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chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

メンチカツ弁当

2008-10-21 | lunch&sweet
続けてカツ(勝つ)を食べる意味はありませんが・・・

今日もメンチカツ、です

・・・lunch・・・
メンチカツ
パンプキンサラスパ
ごまご飯
梨、レモン
コーヒー

メンチカツ弁当

2008-10-20 | lunch&sweet
合挽き肉1k購入で

メンチカツ6個(300g使用)、ハンバーグ(煮込用)4個(300g使用)
ロールキャベツ8個(200g 同)のストックが完了。

残り200gでラザニアのミートソース(4回分)を作ります。
(毎回同じ配分です・・・)

今週はメンチカツの週。

・・・lunch・・・
メンチカツ(キャべスラ、アスパラ添え)
穴子巻き寿司(頂き物。オニオンとアスパラのマヨ和え添え)
りんご、梨
コーヒー


秋祭り

2008-10-19 | weblog
午前中は医者に行って(ありがとうございました)
お昼すぎから、ちょうさを見に秋祭りへ出かけました。

出店の数も人出も多く
ちょうさも豪華で、盛大で華やかでした。

フライドポテトとぶどうあめを食して会場を去り

最近できたというカフェでケーキとエスプレッソを
食しながらカウンターの前の大きな水槽にいる色とりどりのさかなを
眺め、ブレイクタイム。

買い物を済ませこたつを譲り受けに出向いて、帰宅。

お疲れ様でした。

手作り天つゆで天ぷら、おこわ

2008-10-18 | lesson
08年10月Aメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~素材の下処理を学んで基本の天ぷらに挑戦!~

手作り天つゆでいただく天ぷら
秋の味覚と黒豆のおこわ
たこときゅうりの黄身酢添え

素材の下処理の仕方を丁寧に学ぶことができました。
やっぱりAメニューは勉強になることが多いです。
(普段、どれだけ基本から離れたことをやってるのかが
よくわかります・・・

末広なすの作り方やえびの筋(コラーゲン)の切り方
蛇腹きゅうりの切り方、衣付けの方法、揚げ方、
椎茸の笠の飾り切り、ししとう、れんこんの処理

天つゆは手作りだけど、簡単に、なのにとっても美味しくて
(あまったつゆはそのまま飲んでました・・・(少しですが))

おこわは、お赤飯よりも食べやすく、秋を感じる
具材(甘栗、黒豆、ぎんなん)が甘くてホッと落ち着きます。

酢の物は甘酢にも昆布だしを使い、たこも柔らかくなるよう
下処理をし、黄身酢がまろやかで、いくらでも食べれる優しい
味でした。

これに吸い物がつけば・・・なんて食べ始めはのたまっていたのに
食べ終わると、あまりの柔らかい美味しさにお腹いっぱい。

海老を揚げるとき、衣がわりにまとった春雨がはねて
一人騒がしくやってましたが(すみません・・・)
揚げ物の授業も回を重ねるごとに楽しくなってきました。
(実は苦手・・・?)

おつかれさまでした。