「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

12月のレッスン模様★

2012-12-06 17:12:17 | 鳥のつぶやき。。。
皆様、風邪などひいてはいませんか?

お陰様で今年の冬も元気な私です


さて、さて、12月ですね。

もう今年も終わりでございます。

夏が過ぎると早いのなんのって・・・


12月のレッスンは、「おもてなし料理」です

去年までは、イタリア料理の「クリスマスメニュー」が多かったのですが、
今年は、生徒さんからのリクエストもあって、
「パーティー料理」ってことで、
ワンプレーとにしてみました

12月1日のレッスン模様をパチリしましたので、
ご覧下さい。





みんな、時間内にいつもより多い、4品をセッセッと
がんばって作っております



今回は、蒸し器も登場



黒豆をいっぱい入れた「ケークドサレ」

食べると「だてまき」の味がするんですよ~

膨らんできてるね



完璧!



ワンプレーとに盛りつけ!盛りつけ!



綺麗にできましたね



今回は、「餅米をまぶした肉団子」を蒸し器で蒸し上げます。

なんと、この肉団子の中には・・・

ドライトマトを入れちゃうんですよ~

イタリアの太陽の恵みを受けた、イタリアの「乾物」ですね

旨みが凝縮されているし、噛むと酸味もあって、良いアクセントになります。
ドライトマトは、パスタなんかに入れることが多いけど、
こうやって中華の要素に使ってもバッチリ合います

国境を越えたコラボ的な料理?ですかね


みんな、「おいし~」って言って下さって、ホッとしました

そのお言葉、一番嬉しいです

是非、ご家族、お友達からその言葉、皆さんも聞いちゃって下さいね。


さて、レッスンの帰り。。。

晴れ女の雨の日大好きな私。

レッスンの日は、予報があってもいつも晴れ。

皆さんもビックリするほどですが、今回は、車に乗ったら、

ひょ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雨じゃないけど、なんだか、嬉しい



車に当たって、カンカン鳴ってる



車のフロントガラスの端っこに白く溜まってきてます

冬なんですね~

寒い訳だわ

12日は、まさか雪じゃないわよね?!

皆さん、12日は今年最後のレッスンです。

皆さんにお会いできるのを楽しみにして、お待ちしております



にほんブログ村

いつもありがとうございます

最新の画像もっと見る