日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

11月19日(月)のつぶやき その1

2012年11月20日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

cookpad.com/recipe/2033413クックパッドにレシピ載せさせていただいています。ご覧下さいませ。 fb.me/1sL7LNm0E


現代マーケター必読ブックガイド! 「デジタルマーケターが読むべき100冊+α」プレゼント♪ fb.me/1K3wSqCT1


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今日からストップ!脳を老けさせるNG習慣(日経ウーマンオンライン(日経ヘルス)) - Y!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2012…


脳は使えば使うほど良いとのことで頭を使うようにしたく思っています。それと運動ですね。森光子さんのようになりたいと密かに願っていますが。 fb.me/22HZpxTjF


recipe-blog.jp/profile/biofar…レシピブログの今後の方針は、発酵食品、和食を中心に「麹の力」を活かしたレシピなどの情報発信をして行きたく思っています。 fb.me/MNdrMNVZ


recipe-blog.jp/profile/biofar…レシピブログの今後の方針は、発酵食品、和食を中心に「麹の力」を活かしたレシピなどの情報発信をして行きたく思っています。 fb.me/24MVceW56


彩どりの野菜と春雨の黒にんにくソース炒め - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


和子 中山1 秒前 小泉教授の本を興味深く読ませていただいています。興味のある方?,聞いて見られませんか!面白いですよ。 fb.me/1J7vE027X


発酵の話1/2小泉武夫教授 久米宏ラジオ: youtu.be/jKNOAzfSqVM @youtubeさんから


発酵の話2/2小泉武夫教授 久米宏ラジオ.: youtu.be/J88dfMHwGMQ @youtubeさんから



彩どりの野菜と春雨の黒にんにくソース炒め

2012年11月19日 | ビオキッチン
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彩どりの野菜と春雨の黒にんにくソース炒め



黒にんにくソースを作りました。スープにも炒め物にも黒にんにくペーストをもとにレシピに合うように調合すれば大変重宝します。

lily0814


材料

春雨(乾燥) 1袋の半分


人参 小1本


パプリカ(赤、気) それぞれ1個


きのこ類 それぞれ数本


黒にんにく 6個


生にんにく 好みで数個




1 ← → 冷蔵庫にある残っている野菜を使って炒めます。パプリカは好きでいつも冷蔵庫にあります。茹でた春雨と軽く混ぜ合わせします。


2 ← → 野菜をいろんな形にカットしてほかのレシピに使い、冷蔵庫の余り物でリメイクします。味付けを変えると同具材でも生きてきます。


3 ← → お料理をここでもレメイクしてお弁当仕立てにして二度楽しむことができます。ご飯をおにぎりにしたりそれぞれ変化を工夫します。




コツ・ポイント


黒にんにくのペーストと生にんにくのみじん切りで炒めたものを混ぜ合わせ好みでみりん、醤油、ごまゆ等で炒めます。隠し味的にマヨネーズとケチャップを入れました。好みで辛いのが好きな方はアレンジしてください。


このレシピの生い立ち


黒にんにくソースをいろいろな料理に試していっています。黒ニンニク自身がジューシーで甘めなので、これから料理レシピにによって基本の黒にんにくソースにあうもの他の調味料をアレンジしていき、辛めと甘めを作りたく思っています。

・・・・・・・・・・・
http://cookpad.com/recipe/2015116










11月18日(日)のつぶやき その2

2012年11月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

桜えびと青菜の卵粥桜えび … 大さじ2小松菜 … 2~3株溶き卵 … 1個温かいもち麦ごはん … 150g塩、粗挽きこしょう … 各適宜ごま油 … 少々 小松菜は1cmに切る。... fb.me/1jvrFEg63


10週連続 毎週100名様にプレフィールが当たる!書き味を投稿して旅行券を当てよう!プレフィール カスタマイズレポーター大募集【第8週】 fb.me/y9Kob8YP


追悼森光子さん出演番組のお知らせ(CS放送「TBSチャンネル2」)(TBSテレビ プレスリリース) zaikei.co.jp/releases/73927/


〆と言ったらラーメン、イギリスではケバブ!! | グルメ・食品 - 財経新聞 zaikei.co.jp/article/201211…


“〆と言ったらラーメン、イギリスではケバブ!! | グルメ・食品 - 財経新聞” htn.to/kr6XhK


「test」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RLKBPs #recipeblog



11月18日(日)のつぶやき その1

2012年11月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「コラーゲンが効くメカニズムが明らかに」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/S5N9HY #recipeblog


「前回の続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/U73j6d #recipeblog


「1」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/S5Ndrb #recipeblog


「続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/S5NbPZ #recipeblog


塩と麹の分量(比率)、麹と水の分量(比率)okwave.jp/qa/q7283055.ht…参考になさってくださいませ。 fb.me/zQzPoqIK


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/22RfnuGrs


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しょうゆ麹でうま味 さつまいもの焼きコロッケ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=68… @yomidrさんから


さつまいものみそ麹ポタージュ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=67… @yomidrさんから


知れば知るほど日本の発酵食品ほんとに驚くべき効能ですね。 / “【ダイエット】発酵食品の驚くべき効能・健康効果!!納豆やヨーグルトなどの効果的な摂取法まとめ【栄養】 - NAVER まとめ” htn.to/6qhpWz


【ダイエット】発酵食品の驚くべき効能・健康効果!!納豆やヨーグルトなどの効果的な摂取法まとめ【栄養】 - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/212820954…


「さつまいものみそ麹ポタージュ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SDlYCH #recipeblog


「味噌麹のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SDm11q #recipeblog


RT ufufugirlsで使える1万円相当のおこづかい券を20名様、紗羅か参月のサイン入りさくらパンダグッズを10名様にプレゼント!フォロー&RTで応募完了! 締切は11/22 23:59 → goo.gl/ERuFr #vivixufufu


“塩麹より簡単便利?!『塩ヨーグルト』レシピ - NAVER まとめ” htn.to/556Lbb


塩麹より簡単便利?!『塩ヨーグルト』レシピ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213432862…



11月17日(土)のつぶやき

2012年11月18日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UK4evm #recipeblog


以前の銀杏が残っています。久しぶりに昔家族で頂いた頃をしのびながら作ってみました。お友達のおもてなしにもいいですよね。 fb.me/1FUqtj9fr


How to Make Gyudon (Beef Bowl) 牛丼の作り方: youtu.be/F1mvYnRJX70 @youtubeさんから


元町 手打ちそば処 卓 - お料理&お菓子の教室 簡単レシピ 12ヵ月 - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/papayayukikoyu…


アンケート募集◆あなたの女性としての「切り替えスイッチ」を教えてください | 植物プラセンタ“穂のしずく”のPivoine online shop monipla.jp/pivoine/tohoho…


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もっと綺麗に可憐に!アスタキサンチン配合 『桜と白美人』モニター募集! monipla.jp/bikensengen/sa…

中山和子 (中山わこ)さんがリツイート | 1 RT

RT 宮崎産熟成発酵にんにくを使用 『南国熟成 黒にんにく卵黄』新発売記念モニター募集 monipla.jp/bikensengen/96…


麹菌は日本の発酵食品の立役者 麹を使った発酵食品である甘酒と塩麹。「飲む点滴」、「魔法の調味料」などと呼ばれ、今、脚光を浴びている。... fb.me/287ySX2Wm



コールスローサラダ カレー風味

2012年11月17日 | ビオファーム丹波
コールスローサラダ カレー風味|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
コールスローサラダ カレー風味


カレー風味がくせになる新感覚のコールスローサラダ。ソーセージやコーンも入ってボリューム満点!パンにはさんだり、お弁当のおかずにしたり、応用自在の一品です。

11月16日(金)のつぶやき その2

2012年11月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「タモギタケは、ガンの予防や改善に大きな効果があるとして注目されています」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SRsAOd #recipeblog


原木から発生したタモギタケを食したことがありますか。?... fb.me/2mMSbhjcx



11月16日(金)のつぶやき その1

2012年11月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

楽天レシピ: 香味野菜で☆塩麹万能たれ/塩麹万能たれ/作者:まめもにお|作り方・料理レシピ recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070008…


料理レシピブログサイト タベラッテ の「世界のスープ特集」 | #tabelatte #cook #料理 recipe.tabelatte.jp/feature/2011/1…

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“世界のスープ特集 | 料理レシピブログサイト タベラッテ” htn.to/zxmJvw

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ILTM来春、初の日本開催 世界の富裕層 京都へ(産経新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121116-…


京都市は15日、富裕層向けの旅行商談会である「インターナショナル・ラグジュアリー・トラベルマーケット」(ILTM)の日本版が、来年3月に市内で開催されると発表した。同イベントは、英国の会社が主催してい / “ILTM来春、初の日本開催…” htn.to/kyq3zS


朝2分間で記憶力アップ! 中学校長が新・勉強法「人間力高めよう」 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1208…


美食の国」おフランスで、お弁当がブームになっています。「キャラ弁」までも登場する人気ぶりとなっています。youtube.com/user/chutyable… fb.me/W8mDDw8g


以前の資料ですがご覧いただけば嬉しいです。 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


“以前の資料ですがご覧いただけば嬉しいです。 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ” htn.to/tR3atx


How to Make Bento Lunch Box お弁当の作り方: youtu.be/-_hbPLsZvvo @youtubeさんから


時には太巻き寿司が食べたくなりますが韓国のキンパだったりカリフォル二ァ巻きだったりします。冷蔵庫にあるお野菜をいろいろ使えるのが良いですね。 fb.me/22mcamag6


How to Make Futomaki Sushi & California Roll 太巻き寿司 カリフォルニアロール作り方: youtu.be/1Hy55UIjaqY @youtubeさんから


秋といえばさつまいもですね。。炊き込みご飯にしたく思っていますがたくさんあるので大学いも作ってみたくなりました。 fb.me/22QSyaz02


塩麹キノコ+豚肉で栄養UP!管理栄養士 医学博士:本多京子さん・・・・・・・・・・・・・・「塩麹キノコ+豚肉の組み合わせはビタミンB郡を豊富に含んでいる。... fb.me/w2bRfGe8


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「たもぎたけとは!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PYKEc7 #recipeblog



原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?

2012年11月17日 | ビオファーム丹波
原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?|丹波ふるさとネット
原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?

タモギタケの天然物は、初夏~初秋のころ、日本では北海道から東北地方にかけて自生しており、カエデなどの広葉樹の切り株や倒木などに群生して発生するきのこです。

傘の大きさは2~3cm、傘の色は鮮やかな黄色であることが特徴です。

独特の香りとともによくダシがでることから、和洋中のさまざまな料理にも合い、美味しいキノコです。

また、他のキノコと同様に食物繊維が豊富で、さまざまな機能性を備えた健康食材としても注目されています。

この原木タモギタケホダ木は、原木を一旦殺菌して菌を植え付け、菌がまん延してキノコが発生する状態にまで仕上げていますので、

初夏のころまで、地中に埋め込む作業をしていただければ、気温が上がっていく初夏から初秋にかけて、タモギタケを収穫をすることができます。

原木を使った「タモギタケの栽培」は、無農薬、無肥料、その他一切の添加物を排除した中で行われ、生産されたきのこも完全自然食品。

栽培期間中も農薬など薬剤の使用も一切ありませんので、栽培者にも安全、安心な作物です。




11月15日(木)のつぶやき

2012年11月16日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

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1万円がプレゼントされたら活動費に使っていきたいです。 fb.me/2q1w3OQ3d


オリゴ糖とヨーグルトは最高の組み合わせについて... fb.me/2yjrTVz3k


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11月14日(水)のつぶやき

2012年11月15日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「Facebook ビオファーム丹波について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XCW88q #recipeblog


「けんちん汁が好きです, 野菜をオリーブオイルで炒めてから煮ます」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SUnFMZ #recipeblog


「ビオファーム丹波 について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/QFtamr #recipeblog


smcb.jp/karada/121017_…写真のように麹菌について再猛勉していています。今は山元正博 農学博士の... fb.me/21pDfUbIk


薬味を使っておいしく減塩減塩料理のコツのひとつに薬味をうまく使うことがあげられます。... fb.me/1GXeluRLw


けんちん汁が好きです, 野菜をオリーブオイルで炒めてから煮ます | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/38336/… @recipe_blogさんから


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11月13日(火)のつぶやき

2012年11月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

塩麹ドレッシングでサラダ。 少量のナッツ&種をいれて。[ 18:19 ] [ 塩麹について ]下記の記事は tinyurl.com/7penachより引用させていただきました。... fb.me/221qUy81G


福岡淳子|TREFLES|第3回 スムージー 酵素 デトックス ダイエット | Web Magazine OPENERS - 福岡淳子 openers.jp/women/beauty_h…


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11月12日(月)のつぶやき

2012年11月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

冷蔵庫になめこが眠ったままです。今回ぶり大根を作りました。その大根と豆腐もありますので「大根となめこの味噌汁」を作りました。... fb.me/1JIrBFIpN


久しぶりにぶり大根を作りました。固ゆでにまた薄味にしています。この大根の材料をもとにいろんな大根料理に再活用していきます。 fb.me/zFlgkjBA


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塩麹キノコのワサビ漬け和え<材料>塩麹キノコピーマン カブ大根の煮付け(作りおきの大根煮付け)ワサビ漬け明太子海苔<作り方>... fb.me/NoC4aLWI



11月11日(日)のつぶやき

2012年11月12日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

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日曜日は残り物の食材を一掃。そして見た目は秋らしい一品に。 fieldcorp.jp/uedablog/shins… @さんから


和食の魅力 日本で学ぶ 政府、世界遺産登録申請へ - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1203…


「納豆はお好きですか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UgQVMX #recipeblog

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和食の魅力 日本で学ぶ 政府、世界遺産登録申請へ[歴史・考古学]... fb.me/16MLqny0C


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キウイの美味しさに目が覚めました。美味しいですね。シェアさせていただきます。 fb.me/2q6y2UjrQ


動脈硬化の予防に効果アリ タマネギが血管を救う!|カラダStyle for MEN|ダイヤモンド・オンライン diamond.jp/articles/-/216…


動脈硬化の予防に効果アリタマネギが血管を救う! 2012年7月19,20日、学会発表の最新レポート!..... fb.me/1m7rFg2Ym


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楽天レシピ: 人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪/人参葉のふりかけ/作者:ミーコさん52|作り方・料理レシピ recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002…