トウモロコシといえば、、、、、
そうです。塩ですね。
美味しくトウモロコシをいただくためには、塩はかかせません。
ということで、塩の話題をと思い、無理やりつなげてみました。
以前、旧正月の後に宮古島に出張をした職場の人が
「門の前に買ってきたまんまの塩の袋が置いてあったけど、あれって盛り塩の代わり??」
と話していたことを思い出したので、最近、職場に入ってきた宮古島出身の人に「あれは盛り塩なの?」ときくと、「そうだよ」とのこと、さらに、
「ときどき、車にも袋のままの塩を置いている人がいるよ」
とのこと。さすが宮古!!
と、感動したので、書き留めておきます。
前年度の仕事を納めきれないまま、新年度の仕事が始まってしまい、
右往左往している日々が続いています。
コメントへのお返事、遅くなりすみません。
平常運行まで、まだ時間がかかります。
でもバターもすてがたい。
やっぱり砂糖醤油もいいっ。
う~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん。
やっぱ塩かな~。
素材の良さを生かすためなら、やっぱ塩でしょう。
塩のお陰で、トウモロコシのほのかな甘さが引き立つよ。
当然・・・はい、塩ですね!!
そのままでも十分美味しそうですけどね!!
とっても美味しいトウモロコシでした。
これも塩のお陰。
塩って、不思議ですよね。
甘さを引き出したり、味を調えたり。
そうかと思えば、清めたり、魔よけになったり。
多彩です。
ブログのお写真をみせていただきました。どれもきれいですね。
カメラは何をお使いですか。
私は50年前、パスポートを持って4回ほど沖縄を訪ねました。
この度、50年ぶりに沖縄に行ってきました。
浦島太郎の心境でした。何故か涙が溢れたのです。
そして、むかしの写真を整理しました。
私のホームページに「沖縄今昔写真」として載せてあります。
お目を通していただければ幸いです。
ホームページは
http://homepage3.nifty.com/natsu-noah/
です。
メールアドレスは natsu-noah@nifty.com
です。
これから決算とか・・・。
まだまだ周りは忙しい。。。
お疲れ様です!
塩・・・。
なるほど・・・車にですね。
おくすりもおすくりって言うし。
最近夜、コロの仕事場近くを通ると電気がついているので、大変だなぁと思っています。
かくゆう私も今日は19時過ぎまで県庁で調整していましたが‥。
その後、夕飯がてら飲み会です。平日なのにね。
もう寝なきゃ。ではでは。
書き込みありがとうございます。
昔の沖縄の写真も拝見させていただきました。
私たちも見たことがない、沖縄の風景に
「昔はもっと美しい島だったんでしょうね」
と思いました。
50年ぶりのご来沖でしたか。
かなり違う風景になっていると思いますが、それても涙が溢れたんですか。この島には、そんな感情を惹き差出す何かがまだ残っているんですね。
写真を褒めていただき、ありがとうございます。
基本的にカメラは、キヤノンのイクシー900ISを使っています。それと時々、ペンタックスのデジタル一眼レフ(会社のものなので機種が分かりません。)
そのうち、デジタル一眼レフも買いたいなって思っています。
連休を目前に、仕事はやや収束してきました。
でも、ちょっと余裕が出てくるとのんびりしちゃって。
早く終わらせよって感じですが。。。。
ひろしさんも宮古島に行く機会があれば、塩に注目ですよ!!
私もなんだか肩書きがついてしまい、
いろいろと慣れない事もしなくてはいけなくなっているので、時間がかかってしまって。
じっくり考えると、時間がいくらあっても足りないです。
お互い仕事のし過ぎには気をつけようね。
もう少ししたら、mik宅に遊びに行こうかな。。
って思っています。