今週はずっと雨だったため、野菜の生育が悪かったのですがトマトとパプリカとモロッコいんげんが新しく登場しました。
トゥインクル
トゥインクルはサントリーの苗で毎年作っているお気に入りのミニトマトです。
ちびっこ大好きトマト
楕円形のミニトマトで初めて作りました。皮がしっかりしています。
ゴールドキングパプリカの早採り
パプリカは色がついて出来上がるまでに開花から60日かかります。
実がついた全部を色づかせるまで待っていると、栄養がとられすぎて株が弱ってきてしまうので、半分は緑の状態で収穫して残りをそのままパプリカとして色づかせます。色づく途中のパプリカはピーマンよりも断然肉厚で、香りも強いし味も濃いので、私たちは夏になるとピーマンのかわりにパプリカの早採りを食べています。
あんまり市場には出回らないので少しおすそ分けです。
モロッコいんげんの早採り
ナスの下に植えていた、モロッコいんげんやロマノいんげんが実をつけはじめました。これらのいんげんは普通のいんげんに比べて肉厚で、横幅が広くウエーブしているのが特徴ですが、せっかくなので若い段階で収穫して、柔らかいインゲンとして使えるように出荷しました。
インゲンだけのメニューなんて普段はあまり食べない方も多いと思いますが、レシピをつけている「いんげんのきんぴら」で食べると本当においしくて、私としては超オススメ野菜です。
じゃがいもと合わせて食べてもおいしいです。
来週はお天気になったらいいな。