延期になっていたチョコ作りの開始・・・
材料費は千円ちょっと。
(ココアと抹茶パウダー、洋酒はストックから)
時間が少ししかなかったので
買ってきた無塩マーガリンは置いといて
昨年と同じ簡単トリュフにかかりました。
今年は刻まなくて良いタブレットタイプを使用
ずいぶん時間が短縮されました。
溶かして生クリーム、洋酒を入れて棒状にのばし
冷蔵(時間がなかったので冷凍庫へ)
カットし形を整えて(整える時間もなくカットしたままの状態で)
コーティングチョコでコーティング。
パウダーまぶして完成です。
今年はホワイトチョコとミルクチョコで作成。
しかし、コーティングチョコはブラックチョコしか買ってなく
かつ形もイビツで、やっぱりあやしい物体になって
しまいました。抹茶パウダーも1年前に購入
のものなので当然のごとく期限切れでした・・・
でも、食べた感想は不可ではなかったので
まあ、よしとしましょう・・・
材料費は千円ちょっと。
(ココアと抹茶パウダー、洋酒はストックから)
時間が少ししかなかったので
買ってきた無塩マーガリンは置いといて
昨年と同じ簡単トリュフにかかりました。
今年は刻まなくて良いタブレットタイプを使用
ずいぶん時間が短縮されました。
溶かして生クリーム、洋酒を入れて棒状にのばし
冷蔵(時間がなかったので冷凍庫へ)
カットし形を整えて(整える時間もなくカットしたままの状態で)
コーティングチョコでコーティング。
パウダーまぶして完成です。
今年はホワイトチョコとミルクチョコで作成。
しかし、コーティングチョコはブラックチョコしか買ってなく
かつ形もイビツで、やっぱりあやしい物体になって
しまいました。抹茶パウダーも1年前に購入
のものなので当然のごとく期限切れでした・・・

でも、食べた感想は不可ではなかったので
まあ、よしとしましょう・・・
