今日の茶花は寒菊と蓮の葉のドライフラワー
先ずは濃茶
今日は「木守柿」(きもりがき)という名の主菓子
木守柿とは柿を収穫する時に全部獲らないで、1つだけ実を残します。
鳥にあげるためだったり、来年の豊作を祈るため、神や自然に捧げるため・・・
本当に日本人は風情のある事を考えるものです。
今の時期にぴったりのお菓子です。
「さざんか」
続いて薄茶も頂きました。
今年最後のお茶のお稽古、ゆったりと、有意義な時間を過ごさせて頂きました。
今日の茶花は寒菊と蓮の葉のドライフラワー
先ずは濃茶
今日は「木守柿」(きもりがき)という名の主菓子
木守柿とは柿を収穫する時に全部獲らないで、1つだけ実を残します。
鳥にあげるためだったり、来年の豊作を祈るため、神や自然に捧げるため・・・
本当に日本人は風情のある事を考えるものです。
今の時期にぴったりのお菓子です。
「さざんか」
続いて薄茶も頂きました。
今年最後のお茶のお稽古、ゆったりと、有意義な時間を過ごさせて頂きました。
今年のグランプリは「シャンゴ」さんの〝塩麹麦豚と蒟蒻入りパスタのトマトカレースープ”
当日はカレーの良い匂いだけだったので・・・、シャンゴさんへ食べに行って来ました~~
土曜の夜ともあって、お店はとても混んでました。
オーダーすると意外にも素早い提供、グツグツと煮立ったトマトカレースープは食欲をそそります。
パスタ麺が太く、途中から鍋焼きカレーうどんを食べている錯覚に・・・・・・
でも、この麺じゃないと、スープが周りに飛び散るな・・・納得。
スープが良く麺に絡んで最後はスープは残りませんでした。
グランプリの影響で暫くの間、お店は混雑しそうですね。
Buonappetito
もう、今年もこの時期か・・・早いな・・・
白木蓮の蕾
エンツォは相変わらず強いな~~~
エンツォ、ネコちゃん発見で耳がピョ~ンバンビみたい
ローズイヤー(薔薇の花)になるのかな・・・