タイでは食堂や屋台にちゃんと売ってるインスタントラーメンを使った
ヤムママー(インスタントラーメンのサラダ)やパッドママー(インスタントラーメン炒め)
最初はなぜインスタントラーメンが堂々と(笑)?って思ったけど
これが美味しいんです!!B級グルメ感満載(笑)
タイで買って来たママーが大量にあるので、これを使ってパッドママーを作りました。
トムヤムクン味のママーだったのですが、スープなどは取り除いて麺のみをゆでます。
茹でたインスタント麺を豚肉と冷蔵庫の残り物の野菜で炒めます。
味付けは塩コショウ、チキンスープの素、ナンプラー。
最後にもやしを入れ、サッと軽く炒めます。
もやしはシャキシャキ感が残るように生くらいで丁度いいです。
あとはパクチーやレッドオニオン、フライドオニオンをトッピングして終わり。
このパッドママーは家にある調味料で作ったので、辛くなくて和風っぽくなりました
ヤムマーマーは、ウチでもヨメはんがときどき作るんですけれど、今度「パットにしてごらん」って言ってみます。
たかが即席麺とは思えないくらい、あの屋台でいただくマーマー(ヤムヤムとかかもしれませんが(笑))は美味しいですよね^^
明日(もう今日か^^; )、アジアの言語に触れてきます。アジア会館へ出張です^^
アジア会館って何ですか?どこにあるんでしょう?