臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

馬場山キャンプ場(その4)チリ・コン・カーン

2005-05-04 22:59:35 | キャンプ
 馬場山キャンプの2日目の夕食は、チリ・コン・カーンです。
 DOお得意の煮込み料理です。

 玉ねぎが色付くまで炒め、ニンニク、パプリカ、肉類、チリパウダー、スパイスを入れてさらに炒めます。
 ホールトマトを手でくずしながら加え、白ワインを入れてひと煮立ち、キドニービーンズ、水、固形スープ、砂糖、塩コショウをして蓋をします。
 沸騰したら弱火にして時々アクを取ったり、焦げ付かないように混ぜたりはしますが、基本的には放ったらかしで1時間くらい煮込みます。

 チリ・コン・カーンって初めて食べたので、ちょっとドキドキでしたが、ピリッっとしたスープに甘い豆の味がマッチしてなかなか美味しい。
 本格的なダッチオーブン料理を作ったぞ!って感じで、とっても満足です。(^^)

 

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