日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

これであなたも「弁当男子・女子」!マグで人気の「THERMOS」からこだわりの弁当箱が登場!

2013年01月30日 | 世界文化遺産・和食

これであなたも「弁当男子・女子」!マグで人気の「THERMOS」からこだわりの弁当箱が登場!

  •  
     
  •  
  • Yahoo!ブックマークに登録
  •  
 
 
 

「食費も削りたいし、そろそお弁当でもつくろうかな…」と思うと、まず気になるのが弁当箱。毎日持ち歩くものだし、女性であればかわいらしく、男性であればスタイリッシュでカッコいいものがいい。そんな悩める弁当男女予備軍に、ぴったりなお弁当箱をご紹介!
マグや調理器具などでお馴染みの「THERMOS」では、2月1日から断熱構造の専用保冷ケース付「サーモス・フレッシュランチボック」の新モデルを発売する。今回発売されるのは、女性向け、男性向けの2種類。
女性向けの「DJJ-600」は、「カフェごはんを楽しもう」がコンセプト。ドギーバッグ風のおしゃれな本体は内容器と外容器に分かれており、それぞれにおかずとご飯を入れることができる。容器が分かれているので、女性が大好きなロコモコ、タコライス、ビビンバなどの“カフェごはん”もつくりやすい。専用保冷バッグには、スープンなどが入るミニポケットが付いているのも嬉しい。
男性向けの「DSD-700/1100W」は、人気のステンレス製のお弁当箱。ブラックとレッドを基調にしたスタイリッシュなデザインと、ビジネスバッグに入る細長い形状が特徴。中身も上下段で1100ml入るため、大食漢の男性でも安心だ。
「THERMOS」の断熱技術に加え、働く男女に嬉しい機能が満載!弁当づくりの第一歩として、まずはお気に入りの弁当箱を見つけることからはじめてみては?詳細はHP(http://www.thermos.jp/)でご確認を。
 
STRAIGHT PRESS
 

タニタ食堂とは

2013年01月27日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
1月26日(木)のつぶやき
16:07 from Tweet Button タニタ食堂とは★ tanitanooheya-mayu.seesaa.net/article/201002…17:35 from ...


タニタ社員食堂レシピ本 効果とレビュー

以前メタボ対応の食事開発をしていた頃、東京のタニタさんを体脂肪計等を使ったシステムを開発されておられ、よく訪ねさせていただいておりました。今本屋さんに行くと「タニタの社員食堂」すごい勢いでヒットしていますね。丸の内のレストランも整理券を発行しているとのこと。

これからは健康を取り扱っている企業のみならず、社員の健康のサポートを福利厚生の一環として前向きに考えていく「時代に突入」だと思いますね。

そしてもう一歩進んで地域で、社員による安心安全の農作物栽培を通しての食事提供を進めることにより、地域活性化につながり企業が社会貢献に寄与していきますね。

さて下記の記事を引用させていただきました。ご興味のある方のご参考までに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タニタは健康や美容をサポートする器具や計測器を製造・販売している会社です。体組成計といえばタニタを思い浮かべる方も多くいると思います。

タニタではその他にも万歩計やカロリーを算出するクッキングスケールなども販売しています。

さて、タニタは『健康』に対するサポートを行うことを企業経営の柱としているのですから、そこで働く従業員が不健康であってはユーザーに対する信用がなくなってしまいます。

そこでタニタの社員食堂では栄養バランスはもちろん、過剰なカロリー摂取にならないよう配慮された食事が提供されているのだそうです。

そして低カロリーで栄養バランスの良いタニタの社員食堂のメニューが話題になりレシピ本として出版されることになりました。それが『体脂肪計タニタの社員食堂』です。

タニタの社員食堂で人気の定食が31日分載っており、油分や塩分を調理法でカットしたり、噛みごたえのある食材を使うことで無理なく満腹感を味わえるようなレシピ本になっています。

だいたい一定食あたり500キロカロリー前後にまとまっているので、美味しく食事をしながらカロリーの調整ができます。

なにより、タニタの社員の方が痩せたと言われているくらいですので、ダイエットにはもってこいのレシピだと思います。『体脂肪計タニタの社員食堂』の二冊目には、新しい定食のレシピに加え、健康おつまみなどのレシピも書かれています。

ダイエットレシピ本にありがちな厳格なものではなく、「何々には塩分が多く含まれているので使う場合は量を加減しましょう」のように、『これを使うならこういったことを意識しましょう』というかんじで導いてくれるので、面倒くさいと感じながら料理をすることがありません。

実際にこの本を購入された方のレビューを見ると、レシピ通りの食事をとることで痩せたという方も多くいらっしゃることがわかります。

レビューをみればわかりますが、「ちょっとアレンジして」作っている方も結構います。これはレシピ本に書かれている内容を逸脱しているというのではなく、基本は押さえた上で自分がやりやすいようにアレンジしているという感じです。

型にはまった窮屈なレシピ本というわけではないことが窺える証明とも言えますね♪

⇒amazonで『体脂肪計タニタの社員食堂』を探す
*amazonでもレビューを確認することができます。

ダイエットをするためには食事内容を見直すことは重要ですが、栄養バランスが保たれていない食事をしていると体に悪い影響が出てくるものです。

そうならないためにも、ダイエットや健康を考えるのならこのようなレシピ本を一冊は持っていたほうがよいのかもしれませんね。

この記事のURL:http://www.hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/620/38957#38957

すりおろしレンコン餅の作り方

2013年01月27日 | ビオファーム丹波

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。


すりおろしレンコン餅


モチっとした食感がやみつきに!ビールにピッタリの一品で30分.

すりおろしたレンコンはザル等にあけて、軽く水気を切る。


・・・・・・・・・・・・・

干しエビとゴマ油の香ばしさがビールのすっきりしたのどごしとよく合います。また、麦や芋などの本格焼酎でもおいしいですね。

1.レンコンは皮をむいて水洗いし、粗めにすりおろして軽く水気を切る。干しエビはぬるま湯に20分程浸してもどしてからみじん切りにし、
 長ネギもみじん切りにする。万能ネギは小口切りにしておく。

2.1をボールに入れ、酒、塩、コショウ、干しエビのもどし汁を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜたら8等分にして5~6cmの円形にする。

3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、2を入れてふたをして弱火で3~4分焼き、裏返してさらに3分程焼いて火を通す。

4.酢じょうゆで頂く。


(4人分)

レンコン400g.

干しエビ大さじ2(20g).

長ネギ大さじ4(30g).

酒大さじ1.

片栗粉大さじ3.

塩少々.

コショウ少々.

干しエビもどし汁大さじ1.

万能ネギ4本.

ゴマ油大さじ2.

酢じょうゆ適宜.



1月26日(土)のつぶやき

2013年01月27日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

Matcha Roll Cake (Swiss Roll) 抹茶ロールケーキ: youtu.be/XNGNu20Upuw @youtubeさんから


抹茶ロールケーキ美味しそうですね。以前から黒にんにく入りわさびロールを作りたく思っていました。機会を見つけて挑戦します。youtu.be/XNGNu20Upuw fb.me/Ft6Zz9Yv


How to Make Pork Kakuni 豚の角煮の作り方: youtu.be/t7-BAJEnO78 @youtubeさんから


前回は炊飯器で豚の角煮を作りました。時間があるときじっくりと角煮作りたいですね。youtu.be/t7-BAJEnO78 fb.me/2pLnqxvtE


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/13Au0NFcB


「紅麹と コレステロール低下作用」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/11Yf042 #recipeblog


「紅麹と 血圧降下作用」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/11Yf18a #recipeblog


「生活習慣が気になる方に」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/11Yf1VC #recipeblog


「紅麹の 痴呆に対する効果」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/11Yf4AS #recipeblog


栄養豊富なカキを安全においしく食べる方法 加熱85度、1分以上で - 元気のひけつ - アピタル(医療・健康) apital.asahi.com/article/hikets…


牡蠣はホント最高ですね。 / “栄養豊富なカキを安全においしく食べる方法 加熱85度、1分以上で - 元気のひけつ - アピタル(医療・健康)” htn.to/wrZrTY


干ししいたけの煮込みスパゲティ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=71… @yomidrさんから


「八丁味噌とバルサミコのオニオンソテー」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TAX8d2 #recipeblog


干ししいたけの煮込みスパゲティ - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


かぼちゃの煮物にお味噌汁、宇多田ヒカルさんお手製の「朝ごはん」がおいしそう 2010年12月16日 17時16分文:あおきめぐみ... fb.me/20nYCGPLH


Bioとは?ビオ、オーガニック、有機、エコ・・・この違いがおわかりでしょうか安全・安心につながる関心高い言葉なので、耳にする機会が増えていると思います... fb.me/2gk7OR4vz


今からもう10年以上前になります。 起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。 カフェを営んでおられるオーナーにぜひお会いしたいと。... fb.me/2hTF4VIr5


今からもう10年以上前になります。起業への熱い思いを胸にフランスはパリに飛んでおりました。カフェを営んでおられるオーナーにぜひお会いしたいと。... fb.me/13YRWxoLH


家でもすぐできる!お手軽おばんざいレシピ - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ b.hatena.ne.jp/articles/20121… @hatenabnewsさんから


お米のとぎ方、卵の焼き方など、意外と知られていない和食の基本。毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたいですね / “ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなブックマークニュース” htn.to/45u1zg



1月25日(金)のつぶやき その2

2013年01月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

これから、『米紅麹』を使った基本レシピをご披露しますから、後は、皆さんのちょっとした愛情と工夫を添えて美味しく楽しく、そして、健康な食卓を演出して下さい。... fb.me/JFDxtl08


★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●日本人と食生活  私達の食生活は、本当に豊かなのでしょうか?... fb.me/2aWEPpmTe


★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●血圧を上げる要因... fb.me/CMVPtlDW


★★★趣味で集めたサプリメントのほんとのところを教えます★★★高血圧情報 紅麹のすべて●紅麹の効能  1)血行改善、健胃... fb.me/2hWl7LFBv


“『米紅麹』を使った《血液さらさらレシピ》 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ” htn.to/4Bbq5j


「女性は「骨貯金」を !」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WqEwrL #recipeblog


低温スチーミング調理 50℃洗い 平山一政先生: youtu.be/KdWJCtZNV4Q @youtubeさんから


This is spicy and very delicious so it is worth spending the time to make it :)それは:)... fb.me/2IddeuwIj



1月25日(金)のつぶやき その1

2013年01月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「圧力鍋要らず、炊飯ジャーを使って「とろとろラフティー」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/W3p4V9 #recipeblog


泣いてる赤ちゃんにお菓子をあげようとする犬がけなげ - ねとらぼ nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/12… @itm_nlabさんから


“泣いてる赤ちゃんにお菓子をあげようとする犬がけなげ - ねとらぼ” htn.to/MdqXhR


生活習慣が気になる方に 米紅麹  紅麹は一般の麹とは異なり鮮やかな紅色をしています。 このために紅麹と呼ばれています。... fb.me/1OhNA6pvP


紅麹の 痴呆に対する効果最近、アルツハイマーの予防にスタチン系の薬剤( メバロチンやリポバス等のコレステロール合成阻害薬)が効果があるという報告がありました。... fb.me/2Ge88qk4t


紅麹と 血圧降下作用 紅麹には、血圧を下げる作用もあります。... fb.me/2J0kBpe1e


生活習慣が気になる方に 米紅麹  紅麹は一般の麹とは異なり鮮やかな紅色をしています。 このために紅麹と呼ばれています。... fb.me/1UkgXeXML


里芋の明太バターがけのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ erecipe.woman.excite.co.jp/detail/301869e…


ミルク餅合うと思います。早速作ってみます。 / “モチと牛乳ってこんなに合うんだ! 材料3つで作れる超簡単絶品スイーツ「ミルクもち」で体も心もメロメロになっちゃえ!! | Pouch[ポーチ]” htn.to/23Cd1d


モチと牛乳ってこんなに合うんだ! 材料3つで作れる超簡単絶品スイーツ「ミルクもち」で体も心もメロメロになっちゃえ!! youpouch.com/2013/01/25/103… @youpouchさんから


2013年(平成25年)1月25日[金曜日]----------------------------------------------------------------------------ニュース詳細... fb.me/2cbPccnnp


2013年(平成25年)1月25日[金曜日]-----------------------------------------------------------------------------ニュース詳細... fb.me/1YEJHhkFP


Reading:明治時代の給食 群馬の小学校で再現 NHKニュース nhk.jp/N45i6JNc


「最強のアンチエイジングスープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10RfR6j #recipeblog


「はなまるマーケットの続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10RfTuP #recipeblog


「はなまるマーケットので1月25日に紹介されていたレシピの続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10H7TrM #recipeblog


給食といえば小学校時代を思い出します。明治時代は玄米食を食べていて、質素ながらも今の児童の肥満児やメタボ対応にピッタリですね。 fb.me/CshHOoNN


“干し野菜の作り方と活用術 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ” htn.to/s4duUy


干し野菜の作り方と活用術 - 大丹波ふるさとネット(兵庫県と京都府にまたがるかつての丹波の国) - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


干し野菜の作り方と活用術毎田 祥子 多く獲れた野菜は干し野菜にすれば保存しやすいだけでなく、コクも凝縮され、栄養もup。... fb.me/26Nq7J7we


これから、『米紅麹』を使った基本レシピをご披露しますから、後は、皆さんのちょっとした愛情と工夫を添えて美味しく楽しく、そして、健康な食卓を演出して下さい。... fb.me/1R1JAl7s4



1月24日(木)のつぶやき

2013年01月25日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

生活習慣が気になる方に 米紅麹  紅麹は一般の麹とは異なり鮮やかな紅色をしています。 このために紅麹と呼ばれています。... fb.me/CuT5dU8V


紅麹の 痴呆に対する効果最近、アルツハイマーの予防にスタチン系の薬剤( メバロチンやリポバス等のコレステロール合成阻害薬)が効果があるという報告がありました。... fb.me/1ZqHCAvWg


紅麹と 血圧降下作用 紅麹には、血圧を下げる作用もあります。... fb.me/18Dj2JHFL


2012/06/16のBlog豚肉と具だくさん野菜のしょうがスープ [ ビオファーム丹波 ]lily0814 のレシピ(3品) レシピID :1852598... fb.me/1rYzOJEOh


「ほうれん草と鶏肉の炒めもの」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WVNCfA #recipeblog


『ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ』 amba.to/V8IB3t


ブログを更新しました。 『京野菜、九条ねぎのいかてっぱい』 amba.to/WOlFrB


ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ - All About ニュース focus.allabout.co.jp/gm/gc/406252/?…


ブログを更新しました。 『ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ』 amba.to/WOn2q7


ミカンの色素成分「β-クリプトキサンチン」の血中濃度が高い閉経女性は、骨粗しょう症を発症しにくいと果樹研究所が発表... fb.me/1i8ltvHfq


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました fb.me/Hwv6VNBj


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を2枚アップロードしました fb.me/1fSu6p99X


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました fb.me/1mFZQ5aaI


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました fb.me/AD40iqtl


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を3枚アップロードしました fb.me/27gvMWrP1



生姜の佃煮の作り方

2013年01月25日 | ビオキッチン
生姜の佃煮の作り方/レシピ

「ごはんが進む佃煮レシピを紹介してください」と言われたら、私は迷わずこの佃煮を紹介します。
年中スーパーで売っている“ひね生姜”で作れるし(しかも生姜はそんなに高くないし)、何よりも生姜のピリッとした辛みがごはんを進ませるんです!
作り方も比較的簡単で、10分たらずでできるのもいいところ。ぜひ生姜の佃煮お試しください。朝食にぴったりなんです。

【 4~5人前の材料 】

•生姜(ひね) … 200g
※今回は皮をむいた状態で200g(皮ありで220g)使用
•炒りごま   … 大さじ1
•かつお削り節 … 1~2パック

◦濃口醤油 … 大さじ4(60ml)
◦砂糖   … 大さじ2(30ml)
◦みりん  … 大さじ2(60ml)
◦酒    … 大さじ3(45ml)


1. 生姜の佃煮の生姜の切り方

生姜の佃煮に使う生姜は、年中スーパーで売っている“ひね生姜”がおすすめです。
まず生姜は洗ってから、スプーンなどを使って皮を薄くむきます。
それから切るサイズは2㎜角くらいの細切りがおいしい。
(※細すぎると食べごたえがないし、太すぎると辛さを感じやすいので、ここはお好みで調整してみてください)
切った生姜は一度さっと水にさらしてから水気を切っておきます。

   
※細切り、千切りのやり方は、「薄切りにしてから並べて細切りにする方法」がベストだと思います。
詳しい切り方も参考にしてみてください→千切りの切り方詳細



2. 生姜の佃煮のレシピ/作り方

生姜が余裕をもって入る鍋を用意し、まずはじめに鍋に調味料(醤油、みりん、砂糖、酒)を合わせます。
鍋を火にかけて調味料が沸いてきたら、水気を切った生姜の細切りを加えます。
火加減は中火に落とし、およそ6分くらい炊きます。
(※はじめは生姜が頭を出しているが、1~2分炊くと生姜のかさが減って汁気のほうが多くなります)

   

6分中火で炊くと、汁気もだいぶん減ってきます。
そのあとは、かつお削り節を手でもんで細かくし、その粉を入れて混ぜ合わせます。
火加減を弱火に落とし、炊くのはそこから1~2分程度で十分だと思います。
下の写真右くらいの「少しだけ汁気が残っている状態」くらいがおすすめ。味をみてみてよければ火を止めます。

  

最後に炒りごまをふって混ぜ合わせて完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、1週間くらいで食べきるようにしてください。

 


【 ご飯のお供レシピなら! 】
・生姜と大葉のきいた『焼き味噌』なんかも白ごはんにぴったりです。
→ 自家製焼き味噌レシピへ




1月23日(水)のつぶやき

2013年01月24日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「里芋の明太バターがけ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/144M1Kp #recipeblog


「最新の機能性ヨーグルトでインフルエンザ予防」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XxbPbQ #recipeblog


スゴい乳酸菌が発見された!! 最新の機能性ヨーグルトで、インフルエンザ予防 ..寒く、乾燥した冷たい風が吹き、風邪やインフルエンザが気になる季節の到来。... fb.me/yB8T3Mds


有効なプラズマ乳酸菌はどのように発見されたのだろうか?[ 14:29 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 前回の続きです。... fb.me/1fGhFk3kD


スゴい乳酸菌が発見された!! 最新の機能性ヨーグルトで、インフルエンザ予防 ..寒く、乾燥した冷たい風が吹き、風邪やインフルエンザが気になる季節の到来。... fb.me/1hO2CoPCD


スゴい乳酸菌が発見された!! 最新の機能性ヨーグルトで、インフルエンザ予防 ..寒く、乾燥した冷たい風が吹き、風邪やインフルエンザが気になる季節の到来。... fb.me/CFkc7S7O


有効なプラズマ乳酸菌はどのように発見されたのだろうか?[ 14:29 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 前回の続きです。... fb.me/BaBNFYbB


豚大根 : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=71… @yomidrさんから


真冬のリセット食は内臓あっためスープで決まり! ..れんこんの力で残業疲れを乗り切る... fb.me/1lFscquzJ


「有効なプラズマ乳酸菌はどのように発見されたのだろうか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XxkhYL #recipeblog


「残りの野菜、レンコンと長ネギのスープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Xxkifl #recipeblog


残りの野菜、レンコンと長ネギの内蔵あっためスープ[ 16:55 ] [ ビオキッチン ] [ 編集 ] [ 削除 ] 真冬のリセット食は内臓あっためスープで決まり!... fb.me/2fuLxYo1I


里いもとれんこんのゆず煮 : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=69… @yomidrさんから


干ししいたけの煮込みスパゲティ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=71… @yomidrさんから


「蓮根(レンコン)で消化吸収力アップ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Tl8jqb #recipeblog


抗酸化作用のある食品 アーティチョーク アーティチョーク には葉酸、ビタミンC、 またマグネシウム、リンなどのミネラル、水溶性食物繊維含まれています。... fb.me/1S75MrO0c



1月22日(火)のつぶやき

2013年01月23日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「手軽で栄養価バツグンの深夜めしを公開」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/SsjJH5 #recipeblog


大根と豚肉の煮物材 料 (2~3人分)大根 1/2本豚ロース薄切り肉 150gしょうが千切り ひとかけ分●酒 大さじ2●みりん 大さじ2●砂糖 大さじ1●しょうゆ 大さじ2と1/2... fb.me/1ukrX7g42


「大根と豚肉の煮物」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UNETOz #recipeblog


べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。... fb.me/1Zik8MR0W


べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。... fb.me/1SAfUslWl


“納豆”を心行くまで楽しめる、納豆の食べ放題に行ってみた entabe.jp/news/article/1… @entabejpさんから


いにしえくるりんのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9dc22fb…


ブログを更新しました。 『残り野菜と豆腐で♪玉ねぎ氷のお吸い物』 amba.to/VXpxsV



1月21日(月)のつぶやき

2013年01月22日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

大根のガーリックステーキ&黒にんにく入大根ステーキみそ焼き | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/38336/… @recipe_blogさんから


「免疫力をアップするには!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10KQsfB #recipeblog


余った節分豆でカンタンおやつ「シナモン&ジンジャー風味の豆菓子」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! recipe-blog.jp/profile/36794/… @recipe_blogさんから


「シナモン&ジンジャー風味の豆菓子」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XPTqd2 #recipeblog


Facebookのアルバム「」に写真を3枚アップロードしました fb.me/1PsORFAle


Facebookのアルバム「」に写真を2枚アップロードしました fb.me/2koWj1OVM


ブログを更新しました。 『ホッケーキミックスで作る、みかんのパウンドケーキ』 amba.to/T9og2M


「豆腐の酢味噌ドレッシングサラダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WhE3Ig #recipeblog


「酢味噌ドレッシングの養生サラダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10LO5ZL #recipeblog


子犬が子犬に階段の降り方を教える動画にほっこり - ねとらぼ nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/13… @itm_nlabさんから


“手軽で栄養価バツグンの深夜めしを公開 - ねとらぼ” htn.to/6tritt


思わず微笑んでしまいますね。。久しぶりにほっこり。今は離れ離れの我が家のリリーを思い出します。子犬が子犬に階段の降り方を教える動画にほっこりnlab.itmedia.co.jp



1月20日(日)のつぶやき

2013年01月21日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「おろしパスタとレンズ豆のスープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XMtjnf #recipeblog


「レンズ豆のスープ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VCug1V #recipeblog


非常食用だけでなくちょっと手を加えることで味もよくなります。何より調理時間が短縮されて重宝します。 fb.me/CaJPSVV5


贅沢「100円缶詰」プチブーム(web R25) - Y!ニュース / “贅沢「100円缶詰」プチブーム (web R25) - Yahoo!ニュース” htn.to/uTUoWA


贅沢「100円缶詰」プチブーム(web R25) - Y!ニュース fb.me/1u47Pr1JS


温野菜の和風バーニャカウダ たっぷりの野菜を2種類の和風ソースでいただきますワンポイントアドバイス... fb.me/1tQOTfnEI


和風バーニャカウダソース 料理家 by 吉田 美恵子 ・・・・・・・・・・・ お馴染みバーニャカウダをおいしい和風味にアレンジ!... fb.me/1QY8qVO2G


「贅沢「100円缶詰」プチブーム」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/T3k3NX #recipeblog


「温野菜の和風バーニャカウダ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10bzJvU #recipeblog


「大根のガーリックステーキ&黒にんにく入大根ステーキみそ焼き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/10cuyMh #recipeblog



1月19日(土)のつぶやき

2013年01月20日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を6枚アップロードしました fb.me/FNtgJ9Vz


ぶりの切り身とアラの大根煮 、鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め等の残りの具材のリメイク弁当 fb.me/1thq1ukfw


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/yCenU5M3


「ぶり大根 レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VbCiOl #recipeblog


「大根ステーキ 味噌風味」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VbCjBK #recipeblog


「揚げ野菜のマリネ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VcklTt #recipeblog


揚げ野菜のマリネ私の好きなパプリカがたくさん使われていますし、彩りのきれいな野菜を使えば見た目も華やぎます。... fb.me/1kagFI3JY


揚げ野菜のマリネ私の好きなパプリカがたくさん使われていますし、彩りのきれいな野菜を使えば見た目も華やぎます。... fb.me/2sNo1aL1I


数年前、6次産業化プランナーの支援人材育成研修に参加させていただきました。その一環の視察旅行に和歌山のめっけもん広場で前理事長のお話をお伺いしました。... fb.me/GmbnaX08


「ジャガイモと鶏肉の生姜炒め煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WcIx2O #recipeblog


冬野菜の和風バーニャカウダ材料(2人分)大根 5cm人参 1/2本ごぼう 1/2本れんこん 5cmしいたけ 4つ厚揚げ 1枚こんにゃく 1/2枚しょうがジャム 適宜【味噌にんにくオイル】E... fb.me/2tLKmRWrZ


「甘酒の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UWUZDG #recipeblog


「酒粕と米麹の甘酒は違います 甘酒で大根なます作ります」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VcLLZu #recipeblog



1月18日(金)のつぶやき

2013年01月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「大根の美味しい季節がやってきます」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VshRNX #recipeblog


内田悟のやさい塾.tv:冬野菜(大根): youtu.be/jpNxH5Q0S2Y @youtubeさんから


今、はなまるマーケットで大根だけのお醤油カレーのレシピが載っていました。とても簡単ですので大根がおうちにある方はいかがですか。... fb.me/ROufSu6q


「「大根の黒にんにく入りお醤油カレー」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/XfGFpo #recipeblog


加齢に伴う記憶力の減衰を元に戻せる可能性が見えた!|カラダStyle for MEN|現代ビジネス gendai.ismedia.jp/articles/-/149…


「お酢の健康情報 覚え書きメモ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Xja56H #recipeblog


「前回の続きです。寒い冬はお酢で乗り切ろう!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Xja5DF #recipeblog


「酢の種類と特徴」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/13KFchJ #recipeblog


「めっけもん♪大根&みかんサラダ★」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Xja7LU #recipeblog


「加齢に伴う記憶力の減衰を元に戻せる可能性が見えた!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Xjabv5 #recipeblog


塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め基本情報調理時間:15分カロリー:531kcal塩分:1.9g材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g)... fb.me/1s4SZHuzV


塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め基本情報調理時間:15分カロリー:531kcal塩分:1.9g材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g)... fb.me/2wOJiarnJ


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/yDI6foRR


「塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WMhs5U #recipeblog


ぶり大根 レシピ調理時間45分エネルギー252kcal塩分2.3g野菜摂取量94g※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。... fb.me/1toIpgbCt



内田悟のやさい塾.tv:冬野菜(大根)

2013年01月18日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット



今、テレビのはなまるで大根についてのヘルシさやレシピが放映さ­れています。

ますます大根フアンになります。冬の食卓には大根料理は欠かせま­せんね。

早速今日はぶり大根を作りましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

内田悟のやさい塾.tv:冬野菜(大根)