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日常の視点

ズッキーニのぬか漬け

2008年06月20日 | kitchen

立派に上手な形にできたズッキーニは嬉しいので、売りに出そうと思うのですが、立派なズッキーニの間には数々の小さなズッキーニもできてきます。

小さくて使い勝手があまりよくない野菜はズッキーニのほかにも色々あって(キュウリとか)そういうものは毎日、ぬか床に入れてぬか漬けにして食べています。

黄色くて小さなズッキーニも試しにぬか漬けにしてみたらほのかな酸味でとてもおいしい!私はこれに味噌汁と白ごはんで、朝ごはんにしています。

味噌汁はもちろん、小さくできてしまったズッキーニや使い切れないナスを輪切りにして。ズッキーニが入った味噌汁はちょっと洋風でミソスープといった風貌です。


ヘチマやキュウリにも似ているな~

ズッキーニは色々使えて美味しいです。


 


ズッキーニ祭り!糸島手造りハムにたくさん出荷しました。

2008年06月20日 | local

SLOW PLUSの有機無農薬の野菜を先週から糸島手造りハムに置かせていただいています。

雨の日は、なるべく畑に入らないのがセオリーですが、昨日の夕方と今日の朝の曇りの合間を縫って収穫してきたズッキーニやナス、キュウリなどの野菜を出荷しました。

とくに今年はズッキーニが上出来で大きなズッキーニがたくさん出荷できました。
お近くにお越しの際は、ぜひお立寄りくださいませ。


ズッキーニ。ダイナー(緑)とオーラム(黄色)
20cm以上の使い勝手のいい大きさのセットです。


こちらは、スーパーコガネジャガイモとのセット。
輪切りにしたズッキーニとジャガイモを弱火でじっくりフライパンで焼くと超美味!


ちょっとわかりづらいのですが、こちらは、ナスとニンニクの入った
ズッキーニサブジのセット。

サブジはカレー炒めのことです。
ナスは福岡には珍しい短くてまるまる太った千両ナス。
実がぎっしりでおいしいです。もちろんニンニクもスロウプラスの濃いニンニク。


千両ナスだけもあります。
こちらは、ごま油のフライパン焼きのレシピをつけました。


濃いピーマン(京波)も続々収穫しています。
こちらはシンプルな網焼きのレシピをつけています。



立派に育ったキュウリ。(左)千羽キュウリ(右)シャキットキュウリ
そしてスロウプラスにんにくを1片。
レシピはシンプルにきゅうりたたきをつけています。

2種類のキュウリの味の食べ比べもおもしろいですね。

そのほかにも、玉ねぎ1個や、ニンニクだけも販売しております。
それとおじちゃんに声をかけて、原田さんちの庭の杏もちょっと売っています。
レンジで作るジャムのレシピをつけて150円です。
眺めるだけでも楽しいので(ラッピングしながら私が一番楽しかった!)、ぜひご覧くださいね。