chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~たくあん作りに挑戦~

2009-11-27 08:06:09 | 国内旅行

   たくあん作り

食生活が変化して塩分の少ないものを食べるように心掛けていますが、大好きなたくあんには魅力があります。今年もたくあん作りに挑戦しました。             

   原材料

干し大根   12.5キロ
米ぬか    1.4キロ
塩       800グラム
ザラメ     500グラム
柿の皮    適量(乾燥品)
昆布     適量
鷹の爪    10本(種を取る)


容器を洗浄後、熱湯で消毒します。さらに25度の焼酎で噴霧して完全消毒します。

 ←容器は消毒する

 ←原材料を準備する



米ぬかを作成する。
ビニール袋に米ぬかを入れ、塩、ザラメを入れてかき混ぜる、乾燥した柿の皮、昆布、鷹の爪を入れて均等に混ぜる。

 ←原材料を混合する



容器の底部に米ぬかを敷き、次に大根を隙間のない様に並べ、その上に米ぬかを敷き段重ねをする。





最後に残った米ぬかを敷き、中蓋をして重石を載せる。重石は大根の倍量約20キロにしました。2週間後には試食が楽しみです。

 ←完了

                


コメント
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