「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

イタリアンをふるまう!

2012-06-10 18:01:06 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、ごきげんよう

さて、今回は、先日のホームパーティーの模様です

先日、久しぶりに同級生と会いました

2人とも小さい子供がいるので、家の方が集まるのにはいい~ってことで、
私の家で会いました。

2人とは、小学校、中学校が一緒で、2人は先に大学生活を終えて地元に戻ってきて
それぞれ就職をして、バリバリがんばっている頃、
私もイタリア放浪生活を終わりにして、やっとこさ地元に戻ってきた時に
また地元で再会し、そりゃあもう、毎晩のように仕事が終われば一緒に
飲みに行ってみたり、休み前にはお泊まりしてみたり、買い物に行ってみたり、
美味しいもの食べたりと、青春時代を共にした仲間であります。

久しぶりに会うので、張り切ってイタリア料理を作りました

1人の娘ちゃんから、

「チーズリゾットが良い!」

と、リクエストがあったので、まずは、子供たちのだけのために。。。


「チーズリゾット」です。





でも、これ、なんちゃってなんです。

冷凍ごはんを使って作りました。

本当に作り方は、簡単です。

まず、好きな具材を切って炒めます。
そこに牛乳入れて、コンソメ入れて、塩、コショーで味を整えたら、
ごはんを投入して、少し温めて、
最後にとろけるチーズをたっぷり入れます~。

これで、できあがりです。

簡単でしょ?


お味は。。。。


子供さんって正直だからね~、ちょっとどうなるかと思いましたが、

「おいし~」

と言って残さず食べてくれました

ホッとしたよ。ありがとう。。。

とろけるチーズがビヨーンと伸びて、なかなか美味しいですよ。
是非、作ってみて下さいね。

あ、その前に、前菜を作って出したんでしたっけ


これ、これ、





●ケークドサレ

(ズッキーニとソーセージを入れて、焼き上げました。甘くない食事系のパウンドケーキって感じですね)

●スモークサーモンのブルスケッタ

(焼いたフランスパンにクリームチーズにレモン汁をたっぷりかけたサーモンをのっけただけです)

●冷たいフルーツトマト

(地元産の甘い甘いフルーツトマトを真面目に湯むきして、冷たく冷やしただけなんですが、トマトが美味しいので立派な前菜に!塩とオリーブオイルをかけて)




あまり色気はない感じのテーブル模様ですが、こんな感じで
リラックスイタリアンランチです


それから、大人様用に、

先月も作りました、ニンニク七味風味の和風パスタです



大葉もたっぷりね

それから、これまた先月も作りましたね

空豆たっぷりの肉団子のトマト煮込みです



こんな感じに盛りつけると、ちょっとおしゃれでしょ?!



ワイワイ、ギャーギャー楽しい再会でした。


おしゃべりは、続く、続く・・・


仲良しの親友2人にまともに私の料理を振る舞ったことがなかったので、
嬉しかったわ

食べてくれて、ありがとう


また、作らせてね


とっても、良い時間でした



最後に応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


ありがとうございます~




最新の画像もっと見る