日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

8月27日(月)のつぶやき

2012年08月28日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:52 from レシピブログ
「なぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/NUG9uJ #recipeblog

16:37 from Tweet Button
熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由(nikkei TRENDYnet) - Y!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2012…

16:47 from Tweet Button
熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由 trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup… @Nikkei_TRENDYさんから

16:49 from Hatena
“熱中症対策に週60分の運動と牛乳が効果的な理由 - トレンド - 日経トレンディネット” htn.to/LeFgz7

20:49 from Tweet Button
d.hatena.ne.jp/chuty/?appendb…

21:11 from Tweet Button
かんずりレシピ!満点青空レストランで紹介! line01.info/%e3%83%86%e3%8…

21:29 from Tweet Button
満天青空レストランで紹介!新潟県妙高市 かんずり お取り寄せ かんずり酒盗 かんずりとは r10.to/hJH6ig #r_blog

21:31 RT from web  [ 6 RT ]
"ミドリムシ入りのカレー"が伊藤忠社員食堂のメニューに! exci.to/NZ9QgK
Excite Bit コネタさんのツイート

21:36 from Facebook
この動画見られた方でニホンミツバチ飼育できる環境お持ちの方は?飼育してみませんか! fb.me/1dttHLzzW

21:36 from Tweet Button
【ニホンミツバチ教材 収録動画NO1】ニホンミツハ?チの野生の巣: youtu.be/XVqyr7pxHMs @youtubeさんから

23:42 from Facebook
:飲食物カツオの内臓の塩辛。酒を盗んででも呑みたくなるほどうまい、つまみであることから、ともいう。

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月26日(日)のつぶやき

2012年08月27日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
02:42 from Facebook
コチジャンをアガベシロップで作りたく思っています。 fb.me/2mDhXuzue

02:50 from Hatena
“アガベで彩り素麺 - アガベシロップレシピ” htn.to/SA3VRU

02:50 from Tweet Button
アガベで彩り素麺 blog.goo.ne.jp/agave-cooking/…

02:54 from Facebook
まだまだ厳しい日を迎えていきますね。見た目も涼しげな彩りそうめんで残暑を乗り切りましょう。 fb.me/1WFEcQu3t

09:29 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1r6wSTiy4

10:26 from Facebook
あなたに協力してほしいお願いをWishScopeに投稿しました。 fb.me/UdUdVRui

13:43 from Tweet Button
アンチョビのクリームスパゲティ lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-19.… @あなたのTwitterIDさんから

13:43 from Hatena
“アンチョビのクリームスパゲティ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方” htn.to/JXYszm

14:39 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/28riYmuTy

21:29 from レシピブログ
「バーニャカウダ アンチョビソースのつくりかた」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/NpuUiq #recipeblog

22:24 from Tweet Button
ビオファーム丹波さんのmyレシピブック | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/64549 @recipe_blogさんから

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月25日(土)のつぶやき

2012年08月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:09 from Tweet Button
石原知事、10月にも尖閣上陸へ「逮捕も結構」 - Infoseek ニュース news.infoseek.co.jp/article/201208…

06:12 RT from web  [ 1 RT ]
RT感謝です @pannoie_mugi 菜園起業が日本を救う【目次】 fb.me/1gqMQich1
野菜栽培のレッスンプロ 増山 博康さんのツイート

09:03 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/wcTpzNqj

11:01 from レシピブログ
「一つで二度おいしい! バンバンジーと中華スープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/OdViGU #recipeblog

11:38 from Tweet Button
京都の8月16日は「追い出しあらめ」 | 小宮 真由 - グラム ファッショニスタ ブログ - blogs.glam.jp/komiyamayu/201…

15:22 from Tweet Button
今日の男めし「食べるラー油 黒にんにく仕立て」 savasava.jugem.jp/?eid=65

17:19 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1hIlUMltU

17:24 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/28fymyPBM

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月24日(金)のつぶやき

2012年08月25日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:03 from レシピブログ
「相性ぴったりの照り焼き仕立て鶏ごぼう巻き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PAEMEA #recipeblog

07:03 from レシピブログ
「小泉武夫先生の発酵の本で「かんずり」を知りました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PAET2Y #recipeblog

20:49 from Tweet Button
クックパッドの棒々鶏(バンバンジー)レシピまとめ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213355943…

21:03 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『クックパッドレシピ』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

21:03 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/AlUxB7Zs

21:21 from Facebook
<div id="139588fea93226056d92a1d34"></div><div class="naverMatomeBPFoot01" data-na="NA:bottom"><a... fb.me/1fKG8ZWgV

21:28 from レシピブログ
「おいしい棒々鶏のソース」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SvKREm #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月23日(木)のつぶやき

2012年08月24日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:31 from Tweet Button
【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! youpouch.com/2012/08/03/759… @youpouchさんから

07:31 from Hatena
“【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! | Pouch[ポーチ]” htn.to/QKNF2k

22:40 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『バンバンジーのレシピ・作り方です』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

22:40 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/1E3MwqMjF

22:51 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/DxYSEald

23:00 from Tweet Button
『バンバンジーのレシピ・作り方です』 amba.to/PEAklM

23:12 from Tweet Button
楽天レシピ: おいしい棒々鶏のソース/棒々鶏ソース/作者:ピンクラム|作り方・料理レシピ recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350001…

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月22日(水)のつぶやき

2012年08月23日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:38 from Tweet Button
死亡した山本さんが伝えたかったこととは… | 日テレNEWS24 news24.jp/articles/2012/…

06:39 from Hatena
“死亡した山本さんが伝えたかったこととは… | 日テレNEWS24” htn.to/gvyfMW

06:41 from Tweet Button
食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? youpouch.com/2012/08/21/779… @youpouchさんから

18:40 from Tweet Button
山本美香さん死亡 米国務省報道官や英BBCが山本さんに触れる(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?…

18:45 from Tweet Button
食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? youpouch.com/2012/08/21/779… @youpouchさんから

18:46 from Hatena
食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? / “食欲がないときに!?ガスもレンジも使わず作るスペインの夏の冷製スープ「ガスパチョ」はいかが? | Pouch[ポーチ]” htn.to/Jr8qeV

19:02 from Hatena
米酢ではなくて果実酢を使うとぐんと飲みやすいとかぜひ試してみてください。 / “高血圧にも冷え性にも不妊症にも効く!??驚きのミラクル民間療法「酢卵」について調べて作って飲んでみた!! 死ぬほどまずい酢卵のおいしいとり方も大紹介! |…” htn.to/HtyYC1

19:08 from Tweet Button
都の尖閣上陸申請 政府が受理 dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/se…

19:13 from Facebook
この形で進めていくのが良いのではと思います。 fb.me/2mGOMUcmA

19:13 from Yahoo! JAPAN
都、尖閣上陸を正式申請 調査は早ければ29日(産経新聞) - Y!ニュース yahoo.jp/gRtvWG

19:51 from Tweet Button
【マダムランチ】インドシナ 夏バテに勝つベトナム「つけ麺」 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1208…

20:00 from Yahoo! JAPAN
インドシナ 夏バテに勝つベトナム「つけ麺」 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/6ZewXR

21:39 from Facebook
山本美香さん死亡 米国務省報道官や英BBCが山本さんに触れる(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース fb.me/1y1NlcHC4

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月21日(火)のつぶやき

2012年08月22日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:33 from Hatena
“マイノート: 水分がなくなったら” htn.to/3kz6Sk

07:33 from Tweet Button
水分がなくなったら oncurtain.seesaa.net/article/272826…

21:16 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1gomnDGwv

22:28 from Facebook
小松菜のからし酢味噌和えとごぼう巻きサラダ風と味噌汁を残りの具材でアレンジしました。 fb.me/vGwu0oNG

23:15 from Yahoo! JAPAN
小松菜のからし酢味噌和え - Yahoo!ブログ yahoo.jp/XnKjwl

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月20日(月)のつぶやき

2012年08月21日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
19:31 from Tweet Button
「船から落ちて泳いだ先が魚釣島」上陸の地方議員(テレビ朝日系(ANN)) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?…

19:31 from Yahoo! JAPAN
「船から落ちて泳いだ先が魚釣島」上陸の地方議員(テレビ朝日系(ANN)) - Y!ニュース yahoo.jp/71Y5Ag

22:28 from Tweet Button
『cookpadにこれから頑張って載せていく予定です。』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

22:35 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1CMcMr7Cd

22:37 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1SkCl0b2W

23:20 from Facebook
50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water' fb.me/CdeUO0YH

23:20 from Facebook
50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water' fb.me/1SumiGiZb

23:20 from Tweet Button
50℃洗い 平山一政氏 インタビュー 'Washing foods in 122F water': youtu.be/W58kR2mjNdM @youtubeさんから

23:46 from Facebook
発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。kenkouhp.com/index9.html fb.me/1aQVjsVHq

23:46 from Facebook
発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。kenkouhp.com/index9.html fb.me/2fwcMUVM2

23:47 from Facebook
発酵食品の効果はホント素晴らしいですね。是非ご覧になってくださいませ。自分の健康は自分で守る時代ですね。kenkouhp.com/index9.html fb.me/1as64tPcn

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月19日(日)のつぶやき

2012年08月20日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:52 from レシピブログ
「ダイエットで「肉を食べると太る」は大きな誤解」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RroVen #recipeblog

10:47 from FC2 Blog Notify
煎り酒ってご存知ですか!おうちで簡単にできます。 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-161…

10:55 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『煎り酒(いりざけ)の作り方』 amba.to/RrSDjr

11:06 from Yahoo! JAPAN
中山 和子 miyakozushi.co.jpちなみに本の題名は「発酵は錬金術である」?小泉武夫氏です。テレビ拝見してとてもユニークな先生?ですよね 煎り酒(いりざけ)の作り方 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/JzZd_c

11:10 from Yahoo! JAPAN
必須アミノ酸の覚え方です。ご興味のある方ぜひご利用くださいね。 風呂場の椅子独り占めとは? - Yahoo!ブログ yahoo.jp/boBn0F

11:13 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『簡単デザート いちごソースの甘酒プリン』 amba.to/QO1yVS

11:13 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/1gmlTTszm

11:13 from レシピブログ
「煎り酒ご存知ですか!おうちで簡単に手作りできます。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PuKk2G #recipeblog

11:20 from Hatena
甘酒が好きで、大阪にいるときは京都観光の時、お寺等での休憩にはいつも甘酒を飲んで癒されておりました。甘酒を使った砂糖を使わないプリンとかいろいろ作ってみたいですね。 / “*甘酒を使った自然派スイーツのレシピ集* - NAVER まとめ” htn.to/zJhYeq

12:08 from Yahoo! JAPAN
甘酒を使った自然派スイーツのレシピ集 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/QY6B5r

12:18 from Tweet Button
うまさSクラス! 『Cookpad』で大ヒットのジップロックで安物の鶏肉を絶品に仕上げる裏ワザがヤバいぞ - アップス!!!-iPhoneの小技やiOS系ニュースを配信 appps.jp/archives/19658… @gessori2さんから

12:20 from Hatena
“うまさSクラス! 『Cookpad』で大ヒットのジップロックで安物の鶏肉を絶品に仕上げる裏ワザがヤバいぞ - アップス!!!-iPhoneの小技やiOS系ニュースを配信” htn.to/d3qcou

12:25 from Tweet Button
超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記 (id:anzenchan / @anzenchan) d.hatena.ne.jp/anzenchan/2008…

12:37 from Facebook
anzenchan org diary  メールアドレス: anzenchang@gmail.com twitter  はてブ  Flickr  tumblr おすすめ記事: 教習所煉獄日記 料理: 異次元鳥料理 ... fb.me/1vCjpubiq

13:37 from Hatena
“ドイツの漬け物アンチョビの紹介【欧米の漬物】” htn.to/Fv2KU5

13:54 from Facebook
そもそもアンチョビとは何のことでしょう。気になって調べてみました。... fb.me/tB3r0iEU

14:14 from Facebook
アンチョビの缶詰いただきました。早速下記の記事を参考にアンチョビポテト作ってみました。もちろん黒ろにんにくペーストと和えで作りました。

14:40 from Facebook
アンチョビと黒にんにくとアーモンドバターとそれぞれの料理に早速合わせて試作しました。とても美味しく頂きました。欧米の発酵漬物これからお料理に使っていきたいですね。

14:43 from レシピブログ
「甘酒を使った自然派スイーツのレシピ集」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/QdfasZ #recipeblog

14:43 from レシピブログ
「甘酒を使った美味しいおやつの作り方を集めました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RsfF9R #recipeblog

14:43 from レシピブログ
「肉は低温で」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/QdfesK #recipeblog

14:53 from Tweet Button
[ アンチョビポテト by Eレシピ] #erecipe exci.to/Nxzvu8

22:39 from Facebook
塩麹より使いやすい!“しょうゆ麹”とは fb.me/1BOuzR3Of

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月18日(土)のつぶやき

2012年08月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
16:35 from Tweet Button
1日に野菜を350g食べた方がいいのはなぜ? [食と健康] All About allabout.co.jp/gm/gc/384633/

16:36 from Tweet Button
2/2 1日に野菜を350g食べた方がいいのはなぜ? [食と健康] All About allabout.co.jp/gm/gc/384633/2/

17:11 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/FaGdZVNc

22:01 from Facebook
風邪やインフルエンザに効果のある「黒にんにくペースト」を使ったレシピです★黒にんにくの甘さとかぼちゃの甘さがミックスした「かぼちゃの黒にんにく和え」... fb.me/1Q3w4OxMh

22:39 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/N4ku16aW

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月17日(金)のつぶやき

2012年08月18日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:17 from FC2 Blog Notify
chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-158…

08:19 from Tweet Button
大丹波ふるさとネット chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-158…

08:20 from Facebook
炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!... fb.me/CbYQDpkX

08:31 from Yahoo! JAPAN
炊飯器で甘酒を作りました。 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/5A-3nq

11:21 from レシピブログ
「炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Ppf4SE #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月16日(木)のつぶやき

2012年08月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:07 from Tweet Button  [ 1 RT ]
酒粕と米麹の甘酒は違います amazakenokouka.seesaa.net/article/131839…

07:15 from Tweet Button
中国人訪問団の愚痴からヒントを得よ 高知県・安徽省交流に見る情報発信のネタ|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン diamond.jp/articles/-/229… @dol_editorsさんから

07:17 from Tweet Button
やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン diamond.jp/articles/-/228… @dol_editorsさんから

07:22 from Hatena
やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見|ダイヤモンド・オンライン / “やる気のある中国人社員が去っていく 彼らを使いこなすために考えるべきこと|莫邦富の中国ビジネ…” htn.to/6oAEgz

07:32 from Tweet Button
【ありがとう民主党】余った復興予算のうち1兆円を天下り法人に分配してた! alfalfalfa.com/archives/58297…

08:09 from Hatena
酒粕と米麹の甘酒は違います。 / “: 酒粕と米麹の甘酒は違います-甘酒の効果と効能はすごいんです!” htn.to/i5pvV4

08:34 from Hatena
“昔の人は甘酒を夏に飲んでいました。後半の夏バテ対策に自家用甘酒ぜひ挑戦していきます。 - chutyの日記” htn.to/HySDL9

08:34 from Tweet Button  [ 1 RT ]
昔の人は甘酒を夏に飲んでいました。後半の夏バテ対策に自家用甘酒ぜひ挑戦していきます。 - chutyの日記 (id:chuty / @biofarmTamba) d.hatena.ne.jp/chuty/20120816…

08:38 from Hatena
“川越達也シェフ、ついにゲームへ進出! 「龍が如く5」に“そのまま”登場 - はてなブックマークニュース” htn.to/GuyXYi

08:47 from Tweet Button  [ 2 RT ]
夏ばてに甘酒? 実は栄養ドリンク [食と健康] All About allabout.co.jp/gm/gc/298644/

08:58 from FC2 Blog Notify
◆甘酒は、総合ビタミンサプリメント chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-156…

11:26 from レシピブログ
「酒粕と米麹の甘酒は違います。甘酒には2つの製法があること知らない人って実は意外と多いのではないでしょ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TG5KL7 #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月15日(水)のつぶやき その2

2012年08月16日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
18:44 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/EJ0p6sEm

18:57 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/ZiFJt7eZ

19:17 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/v0IudQKg

by biofarmTamba on Twitter
コメント

8月15日(水)のつぶやき その1

2012年08月16日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:18 from Hatena
“糀ジャム レシピ本 - 糀ジャム” htn.to/D1KfuU

00:18 from Tweet Button
糀ジャム レシピ本 koujijyam.seesaa.net/article/273233…

00:19 from Tweet Button
糀ジャム レシピ 梅 koujijyam.seesaa.net/article/259440…

07:09 from レシピブログ
「野菜のオーロラソース和えと糀ジャムのドリンク」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PVZ0UV #recipeblog

07:09 from レシピブログ
「黒にんにくはその名の通り黒いのですが、何故黒いにんにくなのでしょうか」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/OsOE48 #recipeblog

07:09 from レシピブログ
「S-アリルシステイン」の効果」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/OsOEBf #recipeblog

07:10 from レシピブログ
「黒にんにくは、どんな時、どのくらい食べればよいのでしょうか」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PVZ7ja #recipeblog

09:29 from Tweet Button
婦人画報のおかいものの宇治抹茶モンブランプリン - おとりよせネット otoriyose.net/kuchikomi/item… @otoriyosenetさんから

10:11 from Tweet Button
ほっこり♪あったか♪野菜スープレシピ特集:朝時間.jp asajikan.jp/special/111122… @asajikanさんから

10:34 from Tweet Button
みんなの朝ごはん・朝食レシピ バナナと人参のフレッシュジュース asajikan.jp/asagohan/r/194… @asajikanさんから

11:05 from Tweet Button
渡部陽一さんが食わず嫌いで食べてた鯖サンドやフンモスって日本で食べれますか? detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_de… #知恵袋_

11:22 from Hatena
“フンモスとはさすが渡部陽一さんのチョイス!とんねるずみなさんのおかげでした「新食わず嫌い王決定戦」: 私の見たテレビニュース番組記録メモブログblog(ロンドンハーツ、ホンマでっ” htn.to/ztD23J

11:22 from Tweet Button
フンモスとはさすが渡部陽一さんのチョイス!とんねるずみなさんのおかげでした「新食わず嫌い王決定戦」 masa-iroiroblog.seesaa.net/article/189630…

11:43 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1Yp7J5aqT

11:50 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1YeDuaXdS

15:26 from Hatena
“急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 - NAVER まとめ” htn.to/tFrdK3

15:26 from Tweet Button
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213301668…

15:35 from FC2 Blog Notify
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-153…

15:43 from Yahoo! JAPAN
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/NmIARD

15:50 from gooBlog production
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集 goo.gl/2yQGg

15:53 from Facebook
<div id="13928fc2182237cca7fa23510"></div><div class="naverMatomeBPFoot01" data-na="NA:bottom"><a... fb.me/1gmqxK3Li

16:33 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1wzFJQuIr

16:44 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/YXwVTsWN

18:01 from レシピブログ
「黒にんにくレシピあれこれ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/R1Mw2V #recipeblog

18:33 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/2kJdQHB1I

by biofarmTamba on Twitter
コメント

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

2012年08月15日 | ビオファーム丹波
大丹波ふるさとネット  急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集


出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: 春の味♪タケノコごはん/タケノコご飯/作者:ライスデポ新潟|作り方・料理レシピ
材 料 (4人分)
米3合
(A)の残りの煮汁+だし汁
3と1/5カップ
塩小1と2/3
(A)タケノコの別煮
ゆでタケノコ150g
だし汁1カップ
砂糖小2
しょうゆ大1
酒大2~3
塩少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000493/

出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: たけのこご飯/筍ご飯/作者:バカゾク
材 料 (4人分)
米2合
たけのこ適量
★酒大1
★みりん大1
★だしの素小1
★塩小1/2
★しょうゆ大1.5
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000346/

出典cookpad.com
なめたけとツナの炊き込みご飯 by sayahk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 3合分 )
なめたけ 1瓶(120g)
ツナ 小1缶
米 3合
http://cookpad.com/recipe/269010

出典cookpad.com
コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯 by xxxtakezoxxx [クックパッド]
材料 ( 米3合分(4合分は下記に) )
しめじ 1袋
舞茸 1袋
鶏もも肉 小1枚
にんじん 3cm
○水 600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
米 3合
http://cookpad.com/recipe/477679

出典matome.naver.jp
チキンラーメン炊き込みご飯 : アレンジしよう!チキンラーメンの食べ方・レシピ集 - NAVER まとめ
①ご飯と炊く要領で炊飯釜にご飯に水を加える。
②酒を大さじ1杯加え、鶏肉、ごぼう、にんじんを加える。(具材はお好みでも可)
③具材の最後に砕いたチキンラーメン一ヶ所に偏らないように満遍なくを加える。
④ご飯を炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成。

出典youpouch.com
【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適 – Pouch[ポーチ]
【材料】
・お米:3合
・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ(パサパサの部位でOK)
・たまねぎ:半分(みじん切り)
・にんにく:2かけら(みじん切り)
・しめじ:半パックくらい
・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい)
・ローリエ:1枚
・ブイヨン:1個(キューブ状のもの)
・塩コショウ:適量
・しょうゆ:適量
http://youpouch.com/2011/12/09/46550/

出典www.marukome.co.jp
マルコメ : おみそでおかずレシピ集 ~具材を変えて 風味を変えて アレンジレシピ~ 味噌バターきのこの炊き込みごはん
材料
きのこの味噌バター炒めのたれ…3袋
米…2合
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)…200g
万能ねぎ(小口切り)…少々
http://www.marukome.co.jp/recipe/omisodeokazu/arrange/takikomigohan.html

出典www.kawamuraya.co.jp
お漬物を使ったアレンジ料理<創作漬物・旬野菜のお漬物> 埼玉(大宮・川越)/浅草/巣鴨
■ 材料(4人前)

米          ・・2合
大福神漬 200g  ・・1袋
水          ・・適宜
鶏肉        ・・100g
まいたけ      ・・100g
http://www.kawamuraya.co.jp/recipe/daifukutakikomi.html

出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: ばあちゃんのをアレンジした炊き込みご飯/かやくご飯
材 料 (3~4人分)
米2合
鶏モモ肉80g
ごぼう太い部分なら5cm
にんじん中2cm
油揚げ2/3枚
こんにゃく1/4枚
干しシイタケ(十分にもどす)3枚
市販の3倍濃縮つゆ大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560000663/

出典cookpad.com
さつまいもと厚揚げの炊き込みご飯 by たくもう☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2合分 )
お米 2合
さつまいも 150g
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
顆粒だし 小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1595197

出典miemiemomo.blog45.fc2.com
ふたりごはん めんつゆで簡単炊き込みご飯
材料(2人分)
お米:2合
人参:1/3本
しめじ:1パック
油揚げ:1枚
濃縮タイプのめんつゆ:適量
http://miemiemomo.blog45.fc2.com/blog-entry-34.html

出典cookpad.com
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532

出典emina.jp
麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯 - eminaWEB(エミナ)
材料(2人分)
米…2合
麻婆豆腐の素…1
ツナ缶(オイル無添加)…1缶
万能ねぎ…適量
http://emina.jp/library/617.html

出典cookpad.com
干し椎茸だけの簡単炊き込みご飯 by 真さん [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532

出典www.ivys.info
ソーセージとXO醤の炊き込みご飯レシピ 簡単炊き込みご飯の作り方
<材料>
3合分
米 2合
もち米 1合
腸詰(ソーセージ)大4本
生シイタケ 5枚
豆モヤシ 2/3袋
XO醤 大さじ1と1/2
がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
ショウガ 一片
http://www.ivys.info/index.files/recipes1/sousagexogohan0601aab.html

出典www.kantsuma.jp
さんまの蒲焼とめんつゆで簡単炊き込みご飯|缶つま倶楽部
さんまの蒲焼缶
米2合 2倍濃縮めんつゆ大さじ2 
たまご2個 マヨネーズ大さじ1 大葉4枚
http://www.kantsuma.jp/search-recipe/detail.html?rid=478

出典www.ajinomoto.co.jp
里芋の炊き込みご飯 レシピ|レシピ大百科|味の素KK
(4人分)
米3合
水480ml
里いも・皮をむいて200g
「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
Aうす口しょうゆ大さじ2・1/2
A酒大さじ2
青ゆずの皮・せん切り適量
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705000/704685.asp

出典cookpad.com
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん by とーみママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( お米2合分 )
米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
http://cookpad.com/recipe/653821

出典cookpad.com
(写真有)照りが命! 多めに炊いてね かしわ飯 by ちゃこ@北海道 [クックパッド]
材料 ( 3号分 )
米 3合
かつおだし 500cc
鳥モモ肉 200g
ごぼう 一本
人参 一本
■ ●調味料●
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう (ざらめ)大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 少々
http://cookpad.com/recipe/232887

出典cookpad.com
簡単すぎっ!生姜風味のツナ炊き込みごはん by まどがえる [クックパッド]
材料 ( 作りやすい量(3~4人分) )
お米 2カップ(1カップ=180cc)
水 炊飯器の2カップ用ラインまで-大さじ4
ツナ缶 1缶
生姜 1かけ
しょう油 大さじ2
日本酒(塩分が入っていないもの) 大さじ2
塩 小さじ2/1
http://cookpad.com/recipe/1164585

出典www.fujicco.co.jp
フジッコレシピブログ: 塩昆布とツナの炊き込みご飯
ふじっ子 24g
ツナ缶詰 50g
米2合
木の芽 適宜
<米3合の場合>
ふじっ子36g
ツナ缶詰 小1缶80g
http://cookpad.com/category/164

出典cookpad.com
炊飯器deエビピラフ♪ by おこじょ1027 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2〜3人分 )
お米 2合
冷凍むきエビ 150〜200gくらい
玉ねぎ 1/2個
人参 30g
冷凍コーン(缶詰でもOK) 30g
バター(マーガリン可) 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 2カップ(360cc)
塩 小さじ2/3
塩コショウ 適量
パセリ 適量
http://cookpad.com/recipe/657036

出典cookpad.com
♪豚キムチの炊き込みご飯♪ ㊗グランプリ by rie-tin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2~4人分 )
米 2合
白菜キムチ 130g
豚バラ肉(薄切り) 120g
 ★焼き肉のたれ 大さじ1
 ★塩・胡椒 少々
 ★ゴマ油 小さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆ケチャップ 大さじ1
 ☆醤油 小さじ1
トッピング 青ネギなど 少々
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/blog-entry-164.html

出典cookpad.com
入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯 by ニーナ41 [クックパッド]
材料 ( 4人分 )
生鮭 2切
えのき 1束
米 3合
酒 大さじ2.5
醤油 大さじ2
水(又はだし汁) 適量
塩 小さじ1/4~1/3
http://cookpad.com/recipe/70014

出典cookpad.com
簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯 by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 2~3人分 )
お米 2合
塩昆布 25g
みりん 小さじ1
しめじ お好みで
人参 1/2本
油揚げ(すしあげ) 1枚
http://cookpad.com/recipe/961779

出典cookpad.com
☆余った牛挽肉で炊込みご飯☆ by チロタンタン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料
米 2合くらい
水 2合の米を炊く時と同じ量
牛挽肉 100g〜200g
にんじん 一本(小ぶりのもの)
★醤油 大さじ3くらい
★酒 大さじ2くらい
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ2くらい
だし(顆粒の昆布だし) 4〜5gくらい
http://matome.naver.jp/odai/draft/2133016684393319101
コメント