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日常の視点

忙しい休日

2005年11月06日 | restaurant
大学時代からの友人ヒロコちゃんが、今、臨月で里帰りをしています。

彼女は、たしか3年前くらいに青森に嫁いでいって、それ以来ずっと会ってなかったので
日曜日にランチをしようとメールがきて、
とても楽しみにしていました。

メールには、これまた大学時代からの友人リサちゃんも一緒とのこと。

リサちゃんとも長くあってなかったので、
ダブルで嬉しい日曜日の到来です。

身重のヒロコちゃんを考慮して、ヒロコちゃんちから
わりに近いレストランをピックアップしようということで、

近場で良さそうなところといえば、この前、結婚式に呼ばれた
エバーグリーンマリノアホテルのちょっと先のヨットハーバー近くの

『マリノア・ビストロ・アンファン』へ。




そうです(笑)性懲りもなく、またメゾンド・ヨシダです(爆)。
入り口にはデカっと、ムッシュ・ヨシダの「美味しくないものを食べている時間はありません。」
との名言が・・・。

一面海に向かってガラス張りの素敵なロケーションの席に案内してもらい、

今回のお料理は『ランチメニューA(1890円也)』を頼みました。

サラダ


かぼちゃのポタージュ


メインの鴨のコンフィ


デザート



私たちはといえば、
久しぶりの再会で、お互いの現在を確認しあい、
それぞれの人生をそれぞれの視点で生きていくみんなに
お互いに敬意を払い、楽しい時間を過ごしました。

いつも忙しいからと、友達に会う時間を作ってこなかった今までの自分を振り返り、
ちょっと反省しました。


一度、家に帰るとすぐ、
久しぶりに東京から帰ってきている友人との約束で、
天神で、お食事の予定。

友人の紹介で、フレンチの重鎮「井上旭シェフ」を紹介していただき、
その仲間の方々に混じって、薬院六つ角からちょっと入った
ふぐ料理の店へ。

ふぐ料理は豪勢で、とてもおいしく、井上シェフがいいワインしか飲まれないので、
私まで、おこぼれに預かり、おいしい赤ワインをたらふくいただくことができて
酔っ払ってしまいました。

会話の内容は、スケールが大きすぎてついていけず(笑)
シェフに「バカがアホが」と言われながら、ちっとも嫌な気分はしませんでした。

みなさんに『シェフが初対面の人にそういう時は気に入ってる証拠だから』など励まされ
とりあえず、最終の時間になったので先においとましましたが、

後で、調べたら、
井上シェフって、そうとうすごい有名人(笑)。

やれやれ。

食べてばかりの忙しい休日だったのでした。




マリノア・ビストロ・アンファン

住 所 : 福岡県福岡市西区小戸2-11-1西福岡マリーナ・マリノア

T E L:  092-895-2120

営業時間: 1F朝11:00~夜8:00、2F朝11:30~昼2:30、5:30~夜10:00

休日 なし



井上旭シェフ