3年振りに梅干しつくりに挑戦しました。今回は計画の前に南高梅が安いですよ!!
と、いうことから突然挑戦することになったので準備不足気味です。
~原材料~
南高梅 3kg
粗塩 480g
重石 6.6kg(3.8+2.8)
焼酎 100ml(25度)
漬物用の容器を熱湯で消毒し、その後焼酎で噴霧消毒をします。
粗塩を容器底部に敷き、梅を丁寧に敷き詰める。これを繰り返し
行います。
完熟させるために2日間室内放置しました。
消毒用として焼酎を使用するので、容器内部は水分が残りますが特に問題はありません。
これから約1ヶ月眠りに入ります。
どんな梅干しが誕生することやら?楽しみです・・・・・・・・前回の反省点から塩分を控えて見ました。