せっかくのお休みだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
フィレンツェ名物の「ランプレドット」を作ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「ランプレッドット」とは、フィレンツェの郷土料理のモツ煮込みの事。
フィレンツェに住んでいた頃、市場の近くや駅の近くなどに
屋台が出ていて、よく食べたものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
牛の第4の胃を使用します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
隣町に美味しい肉屋を発見し、最近よくそこで買ったりしているのですが、
そこで、この「第4の胃」も1キロ購入してきました。
日本でいう、「ギアラ」と呼ばれている部分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
この「ランプレドット」、とにかく作るのに時間がかかります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
せっかくの休みなので、1日がかりになるのを覚悟で作ってみた訳です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
さ~、作りますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、ギアラをよ~く水で洗います。
何回も。。。。
何回も。。。。。。
何回も。。。。。。。
そしたら、いよいよ、「ゆでこぼし」作業です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんと、3回もやりますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c0/7a792f6ec0b0d382bdb377dcaf242b78.jpg)
見て![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
グロテスク~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、見た目はすごいが、美味しくなるように愛情をかけて、
とにかく、ゆでこぼしては、洗うを3回繰り返します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/07/482db288475b7273452ea81aee507a07.jpg)
少し、綺麗になってきたかしら・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/18/ddb337a19c63e8255ec6ae66c403fdcf.jpg)
まだ、グロテスク~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さあ、そうしたら、次は、
・タマネギ
・セロリ
・イタリアンパセリ
・にんじん
・ローリエ
・黒コショー粒
・岩塩 少々
これと一緒に水から下茹でをなんと3時間します~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
わ~・・・・まだまだかかる~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/a620b26734775d5e9794b6bd992e4833.jpg)
ちょうど、3時間くらい経った感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/ef68d3627cd4328088c9808690e7cb25.jpg)
したゆで3時間が終わったら、やっと本格煮込みが開始されます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
まずは、
・タマネギ
・セロリ
・にんじん
をみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒めて「ソフリット」を
作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
下茹でしたギアラちゃんを一口大に切っておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/19a85bb2eb5cebd40b8d3a405c371b8a.jpg)
そしたら、このソフリットに白ワインをドボドボ入れまして、
アルコールが飛んだら、一口大に切ったギアラちゃんを投入して、
1つの鍋では、ブロード(だし)を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/e0b92c20fe6b6986877a92f79a7d786c.jpg)
もうひとつは、トマト水煮を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/51/a472021a0ca246cdb13e3ed6150479f4.jpg)
ここから、またまた3時間です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
すっかり、夕方です・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
せっかく作るのだから、本来は、ブロード(だし)を入れて煮込んで、
それに、サルサベルデ(イタリアンパセリのソース)をかけて食べるのだけど、
トマトでも煮込んでみました。
トマト煮込みだと、牛の「ハチノス」を使ったモツ煮込みも有名ですね
「トリッパ」と呼びます。
これも、美味しいですね。
トリッパは、よくワインバーなんかにもおいてあることがありますよ。
前回の記事で、食べかけの「トリッパ」の写真がアップしてありますよ。
さて、さて、3時間の間に、ブロードで煮込んだ方にかける、
「サルサベルデ」ソース作りです。
・イタリアンパセリ
・アンチョビ
・ケイパー
・オリーブオイル
これを、ミキサーでガーっとするだけ。
取っておいて、鶏肉ソテーにかけたり、サンドウィッチに塗ってみたりと、
何かと使える、万能ソースです。
いつも、屋台のランプレドット屋さんでは、
「サルサベルデ、たっぷりお願い」
頼むくらい、大好きなソースなんです。
これがなくちゃ、始まらないぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/a39c74b9fe5610509571a186b3d57cfc.jpg)
よっしゃ!
出来ました!
よし、待とう。
待とう。
残りは、2時間・・・
1時間・・・・・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bd/2d590b3dc7fdf8d6ad159d93a26d0335.jpg)
残り10分前のブロードで煮た方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3b/e91e8d379c72c0dba66162a32936faa2.jpg)
こっちは、トマトで煮た方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やっと、やっと、
完成です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0c/e1aa9bf1b0fc2d7c634528e78ea227ea.jpg)
サルサベルデもたっぷりかけてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f9/ad313ec52b4ff8b3c5965caf8115ebae.jpg)
トマト煮込みもいい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、お味の方は・・・・
おいし~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
おいし~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
柔らかい食感にモツの旨みもバッチリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
屋台を思い出せるような、なかなか自画自賛できるような
すばらしい出来でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
しかしながら、疲れた。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
かかった時間は、、、
茹でこぼし3回に40分。。。
下茹でに3時間。。。
本煮込みに3時間。。。
ざっと、7時間だ・・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
時間をかけて、大切に作っただけは、ありましたが、
こりゃ、本当に時間がないと出来ませんな。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
久しぶりの大作でありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
このレシピは、フィレンツェ時代に一緒にシェアをしていた、
今は、恵比寿にトスカーナ料理のお店を開いている
T氏に教えてもらったものです。
皆さん、お時間がないけれど、食べてみたいわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なんて思ったら、T氏のお店に行けば、簡単に食べれます。
こちらが、お店の情報です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
「トスカネリア」
食べログ情報はこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
「食べログ」情報
私もよく出没します。
ふぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私も今度は、T氏の店で食べよう・・・・。
でも、本当に時間をかけて作るって、大変だけど、
すごい達成感だ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最後に応援、お願いします~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
にほんブログ村
こちらもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/zenkokugourmet/img/zenkokugourmet88_31_orange.gif)
にほんブログ村
ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今から、今日は、フレンチランチに行ってきますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
また、書きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
それにしても、この連休、食べてばっかりで、太ったな・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
フィレンツェ名物の「ランプレドット」を作ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「ランプレッドット」とは、フィレンツェの郷土料理のモツ煮込みの事。
フィレンツェに住んでいた頃、市場の近くや駅の近くなどに
屋台が出ていて、よく食べたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
牛の第4の胃を使用します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
隣町に美味しい肉屋を発見し、最近よくそこで買ったりしているのですが、
そこで、この「第4の胃」も1キロ購入してきました。
日本でいう、「ギアラ」と呼ばれている部分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
この「ランプレドット」、とにかく作るのに時間がかかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
せっかくの休みなので、1日がかりになるのを覚悟で作ってみた訳です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
さ~、作りますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、ギアラをよ~く水で洗います。
何回も。。。。
何回も。。。。。。
何回も。。。。。。。
そしたら、いよいよ、「ゆでこぼし」作業です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんと、3回もやりますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c0/7a792f6ec0b0d382bdb377dcaf242b78.jpg)
見て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
グロテスク~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、見た目はすごいが、美味しくなるように愛情をかけて、
とにかく、ゆでこぼしては、洗うを3回繰り返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/07/482db288475b7273452ea81aee507a07.jpg)
少し、綺麗になってきたかしら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/18/ddb337a19c63e8255ec6ae66c403fdcf.jpg)
まだ、グロテスク~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さあ、そうしたら、次は、
・タマネギ
・セロリ
・イタリアンパセリ
・にんじん
・ローリエ
・黒コショー粒
・岩塩 少々
これと一緒に水から下茹でをなんと3時間します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
わ~・・・・まだまだかかる~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/a620b26734775d5e9794b6bd992e4833.jpg)
ちょうど、3時間くらい経った感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/ef68d3627cd4328088c9808690e7cb25.jpg)
したゆで3時間が終わったら、やっと本格煮込みが開始されます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
まずは、
・タマネギ
・セロリ
・にんじん
をみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒めて「ソフリット」を
作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
下茹でしたギアラちゃんを一口大に切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/19a85bb2eb5cebd40b8d3a405c371b8a.jpg)
そしたら、このソフリットに白ワインをドボドボ入れまして、
アルコールが飛んだら、一口大に切ったギアラちゃんを投入して、
1つの鍋では、ブロード(だし)を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/e0b92c20fe6b6986877a92f79a7d786c.jpg)
もうひとつは、トマト水煮を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/51/a472021a0ca246cdb13e3ed6150479f4.jpg)
ここから、またまた3時間です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
すっかり、夕方です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
せっかく作るのだから、本来は、ブロード(だし)を入れて煮込んで、
それに、サルサベルデ(イタリアンパセリのソース)をかけて食べるのだけど、
トマトでも煮込んでみました。
トマト煮込みだと、牛の「ハチノス」を使ったモツ煮込みも有名ですね
「トリッパ」と呼びます。
これも、美味しいですね。
トリッパは、よくワインバーなんかにもおいてあることがありますよ。
前回の記事で、食べかけの「トリッパ」の写真がアップしてありますよ。
さて、さて、3時間の間に、ブロードで煮込んだ方にかける、
「サルサベルデ」ソース作りです。
・イタリアンパセリ
・アンチョビ
・ケイパー
・オリーブオイル
これを、ミキサーでガーっとするだけ。
取っておいて、鶏肉ソテーにかけたり、サンドウィッチに塗ってみたりと、
何かと使える、万能ソースです。
いつも、屋台のランプレドット屋さんでは、
「サルサベルデ、たっぷりお願い」
頼むくらい、大好きなソースなんです。
これがなくちゃ、始まらないぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/a39c74b9fe5610509571a186b3d57cfc.jpg)
よっしゃ!
出来ました!
よし、待とう。
待とう。
残りは、2時間・・・
1時間・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bd/2d590b3dc7fdf8d6ad159d93a26d0335.jpg)
残り10分前のブロードで煮た方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3b/e91e8d379c72c0dba66162a32936faa2.jpg)
こっちは、トマトで煮た方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やっと、やっと、
完成です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0c/e1aa9bf1b0fc2d7c634528e78ea227ea.jpg)
サルサベルデもたっぷりかけてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f9/ad313ec52b4ff8b3c5965caf8115ebae.jpg)
トマト煮込みもいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、お味の方は・・・・
おいし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
おいし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
柔らかい食感にモツの旨みもバッチリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
屋台を思い出せるような、なかなか自画自賛できるような
すばらしい出来でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
しかしながら、疲れた。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
かかった時間は、、、
茹でこぼし3回に40分。。。
下茹でに3時間。。。
本煮込みに3時間。。。
ざっと、7時間だ・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
時間をかけて、大切に作っただけは、ありましたが、
こりゃ、本当に時間がないと出来ませんな。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
久しぶりの大作でありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
このレシピは、フィレンツェ時代に一緒にシェアをしていた、
今は、恵比寿にトスカーナ料理のお店を開いている
T氏に教えてもらったものです。
皆さん、お時間がないけれど、食べてみたいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なんて思ったら、T氏のお店に行けば、簡単に食べれます。
こちらが、お店の情報です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
「トスカネリア」
食べログ情報はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
「食べログ」情報
私もよく出没します。
ふぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私も今度は、T氏の店で食べよう・・・・。
でも、本当に時間をかけて作るって、大変だけど、
すごい達成感だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最後に応援、お願いします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ](http://food.blogmura.com/cookingwork/img/cookingwork88_31.gif)
にほんブログ村
こちらもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/zenkokugourmet/img/zenkokugourmet88_31_orange.gif)
にほんブログ村
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今から、今日は、フレンチランチに行ってきますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
また、書きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
それにしても、この連休、食べてばっかりで、太ったな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)