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ねぎとほたてのおかか煮
うま味の強いほたては、ボイルしてから味付けを。ほたてのうま味で味付けはシンプルでもおいしくいただけます。
ねぎとほたてのおかか煮
このレシピは、ねぎ 相性 食材 ほたて の相性レシピです。
調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
101kcal(1人分)
塩分 塩分
0.7g(1人分)
材料 (2人分)
ねぎ 1本
蒸しほたて 100g
酒 大3
しょうゆ 小1
かつお節 1/3袋
作り方
1 ねぎは斜め薄切りにする。ほたてはひもを食べやすく切り、貝柱はほぐす。
2 なべに酒を煮立て、1を加えて汁けが無くなるまで炒り煮する。しょうゆ、かつお節を加え、さらに汁けが無くなるまで炒り煮する。
相性ポイント
ねぎ×ほたて
ねぎの香りがアクセントになり、ほたてのうま味がより深く。ほたてのたんぱく質やビタミンB2とねぎのビタミンCが美肌づくりをサポート。