昨日は「冬至」でした。
北海道産のかぼちゃを沢山頂いてあったので、いつもの煮物では、代わり映えしないと思い、かぼちゃグラタンにしてみました。
材料は手のひらサイズのかぼちゃ
グラタンの材料は有り合せで、肉・ぶなしめじ・ピーマン・玉ねぎ・にんじん等
作り方はかぼちゃを半分に切って、種を取り、ラップを掛け、電子レンジでやわらかくなるまでチンして置く。
種を取っただけでは、穴が小さくグラタンがあまり入らないので、周りもちょっと削っておくと良いです。
グラタンは材料を全部炒めてから、塩、コショウで味付けし、ホワイトソースを入れて混ぜる。
かぼちゃの器にグラタンを詰め、上にとろけるチーズ、粉チーズをふって、グリルで焦げ目が付くまで焼いて完成で~す。
かぼちゃの皮に穴が開くほど、きれいに食べたので、よほど美味しかったのかと期待しながら、息子に感想を聞くと「これは、これで美味しかったけど、やっぱりグラタンは、塩味のきいた普通のがいいな」と言われてしまいました。
このかぼちゃが、とても甘味の強いものだったので、ちょっと息子には不向きだったようです。
「おかず」というよりは、これだけでもお腹いっぱいになりましたので、ランチなどには良いかもしれませんね。
愛情いっぱい、腹いっぱい。
冬至とうなす、素敵だな。
天下一品、このカボチャ
教えてやりたい、みんなにも
~南瓜純情詩集~より
冬至も過ぎて、これからは一日ずつ日がのびていきますね。
chimamanonさんシェフのかぼちゃのグラタン
とっても美味しそうですよ。
あり合せでこんなに可愛いグラタンが出来るなんて
私もよくグラタンは作りますが、一辺倒でいつもホワイトソースの
マカロニグラタンが主です。
chimamanonさんのかぼちゃだと甘みがあって、確かに
ランチにぴったりかもしれませんね。
これからは、陽だまりカフェの一品に加えさせていただきます。
ご馳走様でした。
になります。。いいですね。。私もトライしてみようと。。体が、あたたまりますね
冬至にはかぼちゃと柚子はつき物ですもの~~~同じように煮ては芸がないですから、レシピで挑戦して見ます。
何時もの様に煮ましたら美味しいと好評でした。
そして柚子風呂に入り温まりでした。
しかも、寒太郎さんの詩でコメントしていただいて、嬉しい限りです。
このかぼちゃが、皮は緑色が濃くて、中身の色も黄色でとても良かったので、美味しそうに見えるのでしょう。
寒太郎さんのお口にはどうかしら?
ゆきひめさんもグラタンはお得意なのですね。
我が家はマカロニがダメな人がいるので、代わりにジャガイモを細切りにして作るのが定番なのです。
これもなかなかだと思いますので、試してみてくださ~い。
かぼちゃを沢山いただいた時や煮物に飽きた時に作ってみてください。
かぼちゃはあまり甘く無い方が、グラタンには向くかも知れませんね。
それほど難しくないので、チャレンジしてみてね
私は煮物や漬物はあまり得意ではありませんので、こんな形で洋風にしちゃいました。
eikoさんのように何でも上手な方の煮物は、美味しいに違いありません。
食べてみた~い。
かぼちゃと柚子風呂に入られたから、風邪の菌は逃げて行った事でしょう。
かぼちゃですが、ちょうどお手頃なサイズのように見えますが、
"ぼっちゃんかぼちゃ" とは違うのでしょうか?
このごろグラタンとは縁遠いので、好い機会です。
いつも冷蔵庫に入っている材料で出来そうですし、作ってみようかな
よしっ、ホワイトソースは缶詰にしてっと
chimamanonさん、ごちそうさま~
何分ひとりです、飽きてしまいました。
そこでスープにしました、それがミキサーをだすのも面倒です、出汁をとる道具で越してみました、
ばっちし**美味しいスープができました。
今晩は友達とお酒のつまみにしました。