《てづくり果実酒》
にゃんこな記事が続いてしまったので、
本日はいつもの食べ物&フランスな記事に戻します。
ていいつつ、本日はフランス色はなくて、
いつもの手作り果実酒シリーズ
今度はキウイ酒とレモン酒を作りました。
残った材料で作ったので、分量とかがとっても微妙なのですが、
一応内容をUPします。
《キウイ酒》
キウイ 6個
ホワイトリカー 1200ml
氷砂糖&上白糖 (足りなかった分普通の砂糖に・・ ) 350g
レモン 1個 (後でもう1個追加予定)
梅 2個
《レモン酒》
レモン 2個
→ 急遽作る事にしたので、さすがに足りず。あと2個~3個増やす予定です。
ホワイトリカー 600ml
氷砂糖&上白糖 200gほどだったはず・・・
梅2個
梅はいくつか入れるととてもおいしくなるのでオススメです!
毎年砂糖の配分などを変えたり好みを模索中です。
今回は上白糖使っちゃったけど・・ハチミツとかで作りたかったですなぁ。
このあと数ヶ月経ったら梅以外の果実をとって、
2回ほど漉してまた寝かせる予定です
ちなみにレモン酒の容器は
先日行った小泉硝子製作所のガレージセールで購入したものです。
雰囲気あっていいです
にゃんこな記事が続いてしまったので、
本日はいつもの食べ物&フランスな記事に戻します。
ていいつつ、本日はフランス色はなくて、
いつもの手作り果実酒シリーズ
今度はキウイ酒とレモン酒を作りました。
残った材料で作ったので、分量とかがとっても微妙なのですが、
一応内容をUPします。
《キウイ酒》
キウイ 6個
ホワイトリカー 1200ml
氷砂糖&上白糖 (足りなかった分普通の砂糖に・・ ) 350g
レモン 1個 (後でもう1個追加予定)
梅 2個
《レモン酒》
レモン 2個
→ 急遽作る事にしたので、さすがに足りず。あと2個~3個増やす予定です。
ホワイトリカー 600ml
氷砂糖&上白糖 200gほどだったはず・・・
梅2個
梅はいくつか入れるととてもおいしくなるのでオススメです!
毎年砂糖の配分などを変えたり好みを模索中です。
今回は上白糖使っちゃったけど・・ハチミツとかで作りたかったですなぁ。
このあと数ヶ月経ったら梅以外の果実をとって、
2回ほど漉してまた寝かせる予定です
ちなみにレモン酒の容器は
先日行った小泉硝子製作所のガレージセールで購入したものです。
雰囲気あっていいです