静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

ルバーブ・ジャム作り

2006年11月15日 | 料理

今日は、我が家に1株あるルバーブの刈り取りをして、ジャムを作りました。
ルバーブという植物はシベリア南部地方原産のタデ科の多年草で最大2m程度まで成長するそうです。
我が家のは栄養失調で80cmぐらいですが。
タデ科の薬草『ダイオウ』の仲間でヨーロッパでは古くから栽培されて、今まで日本ではあまり知られていないようですが、信濃町では60年以上も前から栽培されているらしいです。おどろき~
ルバーブは繊維質とカルシウムが多く、酸味も強いのでアルカリ食品として、生のままで食したり、茎を5cm位に切って煮つめてジャムにしたり、水を加えてジュースにしたり、最近は愛用者も増えているようです。
写真は収穫した葉茎の葉を切り取り、茎だけにした所です。


 ジャムを作るには茎だけ良く洗って、そのまま3cmぐらいに切り、同量の砂糖を加え、少し水分が出たところで20分ぐらい煮ると、セロリぐらいの硬さだった茎がやわらかくなり、トロリとした状態になります。
最後にレモン汁をちょっと加え出来上がりです。
ジャムの色は成長過程で茎に日が当たらなく、赤い部分が少ないせいか、黄褐色になってしまいました。
前にネットで見たものは、とても赤くて綺麗だったのですが、たぶん種類が違うのかも。
でも、お味の方は、甘酸っぱい、フルーティーな仕上がりでした。
少し癖はありますが、あんな茎から、こんな味がと思ってしまい、や・み・つ・きになるかも
そのままでは、あまり日持ちがしないので、空き瓶を煮沸殺菌して、熱いジャムを入れ、軽く蓋をして、再び蒸し器に入れ15分、殺菌し取り出し、蓋を固く閉め、逆さまにして自然冷却して、完成で~す。
この様にして、瓶詰めすれば、1年ぐらい保存が効くそうです。

今回は、5瓶出来たので、ブログに遊びに来てくれた方、持ち帰って、どうぞ、召し上がれ



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダイオウの仲間ですか? (田吾作)
2006-11-16 05:31:34
ダイオウという名は漢方薬のなかで有名ですよね。
だったら健康にいいでしょう。

材料、作り方、手順、写真入で手際よく説明されているので、無精者の田吾作でも作れそう。
(多分、ダメです。ルバーブがない・・・)


てまめに、よく作りますね。感服です。
chimamanon健康製菓株式会社が出来るのを待っています。

chimamanon健康食品製造教室かもしれませんね。

「差し上げる」なんてブログに発表したら、1000個作ってもたりませんよ。
小指の爪くらいの大きさの瓶を作らなければなりません。
ドングリの中身を抜いて殻を利用しましょう。それなら田吾作でもお手伝いできます。
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グッドアイデア! (chimamanon)
2006-11-16 11:13:26
田吾作さんへ
ダイオウが漢方薬だと、ご存知でしたか、さすが
良くネットでは、ルバーブジャムの作り方は出ているのですが、最後の保存方法まで載っているものが無いようでしたので、アップしてみました。
そうですね、ドングリの器、ですね。
今度、田吾作亭のお庭に拾いに行きま~す。
でも、リスさんたちの食料を横取りして、かも
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自然食品がいいですね (ゆきひめ)
2006-11-17 08:56:32
ルバーブという植物の名前も初めて知りました。
chimamanonさんは物知りなんですね。
早速ジャムにしてしまうなんて、さすが、アイデァ主婦です。
ちょっと指でなめてしまいそうです。(笑)
お土産にいただけるんですか?
よかったぁ、早くブログにお邪魔して。
それじゃ、田吾作さんの所のどんぐりに詰められないうちに
いっただき~ 
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体によさそうですね (沙羅)
2006-11-17 09:55:32
「ルバーブ」は、産直のお店で目にしたことがあります。
でも、馴染みのない野菜でしたし、食べ方も知らなかったので、買ったことはありませんでした
それがchimamanonさんのおかげで、食べてみようという気持ちになりました。
「繊維質とカルシウム」といったら、私に欠けているもの第一位ですもの(笑)
それにしても、chimamanonさんのまめなこと。       
お料理もさることながら、いつも健康に気を配っている姿に敬服しています
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健康に良いのですね (kosumosu)
2006-11-17 14:45:26
昨年ご近所から頂いて私もジャムを作りました。少しだったので殺菌などはせず食べてしまいましたがそんなに癖がなくおいしかっのを覚えています。道の駅で苗があったのを見たのですがその時は
ジャムが出来るなんて知りませんから買わずじまいでした。後で聞き残念でしたそれに繊維質とカルシュウムがあるとは、私の体ものどから手が出るほど欲しがっている事でしょう。来年見かげたら早速求めます。
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心配御無用 (田吾作)
2006-11-17 20:25:20
ドングリの中身はリスにあげて、殻だけ使うのだから心配御無用です。
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去年知りました (chimamanon)
2006-11-17 23:35:08
ゆきひめさんへ
実は私も一昨年まで、知りませんで
知人から苗をいただいて、初めて知りました。
私なんかより、ゆきひめさんの方が物知りですから、ご存知かと思いましたが、初めてでしたか。
まだ、間に合いましたよ
お味はいかがでしょうか?
クリックすれば、からお届けできるようになると良いですね。(笑)
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今度トライしてね! (chimamanon)
2006-11-17 23:47:34
沙羅さんへ
そちらでは産直にもあるんですね。
イチゴなどより、短時間で簡単にジャムになりますよ。
今度見つけたら、是非作ってみてくださ~い。
そう、女性に不足しがちなものが入っているので、身体にやさしい食べ物ですね。
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ご存知でしたか (chimamanon)
2006-11-18 00:10:10
kousumosuさんへ
やはり、ジャムを作られたんですね。
初めて見た時は、誰もあのような茎が美味しいジャムになるなんて、思いもしないですよね。
私も、ヨーグルトなどに入れて食べていますが、お腹の調子も良いですよ。
種を蒔くよりは、苗や株分けで育てる方が簡単だと書いてありましたので、来春に期待ですね。
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あ~、そうですね! (chimamanon)
2006-11-18 00:17:50
田吾作さんへ
リスにとっても、固い皮を剥いてくれるのだからラッキーですよね。
リスさんから、田吾作さんに感謝状が届くかも(笑)
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