今回は大人のおもちゃ、シェラストーブで飯ごうを使っての炊飯に挑戦!
焚き点けに新聞紙を1/4、燃料は松ぼっくりを2~3個、落ちてた枝を適当。(そんなに多くは要りません)
点火して10分弱で沸騰を始め20分を過ぎると、だんだんご飯の香りが・・・・。
しかし、もうちょっと我慢して、焦げた匂いがしてきたら中身を確認。
真っ白なご飯粒がしっかり立ってます!
火から降ろして蒸らしにかけます。
この間ずっと小枝をくべ続けです。
なんと言っても小枝が燃料なので、油断するとすぐ燃え尽きちゃいます。
しかし、爪楊枝より細い枝でも立派な薪になるので、ご飯炊きで自然の持ってるパワーを実感させられます。
炊け具合いは上々!30分近く付きっきりの成果はあります。
これからはシェラストーブをもっと有効活用するぞ~!
さのう高原
焚き点けに新聞紙を1/4、燃料は松ぼっくりを2~3個、落ちてた枝を適当。(そんなに多くは要りません)
点火して10分弱で沸騰を始め20分を過ぎると、だんだんご飯の香りが・・・・。
しかし、もうちょっと我慢して、焦げた匂いがしてきたら中身を確認。
真っ白なご飯粒がしっかり立ってます!
火から降ろして蒸らしにかけます。
この間ずっと小枝をくべ続けです。
なんと言っても小枝が燃料なので、油断するとすぐ燃え尽きちゃいます。
しかし、爪楊枝より細い枝でも立派な薪になるので、ご飯炊きで自然の持ってるパワーを実感させられます。
炊け具合いは上々!30分近く付きっきりの成果はあります。
これからはシェラストーブをもっと有効活用するぞ~!
さのう高原
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます