日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

1月30日(月)のつぶやき

2012年01月31日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:28 from Tweet Button
Dailymotion - 丹波地域を全国発信 大丹波キャンペーン(兵庫県・篠山?? dailymotion.com/video/xkj5tk_y… @Dailymotionさんから

10:17 from Facebook
NPO法人北近畿みらい ? 北近畿地域について fb.me/HL6CWt71

10:32 from gooBlog production
大阪から90分 週末農業をしませんか! goo.gl/z0ie1

11:32 from レシピブログ
「NPO北近畿みらいとは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/yf4i66 #recipeblog

18:08 from Facebook
風邪対策に気軽に作れます。塩麹を使いこなしましょう。 fb.me/1jmqSo5uM

19:28 from Tweet Button
courrier.jp/blog/?p=9920

20:51 from Facebook
以前にNHKためしてガッテンで認知症の改善が出ていたのでご参考までにアップします。NHKためしてガッテン2月9日:噛むと脳が活性化する理由February10 [Thu], 2011, 12:29... fb.me/PjVCywrt

22:47 from Tweet Button
韓国海苔巻きキンパ&裏巻き☆息子の幼稚園のフォーゼ弁当 | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/15096/… @recipe_blogさんから

by biofarmTamba on Twitter

大阪から90分 週末農業をしませんか!

2012年01月30日 | ビオファーム丹波
丹波地域(丹波市、篠山市)

兵庫県の丹波地域は、丹波市と篠山市が含まれ、豊かな生命の宝庫として知られ、丹波黒豆や大納言小豆などさまざまな特産物が育まれています。

日本海側、やがては由良川に注ぐ源流と、瀬戸内川、加古川の源流が出会うのが、丹波地域です。本州の南北を分かつ分水嶺が、ここだけ、すとんと切れており、本州で一番低い分水嶺をなします。そのため、太古から、南の生き物と北の生き物が、この「屏風の切れ目」を通って行き来していました。それが、「氷上回廊」です。

その結果、現代の兵庫県丹波地域は、南の生き物と北の生き物が混在して見られる、非常に生物多様性に富んだ地域となっています。こうした豊かな生命のなかで、農村文化もまた、豊かに花開いてきました。

現在では、阪神圏から1時間から1時間半程度と、「都会に近い田舎」として、多くの移住者を受け入れるとともに、市民農園をはじめとした農業体験も多く提供されています。

近年になって、この地から、氷上回廊よりさらに旧い時代の化石が発見されました。そう、「恐竜」です。日本でも初めてという、つながった状態での骨格も発見され、今後の環境学習などへの活用も期待されています。

1月29日(日)のつぶやき

2012年01月30日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
10:06 from Tweet Button
カンタン登録で当たる!日産 頂点をつかみとれ!プレゼントキャンペーン。選べる9車種から1台プレゼント!クルマにハズれても、豪華賞品が当たるWチャンス!www2.nissan.co.jp/EVENT/WCHANCE/…

10:19 from Facebook
露外相、北方領土で「現実」認めるよう強硬態度 - BIGLOBEニュース fb.me/1vq80UYIx

15:31 from Facebook  [ 1 RT ]
複合施設ふるさと村(Bio Village )構想のご提案Bio Village (ふるさと村)では... fb.me/1Jh8SzaK7

19:52 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/WBd4xUY6

19:54 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/16vdlAD8b

20:26 from Tweet Button
入会のお申し込み k-mirai.net/%e5%85%a5%e4%b…

by biofarmTamba on Twitter

1月28日(土)のつぶやき

2012年01月29日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:21 from Facebook
一般社団法人 丹波ふるさとネット Bio Village 構想の続きです。 下記の活動は兵庫県の承認を得ており、当団体が独自のプロジェクトで推し進めてまいります。... fb.me/1eyAGffGn

09:37 from Facebook
youtube.com/watch?v=J59bQ_… fb.me/15gwsIPdN

09:52 from Facebook
日本食文化の世界無形遺産登録を目指して&日本の宝の子供たちに里山遊びを通じて自然を大切にすることを学んでほしいと心から願っています。... fb.me/15p8AvrkD

09:58 from Facebook
pref.kyoto.jp/nantan/resourc… fb.me/12pBvlh00

14:06 from Facebook
fb.me/1AOq3yDML

14:59 from Facebook
日本の宝の子供たちに里山遊びを通じて自然を大切にすることを学んでほしいと心から願っています。 前回の続きです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・... fb.me/1x2a2418o

15:16 from Facebook
欠席になりました。連絡遅れてごめんなさい。 fb.me/1cfjNBBTT

15:42 from Facebook
fb.me/WGH3ibbS

19:24 from Facebook
今年はweb通販に乗り出します。自社サイトへの集客及び売り上げアップです。しっかりとマーケティング、的を絞っていきましょう。 fb.me/1kXl3RD1U

by biofarmTamba on Twitter

1月27日(金)のつぶやき

2012年01月28日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
12:16 from Facebook
一般社団法人丹波ふるさとネットは、Bio Village構想... fb.me/Eu4qQqBv

17:35 from レシピブログ
「Bio Village 構想とは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wcB515 #recipeblog

17:35 from レシピブログ
「Bio Village 構想の続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/yYua3u #recipeblog

23:21 from Facebook
一般社団法人丹波ふるさとネットは、 都市と農村の交流を掲げて微力ながらも活動してまいりました。Bio Village 構想... fb.me/13LYmefln

by biofarmTamba on Twitter

1月25日(水)のつぶやき

2012年01月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:49 from レシピブログ
「食物繊維、難消化デキストリンが食後の血糖値があがるのを緩やかにしてくれます。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/w8wEVx #recipeblog

07:49 from レシピブログ
「GI値とは?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/yEWrQH #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter

1月24日(火)のつぶやき

2012年01月25日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
17:41 from レシピブログ
「ビオライフ倶楽部の会員さんの作品「抹茶とわさび饅頭」です。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xzgRRf #recipeblog

19:37 from Facebook
抹茶のお召し上がり目安 1日のお召し上がり目安は3g(小さじすりきり2杯程度)です。... fb.me/O1WV2JRp

21:01 from Facebook
食物繊維、難消化デキストリンが食後の血糖値があがるのを緩やかにしてくれます。... fb.me/1q57jAYjk

21:34 from Facebook
私、中山は大阪在住の頃はメタボ対応の食品を微力ながらも開発しておりまして、毎年夏に東京の慈恵会医科大学内の日本GI研究会に出席しておりました。... fb.me/1rGO4pZSY

23:04 from Facebook
低GIと血糖値、メタボリックシンドローム、ダイエット、糖尿病との関係低GIとは... fb.me/YTF0L0Iu

23:14 from Facebook
低GIでダイエット!:調理力で健康!プロジェクト fb.me/1GyxAlzIs

23:16 from Facebook
低GIでダイエット!:調理力で健康!プロジェクト fb.me/16Yi6Dmhi

23:17 from Facebook
低GIでダイエット!:調理力で健康!プロジェクト fb.me/1AHcf7CDk

23:20 from Facebook
低GIのメタボ対応の食事で予防しましょう。 fb.me/1wJd43PiK

by biofarmTamba on Twitter

1月23日(月)のつぶやき

2012年01月24日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
09:49 from Tweet Button
延べ1,198事例!Facebookウェルカムページの「デザイン」に悩んだら見るべき7サイト+6記事 gaiax-socialmedialab.jp/facebook/057

10:19 from Facebook
素敵な朝食ですね。ヨーグルト200グラムはちょっとしんどい感じですが。バナナとは食べれそうです。 fb.me/1qvkMXZLN

by biofarmTamba on Twitter

1月22日(日)のつぶやき

2012年01月23日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:49 from Facebook
I posted a new photo to Facebook fb.me/1BIqXgxdw

11:21 from レシピブログ
「「民度革命のすすめ」ご本の紹介もさせていただきありがとうございました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xQ7685 #recipeblog

11:21 from レシピブログ
「あなたも仕事脳を診断してみませんか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xU6NM9 #recipeblog

17:25 from レシピブログ
「、「和さび庵」の構想です。わび・さび・わさびの和わび庵です。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wzOnwi #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter

1月20日(金)のつぶやき

2012年01月21日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:32 from レシピブログ
「かむ力を養うための「カムカム(カミカミ)メニュー」が登場」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/x3NtXH #recipeblog

07:32 from レシピブログ
「ETT創業支援推進機構の理事長紺野先生に会ってまいりました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xdpon9 #recipeblog

17:29 from Tweet Button
曼珠沙華と紅蕎麦畑: youtu.be/QxOA6cNJAhw @youtubeさんから

17:59 from Facebook
以下の記事は以前の中山のブログから引用しました。・・・……・記・・・・・・・・・・「高嶺(たかね)ルビー」は、ソバの品種の名前です。... fb.me/1qaRDrQy6

18:24 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/13rwTnJ5B

20:15 from Tweet Button
わがまま!気まま!旅気分の取材班が見えました。 r10.to/hEKMPx #r_blog

20:16 from Tweet Button
わがまま!気まま!旅気分の取材班が見えました。 r10.to/hEKMcw #r_blog

20:29 from Facebook
塩麹を使ったお料理今年はいっぱい挑戦していきます。乞うご期待 fb.me/CSM6BCCj

20:35 from Facebook  [ 1 RT ]
体に良いことは何でもトライしましょう。あまりにも食事が欧米化されすぎました。日本古来の食事の良さに気が付いたら即実践です。今一度食事の内容を見てみましょう。 fb.me/T5lixUCI

by biofarmTamba on Twitter

1月19日(木)のつぶやき

2012年01月20日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
12:33 from Tweet Button
「年金を60歳からもらって幸せになろうよ」第5弾 年金運用またも大失敗 繰り上げて早くもらわないと、あなたの年金はなくなるだろう bit.ly/zDeKaQ

12:41 from Tweet Button
うつを予防する ストレス軽減に効く栄養素|食の安全|ダイヤモンド・オンライン diamond.jp/articles/-/157…

13:47 from Facebook
おいしそう!中山の好物だったので去年ぜひ作りたくて渋柿を手に入れたのですが、時間がなくて熟しすぎて失敗の巻きでした。私もお茶したいです。 fb.me/y1181c5n

13:57 from Facebook
拡大するシニアマーケット“田舎暮らし”プロジェクトのご提案書 アクティブシニアの男女(団塊の世代や就農希望者) 各位 丹波ふるさとネットへようこそ!... fb.me/1qSFFGefK

14:01 from Facebook
拡大するシニアマーケット“田舎暮らし”プロジェクトのご提案書 アクティブシニアの男女(団塊の世代や就農希望者) 各位 丹波ふるさとネットへようこそ!... fb.me/SPW0iaMN

14:27 from Tweet Button
”会員さまの声を聞かせて下さい”アンケート実施中!|アクティブシニアが集う、心と暮らしと遊びのゆとりサイト 地球時間(あすたいむ)倶楽部 earthtime-club.jp/campaign/2011v… @earth_timeさんから

14:29 from Facebook
たくさんの方に丹波のみならず、日本の地域の良さを知っていただきたいですね。でもまず丹波の国でぜひお会いしたいものです。 fb.me/VALbxy3C

20:18 from Tweet Button
韓国版の「忠犬ハチ公」 零下10度、倒れた主人温める t.asahi.com/59x9

21:07 from Facebook
私も福山雅治さん大好きです。シェアさせてくださいませ。 fb.me/1lMmAsbdm

21:08 from Facebook
私も福山雅治さん大好きです。シェアさせてくださいませ。 fb.me/146xoYg3l

by biofarmTamba on Twitter

1月17日(火)のつぶやき→RTされたつぶやきは「<a href="" target=...」

2012年01月18日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:09 from Facebook
優しい音色がこころに響きます。 fb.me/1f6lwzKJQ

08:38 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1v83ft4X1

10:00 from Facebook
下記の記事は大阪、豊中に厨房を持っていた時のビオスープの思いです。少し落ち着いたらまた野菜たっぷりのビオスープを作りたく思っています。bio-cafe.jp/user/recipes/... fb.me/NMDepU9i

10:27 from Twitpic
twitpic.com/887pf3

10:28 from Twitpic
twitpic.com/887pf3 - ビオのデトックススープです。

10:28 from Tweet Button
Twitpic - Share photos and videos on Twitter twitpic.com/887pf3 @twitpicさんから

11:45 from Tweet Button
【 ここに入力 】←日本酒と言えば何県を想像するかつぶやいてください。みゆき堂 @miyukidou #miyukidou_hina12 bit.ly/xbtl7Z

12:45 from Tweet Button
RT 編集部が選ぶ、2011年のベスト・ソーシャルメディア事例100(2)~メーカー/企業コミュニケーション活用 篇 #宣伝会議 #アドタイ advertimes.com/20120117/artic…

13:38 from Facebook
今年はお仲間(地元婦人と都市婦人の連携で)とわさびのすべてを使う料理のここ丹波で試食会を開いていきます。 fb.me/y4LiqDPC

14:12 from Facebook  [ 1 RT ]
<a href="http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000281/" target="_blank"><strong>赤大豆のスープ【楽天レシピ】</strong></a><br><a... fb.me/NFRrrAsY

14:26 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/ZPAxH1h9

16:54 from Facebook
写真は久しぶりにわさびの茎と葉を使ってわさび葉の巻き寿司と稲荷を作りました。酒粕漬けの野菜を細かく切ってオリーブで炒めて、わさび味噌で和えました。... fb.me/1hpOLiWf8

18:45 from gooBlog production
去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました blog.goo.ne.jp/chuty/e/8dd0ec…

19:04 from gooBlog production
去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました goo.gl/CaEYF

19:11 from gooBlog production
キッチンガーデンとは、「食用になる」ガーデニングの一種です goo.gl/52kNb

19:16 from Tweet Button
鶏のねぎみそ焼き?-?goo?ヘルスケア health.goo.ne.jp/recipe/repaire… @goo_healthcareさんから

19:21 from Facebook
インフルエンザが流行っています。予防が一番です。おいしく食べて予防しましょう。 fb.me/HDwL0lTL

20:16 from Tweet Button
気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/212722655…

20:23 from gooBlog production
食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~ goo.gl/QFr8g

20:48 from gooBlog production
食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~ blog.goo.ne.jp/chuty/e/d85e33…

20:50 from gooBlog production
食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~ blog.goo.ne.jp/chuty/e/df3eaf…

21:04 from gooBlog production  [ 1 RT ]
食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~ blog.goo.ne.jp/chuty/e/fa4493…

21:05 from gooBlog production
食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~ blog.goo.ne.jp/chuty/e/9d2c64…

by biofarmTamba on Twitter

食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
<script type="text/javascript" charset="UTF-8" src="http://matome.naver.jp/pasteScript?id=2127226554257569601&p=134eb60c6191e8b25c082f447&color=01"></script>

食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~
[ 19:43 ] [ 地域活性化の活動 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 今、社員食堂が熱いですね。私のお勤めのころから比べるとほんと雲泥の差です。
設備は一流ホテル並みですし、なんといってもヘルシーでおいしそうですね。

松下電器の本社食堂で素うどんを啜っていた元OLの私は以下の社員食堂を見て感慨にふけってしまいました。

会社が社員の食べることでの健康管理を、福利厚生の一環でしていく時代ですね。

ならば、もう一歩進んで地域活性化の一環での活動はいかがでしょうか!

会社が社会貢献をも兼ねて地域に入り込んで社員が自分たちの食べる食材を、安心安全の野菜栽培をすることで地域活性化になりますね。

地域にとっても都市と農村の交流で相乗効果がありますよね。兵庫県では企業と集落が手を結んでのふるさとプロジェクタがあります。

次回におしらせさせていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

丸の内のタニタ食堂は連日大盛況だそうですが、みなさんのお勤め先は、どんな社食ですか? ということで、きになる会社の社食が集まったまとめです。ちなみに当社の社食は、街の飲食店さんですw(足)

気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ

matome.naver.jp
class="naverMatomeBPFoot01" data-na="NA:bottom">気になるあの企業の社員食堂(社食) [NAVER まとめ]
<script charset="UTF-8" src="http://matome.naver.jp/pasteScript?id=2127226554257569601&p=134eb5e68fc21562b681704e8&color=01" type="text/javascript"></script>

Wako Nakayama

バナーを作成