チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

チャナマサラ

2016-09-25 19:42:33 | お店のこと


ひよこ豆(ガルバンソーとも言います)をチリソースで煮込んだカリー

このチリソースが、チリチキンやチキンパラクのベースになります

長年、ファンが多数🙌

私が言うのもなんだけど

私が言わなくて誰が言う!・・なんですけど😅

美味しいです!深いです!

こんな小さな豆から生まれるカレーワールド✨🌟

皆様にもぜひ、ぜひ☺

このお豆、くちばしがあって、ヒヨコに見えませんか?

🐤🐥🐣

ピーターラビット

2016-09-19 11:11:40 | お店のこと





昨日は孫娘のお宮参りでした♪

お祝いに何を贈ろうかと、ジジババは考えました!

ふと思い出したのが、食器棚に長いこと眠っていた

ピーターラビットのお皿たち

34年前に、娘の出産祝いに頂いたものです

残念ながら、マグカップは割れてしまいましたが

5枚のお皿は健在でした!

一枚一枚布に包み、プレゼントとして

孫娘のひかりに渡しました!

あなたのお母さんが使ったお皿よ

大事に使ってね!

(*⌒▽⌒*) (*⌒▽⌒*)

生後2カ月

2016-09-10 20:36:58 | お店のこと
娘と孫が、里帰り出産から一ヶ月ぶりに帰って来ました!

生まれた直後に比べたら、ずいぶん成長して

人間になりました(笑)

娘も、母親らしくなり

頼もしさも感じます!

34年前の自分を振り返ってみて

あの頃、私も子育てに必死だったんだろうなぁ・・・・って

大昔の事で、すっかり忘れてしまいました(>_<。)

孫育ては呑気でいいですね!

異文化

2016-09-10 11:22:56 | お店のこと



先日の予約のお客様は、

別府にある、某人気旅館の総料理長と、その中にある日本料理のそれぞれのシェフの方々でした

「皆に、海花さんのカレーを食べさせたかったんです!」とおっしゃる総料理長は、2度目の来店です

何日前から、心の準備はしてきましたが、

にわかに厨房に緊張が走ります💨・・笑

マスターはマイペース(年の功か?)

小心者のわたくしは、あたふたあたふた💦💦

一品一品、美味しそうに、キレイに気持ちよく食べて下さいました!

日本料理と、インド料理との異文化の出会い

さてさて、スパイスの力はプロ集団の五感をくすぐることが出来たかな?

ひとまず、無事に終了!

妙に疲れた一日でした😂😂

台風は?

2016-09-04 11:33:19 | お店のこと
まだ、風もさほど吹いてなくて、お日様も出ています!

これから、雨風強くなるのでしょうか?

昨日の時点でキャンセルのお客様

「朝起きたら拍子抜けしました!

今日やはり行きます!」

いらっしゃるそうです!

道中お気をつけて

でも、夜から明日にかけての台風の動きが気になりますね(>_<。)

出来る限りの備えをしましょう!