チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

海花週末コース

2010-03-19 19:20:32 | メニュー
  料理の登場が遅くなってしまいました。
  今、チャイハナ海花は、どんな料理を食べさせてくれるんだろう?
  と思っている方も多いでしょうね。
  そんな方々に、週末のみのランチ、
  海花週末コース1980円を先ずご紹介しましょうね。

  基本的におまかせで、要予約ですのでご注意を!


 

  ある週末のコースです。
  さくら茶で歓迎してくれました。
  いい香り~

  クラッカーの上には、手作りのカボスのジャムと
  これまた手作りのラムレーズン。
  大ぶりのレーズンのほのかなラム酒の香りが何とも言えません。


 

  そして、出ました!
  真玉の岩ガキ。
  もう見るからに、トロッとプリプリッと…
  また食べたくなってしまいましたよ。
  カキのシーズンもあとわずかです…

  以前、ご紹介した三種盛。
  これも季節ものですから、今だけ。
  ツクシもふきのとうもカキもそろそろ食べおさめかもしれません。
  でもまた新しい季節の旬なものが登場するでしょうから
  それはそれで楽しみです。
  ここで思いっきり季節を堪能したいものです。


 

  パパド。豆の粉の揚げせんべいです。
  パリパリと食べてしまいます。

  そして、ピリ辛のラッサムスープ。
  ピリ辛具合が心地いいのですが、冬はもっと辛いとか。


  

  いよいよメインの登場です。
  いろどりの美しさと種類の多さに目移りしてしまいます。




  サラダには、菜の花がさりげなく添えられていて
  季節感をここでも感じられるのが嬉しいのです。


         

  上は、インドの揚げパン「サモサ」。
  そして、インドの天ぷら「パジャ」。


  

  そして、お待ちかねのカレーが登場。
  この日は、ホウレン草とダール豆の「パラクダール」。
  何とも言えないやさしいお味。
  久しぶりにマスターのカレーを食べました。
  私と友人はもう少し辛くて良かったかなと
  話したのですが、辛さも調整できるようです。
  今度はもっと辛くしてもらおうと思ったのでした。


 

  そして、ラッシーとインドのパン「チャパティ」。
  やっぱりラッシーは最高です。
  濃くてまろやかでコクがあって、こんなラッシーには
  なかなか出会えません。


  

  そして、最後はコーヒーとデザート。




  器もおしゃれでシンプルでとても好きです。


        

  ゆみさんの手作り濃厚マンゴープリン。
  これは絶対食べて帰りたいデザートです。
  みんなに自慢したいデザートです。


 

  デザートまで、時間を気にせず、ゆっくり会話を楽しみながら
  料理も楽しむ海花週末コース。
  町の中では時間に追われ、食事と空間とおしゃべりを
  楽しむ余裕がありませんでした。
  でもここでは思い切り時間を忘れてほしい…
  チャイハナ海花は、そんな大人の空間なんです。


    チャイハナ海花   0978-53-5754

     完全予約制です。お電話ください。

     定休日:毎週月曜日・第3火曜日

            豊後高田市臼野3332-1