切り干し大根~その2 2011-01-30 00:56:43 | お店のこと 手前が切り干し大根の完成品です でもその後、腰痛になり、残りはマダムにお願いしました… 寒い中、本当にご苦労様でした ランチのサラダの中にも登場するかもしれませんよ
ママランチ 2011-01-28 06:53:58 | メニュー サルナート時代「マハラジャ弁当」というのがありました。 ゆっくり店でランチできないOLさんや デスクから離れられない男性陣に人気でした。 今、チャイハナ海花の周りにも小さな子どもさんを抱えた 働く若いママさんがたくさんいます。 ある日のこと。 お店でゆっっくり、ちょっとぜいたくに食事をしたいけど、 お迎えや帰宅時間が気になってお店にはいけないので… ということで、テイクアウトのオーダーがありました。 店主と相談の結果、お弁当にすることにしました。 指定の時間に温かいお弁当を持って帰っていただくことができます。 ママランチ、きっと自宅で楽しくお話できたことと思います。 お弁当の中身は… サフランライス、カレー(その日はキーマ)、サラダ、 インドの天ぷら、甘いデザート、チャパティ、ミニラッシー、 ミニマンゴープリン…これで、1200円です。 パパや子どもたちに食べさせたいからと 別にマンゴープリンのテイクアウトもありました。 やっぱりおかあさんですね 若いママたちにどんどん宣伝してもらって このママランチが広まっていったらいいなあ… 頑張れ働くママたち
Welcome board 2011-01-26 10:52:52 | お店のこと ウェルカムボード… 時を同じくして出来上がりました 娘の「はな」作です。 お店にぴったりでしょう とてもセンスのいい作品だと母親ながら感心しています。 これはひょっとして、店主のDNA大かな…
ショップカードが出来ました! 2011-01-26 10:35:56 | お店のこと 友人たちの協力のお陰で素敵なカードが出来上がりました 知り合いのお店や施設に置いてもらおうと思っています。 皆さんもどこかで出会うかもしれませんね。 その時は、ぜひ一度手に取ってご覧になってくださると嬉しいです。 そして、良かったら一度チャイハナ海花にお出かけください。 店主とともに、お待ちしております
タンドール・ポンフレッドの食材だよ 2011-01-25 19:46:26 | マスターのつぶやき 寒い寒い でも昨日、魚屋さんから電話あり マナガツオが入りましたと。 早速、ヨーグルトソースを作って漬け込み、 さあ、今日はタンドール・ポンフレッドの出来上がりだよ もうとにかく焼き上がりを食べてもらいたいなあ
タンドール・ポンフレット 2011-01-23 20:05:53 | メニュー マナガツオのヨーグルトマリネ漬けの香味焼き。 東京は、銀座アショカの定番メニューだよ。 寒ボラとエビのティッカ この時期、寒ボラのティッカ(インドのフリッター)も美味しいなあ。 カボスをちょっと絞ってね 野菜はもちろん、前の畑で採れたものばかりだよ
蕗の薹 2011-01-22 08:20:24 | マスターのつぶやき 我家の庭の蕗の薹が顔をのぞかせたよ こんなに寒いのに、春は確実に近づいていますね 近くのお寺さんが、蕗の薹の佃煮を持って来てくれましたよ びっくり 立派な蕗の薹ですね。 我家のはまだ出てません… 寒さは関係ないのでしょうか でも、春を感じられていいですね。 寒い中、枯れ葉に守られ育っていました。 すごいね と労いながら、 すぐに天ぷらにして美味しく食べました 人間ってヤツはホントにね…
名古屋から 2011-01-21 09:59:16 | お店のこと 今週の水曜日19日のことです。 そのお客様は、雑誌(宣伝会議)でチャイハナ海花を知り、 出張の時に必ず訪ねようと 空港からそのまま来てくださいました。 「誰かに絶対紹介したい店ですね。 ただ名古屋からは遠いんで簡単には来れないですが… 大分にこんな店があることが貴重です」 とおっしゃっていただきました。 本当に嬉しかったです そして、もう一組は国東のKさん。 もう何度も海花へ足を運んでくださってるんですが、 いつも新しいお客様を連れて来てくださいます 今年も 「一期一会」 を、心に刻まなくては…と強く思いました