静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

ブルーベリージャムとプチパイ

2007年07月15日 | 料理

今日は久々にパイ好きのちゃんが帰省したので、ブルーベリージャムプチパイを作りました。
ブルーベリーは以前、お友達に頂いたのですが食べきれないので、冷凍にして置いたものを使いました。
ジャムはいつもお鍋で作るのですが、今回は量が少ないので、レンジで作ってみました。
大きめの耐熱ボウル(小さいと噴きこぼれる)にブルーベリーと砂糖適宜を入れて、チン。
取り出して、味を見て、砂糖を加え、また、チン。
これを3回ぐらい繰り返して、最後の方にレモン汁を加えて出来上がり。
市販のものより、香りが良く、ヨーグルトに入れて食べたらとの事でした。


プチパイはパイ生地を、一口サイズに切ったもの2枚ずつ用意して、1枚は真ん中をくりぬいて、もう1枚にとき卵を塗り、その上に重ねて、上にとき卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がり。
焼きあがって、冷めたものの真ん中を指で押すと崩れ、くぼみが出来るので、生クリームを絞り、ブルーベリージャムマンゴーを飾り、完成で~す。


こちらも、パク、パクと二口で食べて、「美味しいじゃん!
やっぱり、自炊していると、他人が作ったものは何でも美味しく感じるのかしらね。(ウフフ~



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (芝桜)
2007-07-16 15:18:13
 さすが すぐにコックに変身して最大のサービス
満足されたことでしょう。
明日への活力になることでしょう。
返信する
おっしゃれ~~♪ (沙羅)
2007-07-16 17:38:26
chimamanonさ~ん、こんにちは
わーっ、 "パイ" を二種類も作られたのですね。
マンゴーとブルーベリーですか !
黄色と紫色が とっても おしゃれで、美味しそう

それぞれ一個づつ、いただいて良いかしら ?
う~ん、まいう~、まいう~
(あれっ、私ったら"どうぞ"って言われる前に手が・・)

chimamanonさんの愛情たっぷりパイ。ちゃんも、大感激ですね
返信する
すごい!! (ゆきひめ)
2007-07-16 18:29:59
ブルーベリージャムも、chimamanonさんの作り方ですと、
とても簡単そうなんですが、私にもできるかな?
返信する
続きです (ゆきひめ)
2007-07-16 18:35:51
途中投稿になってしまいました。

今度挑戦してみたいです。

プチパイのなんと可愛いこと、食べるのがもったないくらいですよ。
今人気のマンゴーをのせて、おしゃれですね。
私、マンゴー大好きなの(聞いていないって?
それより味見をさせてね。
う~~~ん、まいう~ (大満足です)
返信する
芝桜さんへ (chimamanon)
2007-07-16 23:16:28
コメントで~す。
そうですね、帰って来た時は自分で料理をしなくても、坐っていて出てくるので、多少不味くても、美味しいと思うのかも?
また、という気持ちになってくれれば嬉しいですね。
返信する
沙羅さんへ (chimamanon)
2007-07-16 23:36:34
いつも、コメントをありがとうございます。
いや~!二種類と言っても、トッピングを変えただけなので、簡単でお恥ずかしいで~す。
沙羅さん、これはプチサイズですので、一個づつと言わずに、沢山食べてくださいよ!
美味しい紅茶も入れますから、慌てないでね。
ちゃんは「夜遅く食べると太るから」と言って、ボリュームがあるものは、敬遠するのですが、これはパクっと食べてしまいました。
返信する
ゆきひめさんへ (chimamanon)
2007-07-16 23:57:29
私もレンジで作ったのは初めてなのですが、ゆきひめさんなら、出来ますよ。
ちょっと柔らかめでも、冷めると硬くなりますよ。

あら、ゆきひめさんもマンゴーがお好きなのですね。
完熟マンゴーは美味しいですよね。

そうそう、教えていただいた「Qちゃん漬」も早速作り、味見をして貰ったら、「美味しいけどちょっと酸っぱいかな?」との事でしたので、今度は酢をひかえめに作ってみま~す。
返信する
chimamanonさんへ♪ (ayuming♪)
2007-07-17 12:59:22
chimamanonさん★こんにちは。
写真をみると、家庭で作るものではないように見えますよ
お菓子が作れる人って、うらやましい
私の母は、お菓子っていったら、蒸しパンふかしたよ~とかしかなかったから・・・

そうそう、マンゴーは、沖縄マンゴーを頂いたので食べました。種が大きくて、うまく切るのに一苦労でした(>_<)

それにしても、chimamanonさんは、器用に、パパッっとなんでも出来る人なんですね(*^_^*)
返信する
うわ~美味しそう (eiko6215)
2007-07-17 17:42:46
本職のお菓子屋さんの様に出来てますね。美味しそう、頂きま~す。チャッカリしているはね。
ブルーベリーは目に良いとかでジャムを作り、ヨーグルトに入れて毎日頂いてます。最高美味しいですね。
返信する
ayumingさんへ (chimamanon)
2007-07-17 23:59:51
ayumingさん、コメント
お店で買ったものみたいでしょ!な~んてね。
そんなに褒められると照れちゃうな。
お菓子作りは好きなのですが、煮物とか漬けものは苦手なので、そういうのが上手な人は尊敬してしまいます。
きっとayumingさんのお母さんは煮物とか上手なのではないでしょうか。

そうね、マンゴーは種の回りに実が残ってしまうから、そこはしゃぶりつくのが一番!
ayumingさん、もう、やったでしょ!(笑)
返信する

コメントを投稿