チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

プリップリのカキ

2010-03-06 14:52:32 | メニュー
  

  先日、カキのしぐれ煮を紹介しましたが
  カキも今、この時期しか美味しいものが食べられません。
  ここ、真玉は海がすぐそばですから
  新鮮なカキも手に入るんですね。

  しかも大きすぎるよりこのくらいの大きさがちょうどいい…
  もうこのまま食べたら、とろけてしまいそうに
  美味しいんです…
  自然のうま味そのまま、絶品です 

  

  これは、カキの上にチーズをのせたもの。
  しかもチーズは、ゆみさんの手作りなんです
  カキとこのチーズの酸味がまたよく合うんです
  ワインのお供にしたいわぁ

  カキはこの季節の料理の1品として出てくることも多いはず。

  マスター曰く
  カキの美味しいのはRがつく月だとか。

  1月  January   2月  February  3月  March

  4月  April 

  5月以降はRがつかなくて  May June July August

  そして、また

  9月  September  10月  Octoebr  11月  November

  12月  December 

  とRがつき始めて美味しくなると言うんです。

  へえ。初めて知りました


    チャイハナ海花   0978-53-5754

     定休日:毎週月曜日・第3火曜日

            豊後高田市臼野3332-1