make my style

日常の視点

いろいろ漬けています。

2008年06月17日 | お気に入り

梅雨前から梅雨時って、色々なものを漬けるシーズン。

梅酒に始まり、イチゴ酒、アメリカンチェリーブランデー、ブンタン酒、ラッキョウ漬け、ついでにラムレーズンなどなどとにかく手当たり次第、漬け込みたくなってしまいます。

お酒のほかに、保存のためにジャムにしたり、シロップにしたり。
ここで作ったものは、夏の暑い時期に(シロップを炭酸で割ったり、ジャムをヨーグルトに入れたり)きっと役にたつはずです。

今日は、追加でもぎとってきたHaradaさんちのアンズと氷砂糖を大きな瓶に詰め込んで、アンズシロップを作成中。

今年は、氷砂糖、大きな保存瓶、普通のガラス瓶などたくさん買いました。


4ℓ入るリカー瓶。
原田さんちでイチゴ狩りしてきたイチゴを1kgブランデーに漬けています。


こちらは、上の小さい瓶バージョン。
少量のお酒用にこのサイズの瓶は重宝です。
たしか500mlくらい入るサイズ。


お土産でいただいたブンタン。
ゆず茶が入っていた瓶でお酒に。


出来上がりが楽しみなチェリーブランデー。
色も素敵な琥珀色。


ラッキョウは、酢漬けのほかに醤油漬けも。



ラムレーズンはバニラアイスにまぜて食べる予定。

その他に4ℓのリカー瓶では、杏酒と杏シロップを作成中で、意外とこういう作業は好きなんだな、と気がつきました。