■一度作るとハマる!■自家製 果実酢・フルーツビネガー
簡単作り方 まとめ
内臓脂肪を燃やす!
ラクラクまとめ作り果実酢レシピ
更新日: 2013年06月04日RSS
матунаоさん
222
■お酢の効果は?
酸味成分、クエン酸が体内で糖分を代謝し、エネルギーにかえる。
疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐので、老廃物が減り血行もアップ。
また
殺菌効果や解毒作用、血流を良くする働きや、消化不良の改善などあるため、
夏バテ防止にも!
※注意点お酢をドリンクとして飲むときは、
食前に飲まず、食事中か食後に飲むようにしましょう。
お酢ドリンクを飲むと食欲が増して、よけいに食べてしまうこともあるからです。
バナナ酢でヤセル・フルーツ酢・バナナ酢で美味しくダイエット
http://www.guppa.net/bananasu.html
■基本の作り方
容器に氷砂糖、フルーツを交互に入れ、酢を入れる。
ふたを閉めて2週間ほど置く。
お酢:砂糖:果物=1~2:1:1の分量
*早く作りたいときは、レンジで30秒チンして一晩置く
*腐敗防止には
(1) ビンは熱湯を満たしてから乾燥させて使う
(2) 果肉が液面の上に大きく飛び出ていると
雑菌がつきやすいので、ときどきかきまぜ、
できるだけ切り口が液で覆われるようにする
(3) 透明感のあるフルーツビネガーを作るため、果実は2週間ほどで取り出す。
・ビンは常温で保存。窓際や火のそばなどには置かない
・酢によって金属の蓋が錆びるので、ビンと蓋の間にラップを挟んでしめる。
■砂糖などの分量は自分好みに
黒酢を使うとまろやかでコクのある味わいに
http://www.cocodecow.com/forest/goods/images/p/800873.jpg
りんご酢、白ワインビネガーならよりフルーティーに
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/lmaster/cabinet/kenko206/e204459h_l.jpg
砂糖は、氷砂糖のほかに きび糖・黒糖など等お好みで
http://img.allabout.co.jp/gm/article/15043/satou-main.jpg
柑橘系には、氷砂糖のかわりにハチミツもおすすめ
http://www.loope.co.jp/cl/uploads/misato00100101.jpg
バナナは、氷砂糖のかわりに黒砂糖がおすすめ◎
http://www.ofcosmetics.co.jp/img/glossary/material_k_kurosato.jpg
■基本の飲み方
水で割る
http://blog.multi-pure.jp/images/bottled_water.jpg
炭酸水で割る
http://www.ametyan.com/%E7%82%AD%E9%85%B8%E6%B0%B4.jpg
牛乳や豆乳で割る
http://www.freestyle-splash.co.jp/column/images/img5_1.jpg
美味しいヨーグルト風味の飲み物になりおすすめ◎
カクテルにする
http://www.yomogi-izumiya.com/blog/img/img244_file.jpg
ヨーグルトやアイスにかける
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/item/1003_iks.jpg
■インテリアにもなる おすすめ おしゃれ保存容器(キャニスター)