Chibo Cafe

フランス・パリとヨーロッパとおいしいものが好きなchiboのつれづれ日記。

ラ・マンチャの風車たち

2012-05-06 01:57:29 | スペイン
<2012年3月 スペイン旅行:カスティーリャ=ラ・マンチャ州 /風車>


こんばんは~。





うっかり1ヶ月経ってしまいましたが
スペイン旅行記ぽつぽつと書きます!



オリーブの木畑が無数に広がるスペイン(車窓から撮影なのでちょっと色み違います~)


旅行日程とは全く順番違いますが
なんとなくラ・マンチャの風車から。





『ドン・キホーテ』で有名なこちらの地方。
南からバレンシアへ向かう途中に立ち寄りました。


ラ・マンチャは・・
マドリードの南に広がる平原で、
風が強く標高の高い地域である。

「マンチャ」の名はアラビア語の「乾いた土地」に由来する。
(by Wiki)



ということで
たしかに添乗員さんもそんなこと言ってたなぁ。。


風も強いけど
天気もいいこちらの地方。

非常に絵になります♪





ドン・キホーテが怪物(巨人)と思い込んで
(巨人が風車になっていると思い込んで)
突進したという風車たち。

と言うことですが
本当に大きくそびえ立つ風車群。
圧巻です。

そして・・ドン・キホーテのお話ちゃんと読まないとなと
思って見ていました。
(wikiはこちら)






ちなみにラ・マンチャの女のミュージカルも
観ていないので観たいなぁ。
松本幸四郎の配役で有名ですが、
お話もドン・キホーテと著者セルバンデスのお話なのですね~。

お!うまいこと夏に帝国劇場で公演が控えてた!


観に行ってみようかなぁ~。






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スペインのマクドナルドバーガー

2012-04-07 12:19:08 | スペイン
《スペイン/バルセロナ空港:ハンバーガー》


こんにちは☆
写真の整理整頓ができてないので今回もちょろっとネタです。

その前に。Anneさんいつもコメントありがとうございます☆
(他の皆様も!)

紛らわしい書き方しましたが、今回はフィンエアじゃなかったんです(涙)
フィンエアだったのは昨年のイタリア旅行時。
イタリア旅行の記事まだUPしていませんで・・
混ざってわかりづらいかもしれませんが、スペイン記事先にUPの予定ですので
よろしくお願いします☆





さてさて帰りの空港で食べたのは
マクドナルド!!

さいきんマックは1度は寄るようにしています。
(と言いつつイタリアでは寄れなかった)


スペインと言えば!
なメニューをと探すとありました☆

『Mc IBERICA』(マック イベリカ)

イベリコ生ハム入りです☆





・・肝心の生ハム写ってないけど
バンズもカリッとでもふっくら
パリで食べた時みたいに美味しかったです。

お肉もしっかりしてて美味しい。
で、生ハムの塩気が効いてておいしい♪

ツアーのお食事メインだったので
なんというか、ジャンクフードだけど
現地の食べもの(マックという時点で違うけど)食べて
満足でした♪


ちなみにポテト自体も日本のものより
甘みあってお美味しかったです♪




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カサ・バトリョのオサレおみやげ

2012-03-29 23:29:47 | スペイン
《スペイン/バルセロナ:バトリョ邸ミュージアムグッズ》

こんばんは~♪
本日もスペイン土産のご紹介です。




かっこ良過ぎるこちらのバッグ。
お買い物をしたら商品を入れてくれるショップバッグです。

ガウディの建築でおなじみ
カサ・バトリョ内のミュージアムショップのモノです。
良くみると鱗みたいな柄は、バトリョ邸の屋根の部分♪

で、何を買ったかというと




バッグ。結構大きいです☆
でも安かったです♪
(20€程)



ほかにもこのあたり買っていました♪

今回はショッピングの時間がほとんどなかったので
(あってもちゃんとしたお店じゃなかったのと、日程の関係で)
食材以外のおみやげはここと空港くらいでした。

てことで数少ないのこるおみやげ。

さて。
こちらのポストカードも
けっこうお気に入りです♪



ホログラムって言うんでしたっけ?

角度で絵が変わります♪



モノクロバージョンも
ちょっとドクロっぽくて(骨っぽいと言うのか・・)
かっこいいです☆



ガウディの本も小さめのものを1つ購入。

バトリョ邸は今回行った中では一番お気にいりの建築でした☆
(カサ・ミラの内部見てないですけどね)

肝心のバトリョ邸の様子は・・
↑こちらの本をただ今会社にもっていっているので
戻ってき次第、復習がてらUPします♪



今回もカマルグの塩。と、マイユの粒マスタードとアホソースと。

2012-03-28 22:34:44 | スペイン
《ヨーロッパ食材》


今回のスペイン編は時系列にすすめようとすると
進まなそうなので・・パリ旅行記の時に習って
ランダムに更新します♪

ということで、旅行記、というよりも
食材(おみやげ)から~。





ハイ!

猫!!


・・じゃなくて(うちの娘です。しかもお部屋汚い・・)





今回も購入したのは
南仏のカマルグで採れる美味しいお塩☆
(スペインなのに・・)


6ユーロほどと高かったのですが・・
まぁいっかと購入。

カマルグのお塩については以前の記事も
ご覧くださいね→☆こちら☆

こちらの記事みると3.4ユーロで購入できてたみたい。。。
二倍近いw

しかし、以前吉祥寺でこのお塩のランク下のお塩が
500円台で売られてたので、それよりは安いかな
あ、円高なんだった。。

ともあれ、目の前にあったから買い!
のお気にいりお塩です。






そして、お隣はスペインのアホソース。
アホは、ニンニクのことです。

パエリアとか(旅行中パエリア風パスタ焼きそばwみたいなものにもつけました)
につけるみたいです。
ハインツのはタルタルっぽい感じですが
食べるのが楽しみです♪

南仏のアイオリソースにニンニク入った(多めに)感じだったかな。
(もちろん卵の具合とか違うと思うけど)

魚のフライとかポテトフライにも良さそうです。


そして右はじは、ご存知マイユ→
の粒マスタード♪

こちらもやっぱりフランスのディジョンの有名すぎなマスタード。
(HPによるとマイユが出たのはマルセイユでペストが流行ってからだとか。
ディジョンじゃないのね)

またしてもスペインであらず(笑)

安かったのでね。たしか2.5ユーロでした♪







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