臥龍殿

三国志と自転車・キャンプが好きな”りてん”がお送りします

明淡

2005-01-07 23:01:05 | 明石焼き
 関西では、たこ焼きが有名ですが、明石には明石焼という美味しい食べ物があります。
 たこ焼きとよく似ていますが、地元では玉子焼と呼ばれだしに付けて食べます。
 材料も卵が多く使われるのはもちろんですが、ダシも多くじん粉とか浮粉と呼ばれる粉が入るのが特徴。

 朱塗りの板に10個~15個並んで乗って出てくる事が多く、柔らかくてふわふわして幸せな美味しさ。
 出来たてはとっても熱いので、口の中を火傷しないように要注意です。
 好みによってはソースをちょと付けて、ダシに付けて食べるのも美味しいです。

 今回は二件はしごしたのですが、一軒目は「明淡」。
 狭い店舗ですが、玉子焼はとっても柔らかくて美味しいです。
 15個で500円。
 元祖と言われる「きむらや」と比べると、こちらの方が好みです。

 2005/1/2訪問


 明石焼きネット

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明石焼き 食べたい~~ (良い子のYOYちゃん)
2005-01-16 09:20:35
明石焼きええな~~

「きむらや」の味はちょっと物足りないけど。屋号は覚えてないけど、他の店もウマい(^^)/

長いこと食べに行ってないな~~
返信する
明石焼き (りてん)
2005-01-16 11:08:57
 YOYさん、おはよ~!



 初トラバありがと~!・・・・ってコメントもYOYさんオンリーだけど。(^^)



 私も明石焼きは久々だったんです、前回仕事帰りに過去最高!と思ってた「お好み焼き道場」に食べに行ったのですが、焼き手が慣れていなかったのか?油臭くてがっかりでした。

 今回の2軒はどちらもお勧めです。

 私も、もっと明石に行って明石焼きを極めたいと思っとります。

返信する

コメントを投稿