臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

九十九島かき食うかき祭り(その2)

2008-02-23 23:10:23 | カキ焼き
 佐世保の「西海パールシーリゾート」「九十九島かき食うカキ祭り」に行って来ました~。
 今年は2月7日から2月24日まで行われているようです。
 明日で最終という事でなんとか間に合ったって感じですね。
 焼き台400、1600席用意してあるという事で、設備は簡単なものですがなかなか壮観です。



 10時半頃到着だったのでまだまだ席は空いていましたが、そこらかしこから美味しそうな香りが・・・・早速買い出しです。
 長崎には色んなところにカキ小屋というものがあり、お手軽にカキを楽しめるようですが、我が家はまだ未体験です。
 作法が良く分からないので炭も火起こし器もと、かなりの重装備。
 しかし、原則持込禁止のようで炭も持ち込み禁止のようです。(でも、使ったけど・・・・おにぎりも持ってきちゃったよ)

 とりあえず炭も1Kgは買いました。
 火起こしはどうやるんだろ?と思ってたら、係員のお兄ちゃんが着火済みの炭を持ってきてくれて、その上に購入した炭を投入するようで、火起こし器は必要なし。
 うちわもセッティングされてました。
 しかし、今日は風が強かったので全くうちわの出番はありませんでした。
 カキ用のナイフは欲しかったので150円で1本購入しました。
 とりあえずカキを2kg購入(1Kgで約15個だそうです)してカキ焼きを開始です。



 ハル君もトングを持ってお手伝いです。
 (本当はかなりお邪魔です。



 カキの平らな方を2分、ひっくり返して5分というのをネットで調べたので、それを参考に焼いてみました。
 いい感じに焼けてます。



 う~ん、美味しい!
 焼酎でも欲しいところですが車なのでひたすら食べに専念。
 ほとんど妻と張くんのお守りを交代状態でしたが、2kgのカキを食べ終えてまだ足りない状態です。

 そこでまた買い出し。
 カキを1kg、エビ2匹、ちくわ1本、ほっけ1匹、からあげ&ウインナー串を1本、コーンが1/4くらいかな。
 そして持って来たおにぎりを追加です。



 張くんはからあげ&ウインナー串がお気に入りのようで、「だんご、だんご・・・・」と今時誰も歌っていない「だんご三兄弟」を歌いながら走り回ってました。



 このイベントなかなか気に入りました。
 こんなに美味しくて楽しいんだったら、諫早あたりのカキ小屋にも行ってみようと思います。



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2 コメント

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牡蠣好き (piyosuke-papa)
2008-03-05 10:21:47
こんにちは!(^^)!

暖かくなって参りましたね(^・^)


牡蠣祭っていろんなところでやってるんですね(*^。^*)
 姫路?赤穂?のほうでも行って来ました~といった記事を何度か見ましたよ(^・^)

 ウインナー串持って「だんご、だんご、、」可愛いですね♪
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カキ (りてん)
2008-03-09 05:31:04
赤穂に行く途中に何箇所か漁港に隣接する市場があって、魚とか牡蠣とかを安く買えるので、赤穂方面でキャンプする時には必ず寄ってました。

スズキなんか500円とかで買えるので、アクアパッツァなんかにぴったりです。
牡蠣もバケツ一杯単位で売ってましたね~。
懐かしいです。
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