、早くもシカクマメが出回っております。どんな味がするんだろう?とフライングで1袋買ってきて、今日の晩ごはんは天ぷらにしました。

後ろのナスやカボチャなどはうちの畑で採れたものだけど、今日のスター選手は市場で買ったシカクマメ。

そういえばよくよく考えてみると、私は沖縄の居酒屋でこの天ぷらを食べたことがあったのだった。
場所が変ると違うもののように思えていたけれど、これって「うりずん」豆ですよね?たしか琉球マメとかうりずんまめとか言って「うりずん」っていう居酒屋で出してもらったのをすっかり忘れていました。
果たしてお味は、以前食べたものよりもはるかにおいしくて、やっぱ自分ちで料理したものをすぐに食べれるっていうのはいいな!
と思いました。

というわけで、もし自分ちで採れたシカクマメをこうやって天ぷらにできたら、おいしさも格別だろうな~と想像するわけです。
楽しみだ