日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

コールスローサラダ カレー風味

2012年11月17日 | ビオファーム丹波
コールスローサラダ カレー風味|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
コールスローサラダ カレー風味


カレー風味がくせになる新感覚のコールスローサラダ。ソーセージやコーンも入ってボリューム満点!パンにはさんだり、お弁当のおかずにしたり、応用自在の一品です。

11月16日(金)のつぶやき その2

2012年11月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「タモギタケは、ガンの予防や改善に大きな効果があるとして注目されています」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SRsAOd #recipeblog


原木から発生したタモギタケを食したことがありますか。?... fb.me/2mMSbhjcx



11月16日(金)のつぶやき その1

2012年11月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

楽天レシピ: 香味野菜で☆塩麹万能たれ/塩麹万能たれ/作者:まめもにお|作り方・料理レシピ recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070008…


料理レシピブログサイト タベラッテ の「世界のスープ特集」 | #tabelatte #cook #料理 recipe.tabelatte.jp/feature/2011/1…

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“世界のスープ特集 | 料理レシピブログサイト タベラッテ” htn.to/zxmJvw

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ILTM来春、初の日本開催 世界の富裕層 京都へ(産経新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121116-…


京都市は15日、富裕層向けの旅行商談会である「インターナショナル・ラグジュアリー・トラベルマーケット」(ILTM)の日本版が、来年3月に市内で開催されると発表した。同イベントは、英国の会社が主催してい / “ILTM来春、初の日本開催…” htn.to/kyq3zS


朝2分間で記憶力アップ! 中学校長が新・勉強法「人間力高めよう」 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1208…


美食の国」おフランスで、お弁当がブームになっています。「キャラ弁」までも登場する人気ぶりとなっています。youtube.com/user/chutyable… fb.me/W8mDDw8g


以前の資料ですがご覧いただけば嬉しいです。 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


“以前の資料ですがご覧いただけば嬉しいです。 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ” htn.to/tR3atx


How to Make Bento Lunch Box お弁当の作り方: youtu.be/-_hbPLsZvvo @youtubeさんから


時には太巻き寿司が食べたくなりますが韓国のキンパだったりカリフォル二ァ巻きだったりします。冷蔵庫にあるお野菜をいろいろ使えるのが良いですね。 fb.me/22mcamag6


How to Make Futomaki Sushi & California Roll 太巻き寿司 カリフォルニアロール作り方: youtu.be/1Hy55UIjaqY @youtubeさんから


秋といえばさつまいもですね。。炊き込みご飯にしたく思っていますがたくさんあるので大学いも作ってみたくなりました。 fb.me/22QSyaz02


塩麹キノコ+豚肉で栄養UP!管理栄養士 医学博士:本多京子さん・・・・・・・・・・・・・・「塩麹キノコ+豚肉の組み合わせはビタミンB郡を豊富に含んでいる。... fb.me/w2bRfGe8


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/1xE2R2L8i


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/2xW197tFq


「たもぎたけとは!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/PYKEc7 #recipeblog



原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?

2012年11月17日 | ビオファーム丹波
原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?|丹波ふるさとネット
原木から発生したタモギタケを食したことがありますか?

タモギタケの天然物は、初夏~初秋のころ、日本では北海道から東北地方にかけて自生しており、カエデなどの広葉樹の切り株や倒木などに群生して発生するきのこです。

傘の大きさは2~3cm、傘の色は鮮やかな黄色であることが特徴です。

独特の香りとともによくダシがでることから、和洋中のさまざまな料理にも合い、美味しいキノコです。

また、他のキノコと同様に食物繊維が豊富で、さまざまな機能性を備えた健康食材としても注目されています。

この原木タモギタケホダ木は、原木を一旦殺菌して菌を植え付け、菌がまん延してキノコが発生する状態にまで仕上げていますので、

初夏のころまで、地中に埋め込む作業をしていただければ、気温が上がっていく初夏から初秋にかけて、タモギタケを収穫をすることができます。

原木を使った「タモギタケの栽培」は、無農薬、無肥料、その他一切の添加物を排除した中で行われ、生産されたきのこも完全自然食品。

栽培期間中も農薬など薬剤の使用も一切ありませんので、栽培者にも安全、安心な作物です。