《Paris/エッフェル塔:フレンチレストラン》
エッフェル塔へ !
でも普通の入り口と違う方へ・・・
こちらのレストランが目的です
今思い返すと・・
ホントどんだけ散財してるんだよー というお店です。。
が、行きたかったお店だったので、満足
フレンチレストランの'' Le Jules Verne(ジュール・ヴェルヌ) ''
アラン・デュカス氏プロデュースのお店として
2007年12月にリニューアルオープンしたというお店。
フレンチとはいえ、今どきの都会的&カジュアルな店。
なんで、フレンチの中ではお手頃みたいすが・・じゅーぶん高価です。。
入り口にいるムッシュー(おじさん)に名前を聞かれて答えると
「ようこそ、お待ちしておりました~」
と奥のエレベーターに案内されました。
エッフェル塔の高さ半分ほどの(・・より実際は低いけど)
地上123mのレストランへ向かいます
席につくと テーブル上にこんなマスクメロンみたいなお皿。
右に置かれてる銀製品はフォークとナイフ
注文後すぐにかたづけられました。
高級フレンチに行くと(って行った事ないが)最初に置かれてる鑑賞用の皿っすな。
3ヶ月ほど前から大張り切りで予約したおかげか?
窓際の席にしてもらえました
目の前にはセーヌ川とパレ・ド・トーキョー(近代美術館) ビュー
ガラス張りの店内はパリを一望できます。
☆メニューはコースかアラカルト。
ランチコース ワイン付き〈 MENU DÉJEUNER avec les vins 120 € 〉を注文
ワインなしは85 €。
アペリティフ(食前酒)にシャンパンを注文。(料金コース外だったかと・・)
ピンクのタンブラーに入った方はお水。
英語聞き取れず、炭酸入りを頼んでいた。。
ごま入りのスナック付き。
前菜・メイン・デザートを選んで、ワインはそれぞれのタイミングでサーブされます。
(食事は選んだ3品以外にも出てきます)
粗塩とバター。
バターはエッフェル塔のこのレストランのフロアの形を模してマス。
と、パン。 右のパンは私の前菜についてたもの。
前菜の前のアミューズとして こんなムース。
白ワイン。ワインのことはよくわからねっす
のみやすかったです。
私チョイスの前菜はサーモン。おっしゃれ~ぃ
味はさすがミシュラン1つ星。今回の旅で一番繊細な日本人向けなお味。
こちら母チョイスのフォアグラさんのテリーヌ。
ちょっと味見したけどたべやすい。
見た目もカッコよく 彩り豊かな食事はたのしいですね。
こちらの店、厨房が狭いので別のところである程度調理してるそうです。
席は120席くらいあるけど、人気でディナーとかはとりづらいかもとのうわさ。
(長くなりそだから 次回へつづく →)
エッフェル塔へ !
でも普通の入り口と違う方へ・・・
こちらのレストランが目的です
今思い返すと・・
ホントどんだけ散財してるんだよー というお店です。。
が、行きたかったお店だったので、満足
フレンチレストランの'' Le Jules Verne(ジュール・ヴェルヌ) ''
アラン・デュカス氏プロデュースのお店として
2007年12月にリニューアルオープンしたというお店。
フレンチとはいえ、今どきの都会的&カジュアルな店。
なんで、フレンチの中ではお手頃みたいすが・・じゅーぶん高価です。。
入り口にいるムッシュー(おじさん)に名前を聞かれて答えると
「ようこそ、お待ちしておりました~」
と奥のエレベーターに案内されました。
エッフェル塔の高さ半分ほどの(・・より実際は低いけど)
地上123mのレストランへ向かいます
席につくと テーブル上にこんなマスクメロンみたいなお皿。
右に置かれてる銀製品はフォークとナイフ
注文後すぐにかたづけられました。
高級フレンチに行くと(って行った事ないが)最初に置かれてる鑑賞用の皿っすな。
3ヶ月ほど前から大張り切りで予約したおかげか?
窓際の席にしてもらえました
目の前にはセーヌ川とパレ・ド・トーキョー(近代美術館) ビュー
ガラス張りの店内はパリを一望できます。
☆メニューはコースかアラカルト。
ランチコース ワイン付き〈 MENU DÉJEUNER avec les vins 120 € 〉を注文
ワインなしは85 €。
アペリティフ(食前酒)にシャンパンを注文。(料金コース外だったかと・・)
ピンクのタンブラーに入った方はお水。
英語聞き取れず、炭酸入りを頼んでいた。。
ごま入りのスナック付き。
前菜・メイン・デザートを選んで、ワインはそれぞれのタイミングでサーブされます。
(食事は選んだ3品以外にも出てきます)
粗塩とバター。
バターはエッフェル塔のこのレストランのフロアの形を模してマス。
と、パン。 右のパンは私の前菜についてたもの。
前菜の前のアミューズとして こんなムース。
白ワイン。ワインのことはよくわからねっす
のみやすかったです。
私チョイスの前菜はサーモン。おっしゃれ~ぃ
味はさすがミシュラン1つ星。今回の旅で一番繊細な日本人向けなお味。
こちら母チョイスのフォアグラさんのテリーヌ。
ちょっと味見したけどたべやすい。
見た目もカッコよく 彩り豊かな食事はたのしいですね。
こちらの店、厨房が狭いので別のところである程度調理してるそうです。
席は120席くらいあるけど、人気でディナーとかはとりづらいかもとのうわさ。
(長くなりそだから 次回へつづく →)