![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/47/cc1e14fec16b797661966c2a35a93b63.jpg)
佐世保の「西海パールシーリゾート」へ「九十九島かき食うカキ祭り」に行って来ました~。
今年は2月7日から2月24日まで行われているようです。
明日で最終という事でなんとか間に合ったって感じですね。
焼き台400、1600席用意してあるという事で、設備は簡単なものですがなかなか壮観です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e6/b255b0ee44961fb882b10ab066d42d4b.jpg)
10時半頃到着だったのでまだまだ席は空いていましたが、そこらかしこから美味しそうな香りが・・・・早速買い出しです。
長崎には色んなところにカキ小屋というものがあり、お手軽にカキを楽しめるようですが、我が家はまだ未体験です。
作法が良く分からないので炭も火起こし器もと、かなりの重装備。
しかし、原則持込禁止のようで炭も持ち込み禁止のようです。(でも、使ったけど・・・・おにぎりも持ってきちゃったよ)
とりあえず炭も1Kgは買いました。
火起こしはどうやるんだろ?と思ってたら、係員のお兄ちゃんが着火済みの炭を持ってきてくれて、その上に購入した炭を投入するようで、火起こし器は必要なし。
うちわもセッティングされてました。
しかし、今日は風が強かったので全くうちわの出番はありませんでした。
カキ用のナイフは欲しかったので150円で1本購入しました。
とりあえずカキを2kg購入(1Kgで約15個だそうです)してカキ焼きを開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/30/1f11a3dcb375fc2a6624f13fa9134440.jpg)
ハル君もトングを持ってお手伝いです。
(本当はかなりお邪魔です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/fe5fae548934f9be84d37da8ccc07918.jpg)
カキの平らな方を2分、ひっくり返して5分というのをネットで調べたので、それを参考に焼いてみました。
いい感じに焼けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/92/95f8317027d39292d28f873509d5f131.jpg)
う~ん、美味しい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
焼酎でも欲しいところですが車なのでひたすら食べに専念。
ほとんど妻と張くんのお守りを交代状態でしたが、2kgのカキを食べ終えてまだ足りない状態です。
そこでまた買い出し。
カキを1kg、エビ2匹、ちくわ1本、ほっけ1匹、からあげ&ウインナー串を1本、コーンが1/4くらいかな。
そして持って来たおにぎりを追加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c7/ff9121934c86352447e2e93131368b23.jpg)
張くんはからあげ&ウインナー串がお気に入りのようで、「だんご、だんご・・・・」と今時誰も歌っていない「だんご三兄弟」を歌いながら走り回ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f7/4645dd25a3b53810469395c2eeaf7cf1.jpg)
このイベントなかなか気に入りました。
こんなに美味しくて楽しいんだったら、諫早あたりのカキ小屋にも行ってみようと思います。
今年は2月7日から2月24日まで行われているようです。
明日で最終という事でなんとか間に合ったって感じですね。
焼き台400、1600席用意してあるという事で、設備は簡単なものですがなかなか壮観です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e6/b255b0ee44961fb882b10ab066d42d4b.jpg)
10時半頃到着だったのでまだまだ席は空いていましたが、そこらかしこから美味しそうな香りが・・・・早速買い出しです。
長崎には色んなところにカキ小屋というものがあり、お手軽にカキを楽しめるようですが、我が家はまだ未体験です。
作法が良く分からないので炭も火起こし器もと、かなりの重装備。
しかし、原則持込禁止のようで炭も持ち込み禁止のようです。(でも、使ったけど・・・・おにぎりも持ってきちゃったよ)
とりあえず炭も1Kgは買いました。
火起こしはどうやるんだろ?と思ってたら、係員のお兄ちゃんが着火済みの炭を持ってきてくれて、その上に購入した炭を投入するようで、火起こし器は必要なし。
うちわもセッティングされてました。
しかし、今日は風が強かったので全くうちわの出番はありませんでした。
カキ用のナイフは欲しかったので150円で1本購入しました。
とりあえずカキを2kg購入(1Kgで約15個だそうです)してカキ焼きを開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/30/1f11a3dcb375fc2a6624f13fa9134440.jpg)
ハル君もトングを持ってお手伝いです。
(本当はかなりお邪魔です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/fe5fae548934f9be84d37da8ccc07918.jpg)
カキの平らな方を2分、ひっくり返して5分というのをネットで調べたので、それを参考に焼いてみました。
いい感じに焼けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/92/95f8317027d39292d28f873509d5f131.jpg)
う~ん、美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
焼酎でも欲しいところですが車なのでひたすら食べに専念。
ほとんど妻と張くんのお守りを交代状態でしたが、2kgのカキを食べ終えてまだ足りない状態です。
そこでまた買い出し。
カキを1kg、エビ2匹、ちくわ1本、ほっけ1匹、からあげ&ウインナー串を1本、コーンが1/4くらいかな。
そして持って来たおにぎりを追加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c7/ff9121934c86352447e2e93131368b23.jpg)
張くんはからあげ&ウインナー串がお気に入りのようで、「だんご、だんご・・・・」と今時誰も歌っていない「だんご三兄弟」を歌いながら走り回ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f7/4645dd25a3b53810469395c2eeaf7cf1.jpg)
このイベントなかなか気に入りました。
こんなに美味しくて楽しいんだったら、諫早あたりのカキ小屋にも行ってみようと思います。
暖かくなって参りましたね(^・^)
牡蠣祭っていろんなところでやってるんですね(*^。^*)
姫路?赤穂?のほうでも行って来ました~といった記事を何度か見ましたよ(^・^)
ウインナー串持って「だんご、だんご、、」可愛いですね♪
スズキなんか500円とかで買えるので、アクアパッツァなんかにぴったりです。
牡蠣もバケツ一杯単位で売ってましたね~。
懐かしいです。