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chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ブランデー漬バナナとレーズンの チーズクラッカー

2013-04-12 | lunch&sweet

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーV.Oブランデーに漬けたバナナをトッピングして
チーズクラッカーを作りました

・・・recipe(6枚分)・・・
生地
強力粉 1/2カップ
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 大さじ2
無塩製菓用マーガリン 5g

トッピング
完熟バナナのフルーツブランデー のバナナ 6切
レーズン 6粒
粉チーズ 少々
サラダ油 小さじ1/2

1.生地の材料を全部混ぜ、5分ほど捏ねる
2.1を天板に敷く紙の上で 形に合わせて薄くのばす
3.2の表面にサラダ油を薄く塗り、トッピングをのせる
4.250℃に予熱したオーブンで12分焼く
5.4を6等分にカットし皿に盛る
6.完成

ブランデーの甘い香りにさくさくのクラッカー、アクセントのレーズン
おつまみにいいです

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


筍飯

2013-04-12 | lunch&sweet

冷蔵していた茹で筍 急ぎ使い切りました

・・・lunch・・・
筍飯


昨日届いたモニタ品
 
スパイス3本(オレガノ、タイム、バジル)と1袋(ラタトゥイユ用ミックススパイス)

ハーブ料理に使う肉、魚を見に行かないと。

ラタトゥイユ は料理教室では 白身魚のムニエルに付け合せていたと思うのですが
これも煮込むお野菜が必要です
もう夏野菜(茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマトなど)が出回っていたので
大量にできあがりそう。 やっぱりそれだけの肉やお魚が必要です