9月と10月に分けてたくさん種を撒いていた春菊。
鍋のシーズン到来の秋、大きくなった新芽をハサミでちょきちょき
刈り取り、1回の刈り取りで、大体このくらいの量は
採れるくらいに成長しました。
ロケットの収穫もそうしているんだけど、
出てきた葉っぱをじゃんじゃん
自分ちの料理で使う分だけを、カットして
使うと、また3週間後くらいには同じくらい成長してて
またわき芽を食べられると言う(笑)。
ただいまの春菊&ルッコラ畑
これだけあると、摘んでも摘んでもまたどれかが新しく芽が出てきます。
まあ、なんとも贅沢な収穫を毎回しています。
春菊を植えてから、これで3回目の収穫。
今日は、寒くなったので、キムチ鍋をしました。
春菊はこれからの季節によく使うので、たくさん植えててよかったなあ!
とすでに思いました。
残ってる種もはやく全部撒いちゃおうっと♪
鍋のシーズン到来の秋、大きくなった新芽をハサミでちょきちょき
刈り取り、1回の刈り取りで、大体このくらいの量は
採れるくらいに成長しました。
ロケットの収穫もそうしているんだけど、
出てきた葉っぱをじゃんじゃん
自分ちの料理で使う分だけを、カットして
使うと、また3週間後くらいには同じくらい成長してて
またわき芽を食べられると言う(笑)。
これだけあると、摘んでも摘んでもまたどれかが新しく芽が出てきます。
まあ、なんとも贅沢な収穫を毎回しています。
春菊を植えてから、これで3回目の収穫。
今日は、寒くなったので、キムチ鍋をしました。
春菊はこれからの季節によく使うので、たくさん植えててよかったなあ!
とすでに思いました。
残ってる種もはやく全部撒いちゃおうっと♪