下記の記事参考にダイエットスープを作りました。
・・・・・・・・記・・・・・・・・
激ウマだったダイエットレシピをご紹介!
おいしく栄養を充分とりながら、長期継続させることができました。
ダイエットをするぞと意気込んでいたのですが、無理なことをしないのが私のやり方です。
・・・・・・・・・・・
私の場合、野菜系のスープをよく飲みます。
温かいスープを飲み、胃に満腹感にするのを意識してます。
そして、豆腐やおから、豆乳など大豆系のたんぱく質を取り入れます。
大豆のパワーを知っておこう!
・血中コレステロールを低下する作用がある
・脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など豊富に含む
・イソフラボンを多く含み、骨粗しょう症の予防や更年期の予防に
あとは、サラダを先に食べることが重要!(血糖値の上昇を抑制)
■スープ
ミニトマトと卵のスープ
オリーブオイル 小さじ1/2
ニンニク(チューブ可) 1/2かけ
ミニトマト 8個くらい
水 300cc
コンソメ 1つ
卵 2個
野菜スープ
ズッキーニ 1本
人参 1本
タマネギ 1個
ジャガイモ 1個
セロリ 1本
キャベツ 1/4個
大豆の水煮 1袋
しめじ 1袋
カットトマト缶 1缶
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごぼう 1/2本
水 1000ml
ケチャップ 大さじ1
タバスコ(お好みで) 適量
ノンオイル野菜スープ
■キャベツ 半玉
■玉ねぎ 大サイズ2つ
■にんにく 2片ほど
■きのこ類 お好きなだけ
■セロリ(あればでOK) 1本
■にんじん 大サイズ1~2本
□トマトホール缶 1缶
□コンソメキューブ 2つ
□お水 トマト缶計量 4杯
塩コショウ 適量
ドライパセリ 適量
簡単コンソメスープ
キャベツ 半玉
玉ねぎ 1個
魚肉ソーセージ 1~3本
■ 【調味料】
水 700ml
顆粒コンソメ 2個
塩こしょう 適量
ごぼうとじゃがいものスープ
ごぼう 20cmくらい
じゃがいも 1個
ハム 2枚
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
水 600ccくらい
コンソメキューブ 2個
牛乳 100cc
黒胡椒(粗挽きが◎) 少々
塩 少々
キノコと白菜のスープ
白菜 3~4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
水 600cc
☆中華スープの素 大さじ1
☆うす口しょうゆ 小さじ1
☆料理酒 小さじ1
しょうが 適量
ごま油 適量
白菜、生姜のポカポカスープ
水 750cc
鶏ガラスープの素 大匙2
生姜 1欠片
塩胡椒 少々
白菜 1/2カット2枚
人参 1/2本
・・・・・・・・記・・・・・・・・
激ウマだったダイエットレシピをご紹介!
おいしく栄養を充分とりながら、長期継続させることができました。
ダイエットをするぞと意気込んでいたのですが、無理なことをしないのが私のやり方です。
・・・・・・・・・・・
私の場合、野菜系のスープをよく飲みます。
温かいスープを飲み、胃に満腹感にするのを意識してます。
そして、豆腐やおから、豆乳など大豆系のたんぱく質を取り入れます。
大豆のパワーを知っておこう!
・血中コレステロールを低下する作用がある
・脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など豊富に含む
・イソフラボンを多く含み、骨粗しょう症の予防や更年期の予防に
あとは、サラダを先に食べることが重要!(血糖値の上昇を抑制)
■スープ
ミニトマトと卵のスープ
オリーブオイル 小さじ1/2
ニンニク(チューブ可) 1/2かけ
ミニトマト 8個くらい
水 300cc
コンソメ 1つ
卵 2個
野菜スープ
ズッキーニ 1本
人参 1本
タマネギ 1個
ジャガイモ 1個
セロリ 1本
キャベツ 1/4個
大豆の水煮 1袋
しめじ 1袋
カットトマト缶 1缶
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごぼう 1/2本
水 1000ml
ケチャップ 大さじ1
タバスコ(お好みで) 適量
ノンオイル野菜スープ
■キャベツ 半玉
■玉ねぎ 大サイズ2つ
■にんにく 2片ほど
■きのこ類 お好きなだけ
■セロリ(あればでOK) 1本
■にんじん 大サイズ1~2本
□トマトホール缶 1缶
□コンソメキューブ 2つ
□お水 トマト缶計量 4杯
塩コショウ 適量
ドライパセリ 適量
簡単コンソメスープ
キャベツ 半玉
玉ねぎ 1個
魚肉ソーセージ 1~3本
■ 【調味料】
水 700ml
顆粒コンソメ 2個
塩こしょう 適量
ごぼうとじゃがいものスープ
ごぼう 20cmくらい
じゃがいも 1個
ハム 2枚
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
水 600ccくらい
コンソメキューブ 2個
牛乳 100cc
黒胡椒(粗挽きが◎) 少々
塩 少々
キノコと白菜のスープ
白菜 3~4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
水 600cc
☆中華スープの素 大さじ1
☆うす口しょうゆ 小さじ1
☆料理酒 小さじ1
しょうが 適量
ごま油 適量
白菜、生姜のポカポカスープ
水 750cc
鶏ガラスープの素 大匙2
生姜 1欠片
塩胡椒 少々
白菜 1/2カット2枚
人参 1/2本