日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

「日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。」フォトチャンネル一覧

チャンネル作成日が 古い順  |  新しい順
ch 308726
ビオキッチン京都・新おばんざい
 今、和食離れが問題になっています。日常のおかずにおいて(急激な欧米化の食事になり)特に若い方や子供には不評のようです。日本の食事、料理(もちろん野菜等)もいろんな国か入ってきており、それらを祖先はたくみに創意工夫で日本の誇る食文化を築いてきました。  今一度しっかり足元を固めていく時だと思っています。ご一緒に伝統を重んじながらも新しい日常のおかず、おばんざいを作っていきませんか!!
更新日時2014-09-14 09:30:39
登録枚数0 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 274386
なた豆の料理作りました。
なた豆は薩摩が有名ですね。丹波でも栽培されておられ、ナタマメ茶を頂いていました。 豆がそのままになっていたので今回豆料理にこだわっていろいろな料理に挑戦しています。 先ほどTV番組で30歳以上の方が歯周病とのことなた豆歯磨きもよく新聞広告で目にしますね。 参考までに下記の記事載せさせていただきます。 先日のセミナーの金谷先生が常におっしゃっておられる「高齢者の食べる喜びを奪ってはいけない」「日本ほど寝たっきり老人が多い国はない」などいろいろ日本のこれからの超高齢社会考えさせられます。 ・・・・・・・・・・ なた豆歯磨きの口臭への効果、効能について なた豆歯磨き気になるのはその効果や効能・・ なた豆歯磨きを購入される方の大半が なた豆歯磨きの「口臭予防」の効果を期待してるのではないですか? 口コミで「口臭予防に良い」と話題になったなた豆歯磨き粉ですが、 実はなた豆が口臭に対して、なぜ効果、効能があるのかまではよくわかっていません。 なた豆だけの独自成分のおかげ? なた豆にはコンカナバニンというなた豆にしか含まれない成分が含まれているのです。 このコンカナバニンですが、排膿、抗炎症の効果があるということで 注目されている成分なのです。 というのもなた豆茶は口コミで広がったのは蓄膿や花粉症やアレルギーの 人が飲んで良かったとのことです。 鼻炎や蓄膿はまさに鼻腔内の炎症や膿。確かに十分考えられます。 というのも以前は上の歯茎は歯と歯の間が丸い山形でちょっと腫れていた状態のです。 写真はなた豆歯磨き使用後の歯茎です。 意識してなかったので腫れてた写真がないのですが 続きは下記にクリックしてくださいませ。 http://www.なたまめ歯磨き.jp/category2/
更新日時2013-11-15 14:32:37
登録枚数11 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 274385
新しいチャンネル
新しいチャンネルです。
更新日時2013-11-15 14:20:56
登録枚数3 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 274383
以前に丹波で買ったままになっていたなた豆の料理を作りました。
なた豆は薩摩が有名ですね。丹波でも栽培されておられ、ナタマメ茶を頂いていました。 豆がそのままになっていたので今回豆料理にこだわっていろいろな料理に挑戦しています。 先ほどTV番組で30歳以上の方が歯周病とのことなた豆歯磨きもよく新聞広告で目にしますね。 参考までに下記の記事載せさせていただきます。 先日のセミナーの金谷先生が常におっしゃっておられる「高齢者の食べる喜びを奪ってはいけない」「日本ほど寝たっきり老人が多い国はない」などいろいろ日本のこれからの超高齢社会考えさせられます。 ・・・・・・・・・・ なた豆歯磨きの口臭への効果、効能について なた豆歯磨き気になるのはその効果や効能・・ なた豆歯磨きを購入される方の大半が なた豆歯磨きの「口臭予防」の効果を期待してるのではないですか? 口コミで「口臭予防に良い」と話題になったなた豆歯磨き粉ですが、 実はなた豆が口臭に対して、なぜ効果、効能があるのかまではよくわかっていません。 なた豆だけの独自成分のおかげ? なた豆にはコンカナバニンというなた豆にしか含まれない成分が含まれているのです。 このコンカナバニンですが、排膿、抗炎症の効果があるということで 注目されている成分なのです。 というのもなた豆茶は口コミで広がったのは蓄膿や花粉症やアレルギーの 人が飲んで良かったとのことです。 鼻炎や蓄膿はまさに鼻腔内の炎症や膿。確かに十分考えられます。 というのも以前は上の歯茎は歯と歯の間が丸い山形でちょっと腫れていた状態のです。 写真はなた豆歯磨き使用後の歯茎です。 意識してなかったので腫れてた写真がないのですが 続きは下記にクリックしてくださいませ。 http://www.なたまめ歯磨き.jp/category2/
更新日時2013-11-15 14:35:11
登録枚数0 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 274352
太陽光が影響?フランスのうつ病事情
太陽光が影響?フランスのうつ病事情 フランスでは年間約300万人がうつ病を発症するといわれている。フランスの冬は太陽の光が少なく、いつもどんよりとしていて、うつになる人が多い。確かに、太陽光テラピーなるものもある。  うつ病は、強烈な悲しみ、日常的な活動への興味の喪失、喜びの欠如などが主な特徴の精神病である。フランスでは、男女とも同じくらいの割合でうつ病に悩まされている。病欠の理由の約50%、年間約1万2000人の自殺者の70%がうつ病によるものである。  うつ病の最初の発症は30歳前後が多く、再発もしやすいため、患者の苦しみは長く続く傾向にある。うつ病は多因子疾患といわれており、ストレスに対して非常に弱いことや遺伝的な要因などが原因とされる。  WHO(世界保健機関)によれば、うつ病患者は1990年以降増加傾向にあり、全世界で3億5000万人にのぼるという。そして2030年には世界で一番多い病気となるだろうと発表している。  バカンス好きで太陽が大好きなフランス人は、暖かくなればすぐに日光浴をし、冬には暖かい国へと旅立つ。この現象はやはり、うつ病と関係があるのかもしれない。自然に太陽光を求めているのだろう。  うつ病までいかなくても、うつ状態の人はかなりいて、職場でも「あの人はうつ状態だ」という声をよく聞く。  ヨーロッパでも特にフランスは、睡眠薬と抗うつ剤の使用量が多い。薬の種類はサプリメント系から本格的なものまで様々だが、少なくとも17~30%の人々が使用経験があるという。  食べ物は、うつになった時はオメガ3脂肪酸がたくさん含まれている魚や、マグネシウムが含まれているカカオ70%以上のチョコレートを食べると良いと言われている。「今日は落ち込んでいるからおいしいデザートを食べたい!」なんて言うパリジェンヌもいるが、ただ単に食いしん坊なのではないか、とも思う。 ■ 今週の一句 冬夕焼 優しい嘘うその 尽きるまで 撮影:n.m
更新日時2013-11-15 11:32:47
登録枚数1 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 273798
我が国には
新しいチャンネルです。
更新日時2013-11-11 22:45:27
登録枚数5 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 246303
麹料理です。
麹料理です。塩麹、しょう油麹、甘麹はじめ、味噌麹、麹出汁などを調節してアレンジしていきます。
更新日時2013-05-16 12:59:15
登録枚数0 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ
ch 233901
京揚げに具材を詰めた野菜シート巻きです
NPO 法人未利用資源事業化研究会へのご縁で早速、野菜シートを使ったお料理を作りました。 手元にある作り置きや残りの具材を使ってのリメイク料理です。具材を京揚げに詰めた野菜シート巻きです。残った料理をリメイクして野菜シートで巻いて油で揚げれば立派な1品になりますね。お弁当のおかずにも向いています。
更新日時2013-03-17 17:19:52
登録枚数5 枚
スマイリー 1   0   0  
タグ
ch 213459
塩麹、しょう油麹、黒にんにくペーストなどを使った料理
冷蔵庫にある残りの野菜等を使います。整理や時間等の効率も兼ねて余った食材のリメイク料理で2度料理が楽しめます。炊飯器を利用したり真空方式を利用したりしてお料理を楽しみながら健康の維持増進を図っていきます。 下記の記事がコンセプトです。 ・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・・ ビオへのおもい 今からもう10年前になります。 起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。 〔そのカフェは、フランス政府AB(AGRICULTURE BIOLOGIQUE)の認証を取得〕 空港につくやいなや、そのカフェを目指して走りました。 お店の前で並んでいる光景ですぐにわかりました。 どうして列を作って並んでいるのか、通訳の人に聞いてもらいました。 そうすると、パリジェンヌが口々に 「ビオだから!」 「ビオだから!」 と微笑みながら答えてくれました。 そして、心の中で「これだ!これからはビオ!」と叫んでおりました。 ビオのコンセプトは、「bio」なのです。 「bioとは体に良い物、無添加、命を意味します」 「農・食を核にした地域活性化の情報発信事業及び6次産業事業事業」に邁進していく覚悟でおります。 「日本の食文化、和食」が世界自然遺産になるよう呼びかけさせていただきたく願っております。
更新日時2012-11-28 16:35:04
登録枚数12 枚
スマイリー 0   1   0  
タグ
ch 145626
都市と農村の交流をもとに農業主導型の6次産業化事業による地域活性化を都市住民と地元住民が一緒に連携していきませんか!
農山漁村には、有形無形の豊富な様々な資源「地域資源」(農林水産物、バイオマス、自然エネルギー、風景・伝統文化など)に溢れています。 6次産業化とは、それら「地域資源」を有効に活用し、農林漁業者(1次産業従事者)がこれまでの原材料供給者としてだけではなく、自ら連携して加工(2次産業)・流通や販売 (3次産業)に取組む経営の多角化を進めることで、農山漁村の雇用確保や所得の向上を目指すことです。 こうした経営の多角化(6次産業化)の取組は、地域の活性化に繋がることが期待されています。
更新日時2012-02-07 22:36:14
登録枚数1 枚
スマイリー 0   1   0  
タグ