突然、土鍋で炊いた中華おこわが食べたくなり
チャレンジしてみました。
もち米を買ってきて、インターネットでもち米の炊き方を検索。
でも土鍋での炊き方は見つかりません。。。
白米を土鍋で炊くときの要領と、炊飯器でもち米を炊くときの要領と
炊飯器で混ぜご飯を炊くときの要領とを頭の中で組み合わせ
ま、こんなもんだろう、とやってみたのが、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c9/4f528c14f33b504d9ff322a424bd4fb9.jpg)
ちょっとおこげが焦げすぎて苦くなっちゃいましたけど
我ながらまぁまぁの出来栄えです。
私は手術以降ずっと、白米をあまり食べられなかったのですが
もちもちしたおこわなら食べられます。
久しぶりにおかわりもして、おいしくいただきました。
娘ッ子も気に入ってくれて、普段なら1合のご飯を2日かけて食べきるところを
この日はペロリと平らげてしまいました。
ただし。
この後の、土鍋にこびりついた焦げの処理が大変でしたけどね。
もち米いっぱい余ってるし、今度はなんのおこわにしましょうか。
チャレンジしてみました。
もち米を買ってきて、インターネットでもち米の炊き方を検索。
でも土鍋での炊き方は見つかりません。。。
白米を土鍋で炊くときの要領と、炊飯器でもち米を炊くときの要領と
炊飯器で混ぜご飯を炊くときの要領とを頭の中で組み合わせ
ま、こんなもんだろう、とやってみたのが、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c9/4f528c14f33b504d9ff322a424bd4fb9.jpg)
ちょっとおこげが焦げすぎて苦くなっちゃいましたけど
我ながらまぁまぁの出来栄えです。
私は手術以降ずっと、白米をあまり食べられなかったのですが
もちもちしたおこわなら食べられます。
久しぶりにおかわりもして、おいしくいただきました。
娘ッ子も気に入ってくれて、普段なら1合のご飯を2日かけて食べきるところを
この日はペロリと平らげてしまいました。
ただし。
この後の、土鍋にこびりついた焦げの処理が大変でしたけどね。
もち米いっぱい余ってるし、今度はなんのおこわにしましょうか。
もち米に食紅つけて炊いて
あんを詰めて桜の葉にくるむだけ
道明寺が最近少ないからもち米でも充分いける
しかし、チョコもすごい・・・