大丹波ふるさとネット 急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集
出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: 春の味♪タケノコごはん/タケノコご飯/作者:ライスデポ新潟|作り方・料理レシピ
材 料 (4人分)
米3合
(A)の残りの煮汁+だし汁
3と1/5カップ
塩小1と2/3
(A)タケノコの別煮
ゆでタケノコ150g
だし汁1カップ
砂糖小2
しょうゆ大1
酒大2~3
塩少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000493/
出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: たけのこご飯/筍ご飯/作者:バカゾク
材 料 (4人分)
米2合
たけのこ適量
★酒大1
★みりん大1
★だしの素小1
★塩小1/2
★しょうゆ大1.5
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000346/
出典cookpad.com
なめたけとツナの炊き込みご飯 by sayahk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 3合分 )
なめたけ 1瓶(120g)
ツナ 小1缶
米 3合
http://cookpad.com/recipe/269010
出典cookpad.com
コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯 by xxxtakezoxxx [クックパッド]
材料 ( 米3合分(4合分は下記に) )
しめじ 1袋
舞茸 1袋
鶏もも肉 小1枚
にんじん 3cm
○水 600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
米 3合
http://cookpad.com/recipe/477679
出典matome.naver.jp
チキンラーメン炊き込みご飯 : アレンジしよう!チキンラーメンの食べ方・レシピ集 - NAVER まとめ
①ご飯と炊く要領で炊飯釜にご飯に水を加える。
②酒を大さじ1杯加え、鶏肉、ごぼう、にんじんを加える。(具材はお好みでも可)
③具材の最後に砕いたチキンラーメン一ヶ所に偏らないように満遍なくを加える。
④ご飯を炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成。
出典youpouch.com
【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適 – Pouch[ポーチ]
【材料】
・お米:3合
・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ(パサパサの部位でOK)
・たまねぎ:半分(みじん切り)
・にんにく:2かけら(みじん切り)
・しめじ:半パックくらい
・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい)
・ローリエ:1枚
・ブイヨン:1個(キューブ状のもの)
・塩コショウ:適量
・しょうゆ:適量
http://youpouch.com/2011/12/09/46550/
出典www.marukome.co.jp
マルコメ : おみそでおかずレシピ集 ~具材を変えて 風味を変えて アレンジレシピ~ 味噌バターきのこの炊き込みごはん
材料
きのこの味噌バター炒めのたれ…3袋
米…2合
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)…200g
万能ねぎ(小口切り)…少々
http://www.marukome.co.jp/recipe/omisodeokazu/arrange/takikomigohan.html
出典www.kawamuraya.co.jp
お漬物を使ったアレンジ料理<創作漬物・旬野菜のお漬物> 埼玉(大宮・川越)/浅草/巣鴨
■ 材料(4人前)
米 ・・2合
大福神漬 200g ・・1袋
水 ・・適宜
鶏肉 ・・100g
まいたけ ・・100g
http://www.kawamuraya.co.jp/recipe/daifukutakikomi.html
出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: ばあちゃんのをアレンジした炊き込みご飯/かやくご飯
材 料 (3~4人分)
米2合
鶏モモ肉80g
ごぼう太い部分なら5cm
にんじん中2cm
油揚げ2/3枚
こんにゃく1/4枚
干しシイタケ(十分にもどす)3枚
市販の3倍濃縮つゆ大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560000663/
出典cookpad.com
さつまいもと厚揚げの炊き込みご飯 by たくもう☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2合分 )
お米 2合
さつまいも 150g
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
顆粒だし 小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1595197
出典miemiemomo.blog45.fc2.com
ふたりごはん めんつゆで簡単炊き込みご飯
材料(2人分)
お米:2合
人参:1/3本
しめじ:1パック
油揚げ:1枚
濃縮タイプのめんつゆ:適量
http://miemiemomo.blog45.fc2.com/blog-entry-34.html
出典cookpad.com
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532
出典emina.jp
麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯 - eminaWEB(エミナ)
材料(2人分)
米…2合
麻婆豆腐の素…1
ツナ缶(オイル無添加)…1缶
万能ねぎ…適量
http://emina.jp/library/617.html
出典cookpad.com
干し椎茸だけの簡単炊き込みご飯 by 真さん [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532
出典www.ivys.info
ソーセージとXO醤の炊き込みご飯レシピ 簡単炊き込みご飯の作り方
<材料>
3合分
米 2合
もち米 1合
腸詰(ソーセージ)大4本
生シイタケ 5枚
豆モヤシ 2/3袋
XO醤 大さじ1と1/2
がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
ショウガ 一片
http://www.ivys.info/index.files/recipes1/sousagexogohan0601aab.html
出典www.kantsuma.jp
さんまの蒲焼とめんつゆで簡単炊き込みご飯|缶つま倶楽部
さんまの蒲焼缶
米2合 2倍濃縮めんつゆ大さじ2
たまご2個 マヨネーズ大さじ1 大葉4枚
http://www.kantsuma.jp/search-recipe/detail.html?rid=478
出典www.ajinomoto.co.jp
里芋の炊き込みご飯 レシピ|レシピ大百科|味の素KK
(4人分)
米3合
水480ml
里いも・皮をむいて200g
「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
Aうす口しょうゆ大さじ2・1/2
A酒大さじ2
青ゆずの皮・せん切り適量
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705000/704685.asp
出典cookpad.com
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん by とーみママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( お米2合分 )
米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
http://cookpad.com/recipe/653821
出典cookpad.com
(写真有)照りが命! 多めに炊いてね かしわ飯 by ちゃこ@北海道 [クックパッド]
材料 ( 3号分 )
米 3合
かつおだし 500cc
鳥モモ肉 200g
ごぼう 一本
人参 一本
■ ●調味料●
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう (ざらめ)大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 少々
http://cookpad.com/recipe/232887
出典cookpad.com
簡単すぎっ!生姜風味のツナ炊き込みごはん by まどがえる [クックパッド]
材料 ( 作りやすい量(3~4人分) )
お米 2カップ(1カップ=180cc)
水 炊飯器の2カップ用ラインまで-大さじ4
ツナ缶 1缶
生姜 1かけ
しょう油 大さじ2
日本酒(塩分が入っていないもの) 大さじ2
塩 小さじ2/1
http://cookpad.com/recipe/1164585
出典www.fujicco.co.jp
フジッコレシピブログ: 塩昆布とツナの炊き込みご飯
ふじっ子 24g
ツナ缶詰 50g
米2合
木の芽 適宜
<米3合の場合>
ふじっ子36g
ツナ缶詰 小1缶80g
http://cookpad.com/category/164
出典cookpad.com
炊飯器deエビピラフ♪ by おこじょ1027 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2〜3人分 )
お米 2合
冷凍むきエビ 150〜200gくらい
玉ねぎ 1/2個
人参 30g
冷凍コーン(缶詰でもOK) 30g
バター(マーガリン可) 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 2カップ(360cc)
塩 小さじ2/3
塩コショウ 適量
パセリ 適量
http://cookpad.com/recipe/657036
出典cookpad.com
♪豚キムチの炊き込みご飯♪ ㊗グランプリ by rie-tin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2~4人分 )
米 2合
白菜キムチ 130g
豚バラ肉(薄切り) 120g
★焼き肉のたれ 大さじ1
★塩・胡椒 少々
★ゴマ油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆醤油 小さじ1
トッピング 青ネギなど 少々
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/blog-entry-164.html
出典cookpad.com
入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯 by ニーナ41 [クックパッド]
材料 ( 4人分 )
生鮭 2切
えのき 1束
米 3合
酒 大さじ2.5
醤油 大さじ2
水(又はだし汁) 適量
塩 小さじ1/4~1/3
http://cookpad.com/recipe/70014
出典cookpad.com
簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯 by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 2~3人分 )
お米 2合
塩昆布 25g
みりん 小さじ1
しめじ お好みで
人参 1/2本
油揚げ(すしあげ) 1枚
http://cookpad.com/recipe/961779
出典cookpad.com
☆余った牛挽肉で炊込みご飯☆ by チロタンタン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料
米 2合くらい
水 2合の米を炊く時と同じ量
牛挽肉 100g〜200g
にんじん 一本(小ぶりのもの)
★醤油 大さじ3くらい
★酒 大さじ2くらい
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ2くらい
だし(顆粒の昆布だし) 4〜5gくらい
http://matome.naver.jp/odai/draft/2133016684393319101