日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

ビオキッチン京都・新おばんざい

2014年09月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
そろそろ秋の気配を感じるようになりましたね.
今回は、この季節に美味しいサンマのコンフィの作り方です!



コンフィは低温の油で煮るお料理.
大切なのは高温にしないこと!
新鮮な魚だと、50℃~80℃くらい
がベストだと思います.


<サンマのコンフィ野菜添え>

材料: 3人分

サンマ・・・2尾
ローズマリー・・・一枝
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・3個
シシトウ・・・9本
キュウリ・・・1本


作り方:

1.サンマ2尾は頭を落として内臓を取り除き、水で軽く流す. 1尾を6等分に切ってボールに入れ、ローズマリー一枝、塩小さじ1/3を加えてなじませる. そのまま10分ほど置く.




2.小さ目の鍋にサンマを並べ、皮をむいて芽を取り除き、ぶつ切りにしたニンニク1片を入れる. サンマがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、中火にかける.


3.大き目の泡が出始めたらすぐに弱火にし、5分加熱したら火を止め、5分置く. 次は弱火で5分加熱してから火を止め、5分置く.  これを5回繰り返す. 合計で1時間です.


4.途中で5分加熱するときに、ミニトマト3個、シシトウ9本を入れる. 5分経ったら取り出す. 


5.同じようにして、キュウリ1本を縦に切ってから5cmの長さにしたものも加熱する.



彩りよく、大皿に盛り付けました!




サンマは骨まで軟らかく、外の皮はふっくらトロトロに仕上がります






ブログ レシピマイスター:nickyさん

つまみは,考えて選ぶ

2014年09月08日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
おつまみは,考えて選ぶ

お酒を飲むとき、どんなおつまみを選んでいますか?

お酒のおつまみだからと特別なメニューは必要ありません。普段の食事と同じように考えましょう。

唐揚げやフライなどの揚げ物は油が多く高カロリーなので、食べるとしても1つ2つにしておきたいところ。

おすすめはアルコールの代謝を促進し、肝臓の働きを助けてくれるたんぱく質とビタミンをしっかりとること。


おつまみはこれらが多く含まれるメニューを選ぶようにしましょう。

豆腐、焼き魚、刺身、枝豆、野菜サラダ、酢の物、おひたしなど、あっさりした和食メニューがよいですね。